Rubrik: Neues entdecken

In dieser Rubrik sind bisher 88 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Maca: Superfood im Check

Vor ein paar Jahren bei uns noch völlig unbekannt, kommen Gesundheitsinteressierte heute kaum mehr an der Wurzel vorbei. Was kann man sich ...

28. Mai 2018 Barbara Beil

Naan – indisches Butterbrot

Die wichtigste Beilage in der indischen Küche wird schlichtweg als "Brot" bezeichnet und klingt in der persischen Form nach 1001 Nacht: Naan. ...

19. März 2018 Sophia Nucke

Küche der Levante – kreativ und zeitgemäß

Die levantinische Küche erobert die westliche Gastronomiewelt. Leichte Gerichte, Gemüse, Hülsenfrüchte, orientalische Aromen, Weltoffenheit ...

19. Februar 2018 Claudia Zok

Food-Trend Brinner: Beliebtes neu kombiniert

Wieder mal keine Zeit für ein ausgedehntes Frühstück? Dann servieren Sie doch einfach Ihre Frühstücksfavoriten zum Abendbrot! Genau das ...

19. Februar 2018 Manuela Marin

Food-Trend Swavory: Süßes trifft Herzhaftes

Vanilleeis mit Kürbiskernöl? Fleisch mit Schokoladensauce oder Crème brûlée mit Estragon-Eis? Diese ungewöhnlich anmutenden Geschmackskombinationen ...

12. Februar 2018 Manuela Marin

Küche Koreas: feurig-scharf & gesund

Austragungsort der XXIII. Olympischen Winterspiele ist das südkoreanische Pyeongchang. Solche Großereignisse bieten immer wunderbare Anlässe, ...

5. Februar 2018 Ellen Ewen

Stroopwafels – holländische Sirupwaffeln

Die erstaunliche Geschichte des niederländischen Gebäcks: Aus einer ursprünglichen Resteverwertung wurde ein kulinarischer Exportschlager.

22. Januar 2018 Hanna Ritter

Basilikumsamen: ein Superfood?

Nach Flohsamen, Leinsaat und Chia erregt jetzt eine weitere Samenart die Aufmerksamkeit der Gesundheitsbewussten: Basilikumsamen. Lohnt sich der Hype?

22. Januar 2018 Barbara Beil

Alte Tomatensorten

Im Supermarkt findet man fünf bis zehn verschiedene Sorten von Tomaten, auf dem Wochenmarkt vielleicht weitere fünf. Dass es weltweit etwa ...

15. Januar 2018 Ursula Heid

Golden Milk – das ayurvedische Lebenselixier

Schon unsere Großmütter wussten, wie gesund Milch ist für Wachstum, schöne Haut und guten Schlaf. Die goldene Variante des Getränks kann ...

8. Januar 2018 Manuela Marin

Eine Prise Nordafrika – Ras el-Hanout

Ras el-Hanout, was übersetzt "Kopf des Ladens" bedeutet, ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus den Maghreb-Staaten Tunesien, Marokko ...

1. Januar 2018 Sara Niederberger

Feiern in Griechenland

Traditionen und Bräuche machen die Zeit zwischen dem 24. Dezember und 6. Januar in Griechenland zu einem besonderen Erlebnis.

18. Dezember 2017 Hanna Ritter

Natto – ungewöhnliche Vitamin K-Bombe

Das interessante Lebensmittel aus Japan bietet durch seinen hohen Vitamin K2-Gehalt gesundheitliche Vorteile.

4. Dezember 2017 Barbara Beil

Shiso – asiatisches Küchenkraut mit Heilwirkung

Nicht neu, aber in hiesigen Küchen noch nicht weit verbreitet, ist Shiso. Insbesondere in Japan finden die Blätter häufige Verwendung. Aufgrund ...

13. November 2017 Ursula Heid

Lila Wunder: Ube-Wurzel

In der digitalen Food-Community stößt man momentan immer wieder auf Begeisterte, die erstaunlich lila gefärbte Speisen präsentieren. Woher ...

30. Oktober 2017 Barbara Beil

Zuckersüß im Winter: Cherimoya

Hinter dem klangvollen Namen verbergen sich herrlich süße Früchte, die mit wertvollem Inhalt aufwarten und Desserts mit einem Hauch von Süden ...

23. Oktober 2017 Hanna Ritter

Spiel mit dem Salz

Salz spielt als Gewürz eine wichtige Rolle in der Küche. In Kombination mit Kräutern und Gewürzen rundet Salz jedes Gericht ab und der Geschmack ...

16. Oktober 2017 Claudia Zok

Alt & erlesen: Bamberger Hörnchen

Wer bei Bamberger Hörnchen an Gebackenes denkt, befindet sich auf dem Holzweg: Vielmehr handelt es sich um eine alte, festkochende Kartoffelsorte ...

9. Oktober 2017 Ellen Ewen

Öfter mal was Neues

Geht es Ihnen auch so, dass Sie immer wieder zu den gleichen Lebensmitteln greifen? Da weiß man, woran man ist. Aber irgendwie ist es auch ...

25. September 2017 Barbara Beil

Seltenes wiederentdeckt: der Gute Heinrich

Wer den ungewöhnlichen Namen der Pflanze hört, denkt zunächst wahrscheinlich nicht an eine schmackhafte Möglichkeit, Abwechslung in den ...

18. September 2017 Barbara Beil

Pommes mal anders!

Pommes frites gehören zu den bevorzugten Beilagen, da sie sich mit sehr vielen Speisen gut kombinieren lassen. Und auch als Snack zwischendurch ...

18. September 2017 Claudia Zok

Super Bowls: Gesundes aus der Schale

Bunt, abwechslungsreich und schmackhaft kommen sie daher: sogenannte "Super", "Rainbow" oder "Buddha" Bowls (bowl = englisch für "Schale"). ...

11. September 2017 Wiebke Strassemeyer

Raindrop Cake – das kalorienarme Geschmackserlebnis

Kuchen essen ohne zuzunehmen – der Traum eines jeden Gebäck-Fans. Genau das wird für den so genannten "Raindrop Cake" versprochen. Was steckt ...

28. August 2017 Tabea Dorendorf

Nackthafer: der vollwertige Verwandte

Nackthafer (Avena nuda), auch "Sprießkornhafer" genannt, ist wegen seiner hochwertigen Inhaltsstoffe besonders in der vollwertigen und vegetarischen ...

21. August 2017 Ursula Heid

Kamut – geschütztes Urkorn

Khorasan-Weizen, allgemein als Kamut bekannt, ist eine der Urweizensorten. Nach ihrer Wiederentdeckung ließen Landwirte aus Montana den Namen ...

7. August 2017 Ursula Heid

Kleine Mahlzeit in der Schüssel: Gyudon

Ein sättigendes und günstiges Mittagessen in Japan ist Gyudon. Das ist Reis mit Rindfleisch und traditionell einem rohen oder halbgekochten ...

31. Juli 2017 Ursula Heid

Empanadas – Köstliches in der Teigtasche

Empanadas sind schmackhafte kleine Teigtaschen, die in den Küchen Spaniens, Mittel- und Südamerikas sowie den Philippinen ihren Ursprung haben. ...

17. Juli 2017 Claudia Zok

Gemüsechips – Snacken mit gutem Gefühl

Chips sind hierzulande sehr beliebt. Besonders in den Abendstunden steigt das Verlangen nach diesem salzig-knusprigen Snack. Für Gesundheitsbewusste ...

10. Juli 2017 Claudia Zok

Der Unterschied: Teige und Massen

Was im Volksmund und zur Vereinfachung als "Teig" bezeichnet wird, unterscheiden Bäcker und Konditoren als Teige und Massen. Bei genauerer ...

26. Juni 2017 Claudia Zok

Bella Vita auf dem Tisch (Teil 2): raffiniert-rustikale Toskana

Die Küche der Toskana wird noch heute durch den bäuerlichen Ursprung der Region geprägt. Sie bietet bodenständige und nahrhafteGerichte. ...

29. Mai 2017 Lisa Mann

Bella Vita auf dem Tisch (Teil 1): Rund um den Gardasee

Auch jenseits von Pizza und Spaghetti Bolognese hat die italienische Küche vieles und abwechslungsreiches zu bieten: Der Gardasee, der größte ...

22. Mai 2017 Lisa Mann

Mexikanische Küche – ein Feuerwerk für die Sinne

Mexikanisch essen und kochen ist im Trend, denn der würzig-scharfe Chiligeschmack begeistert die Deutschen. Doch die in der mittelamerikanischen ...

8. Mai 2017 Manuela Marin

Superfood Beerenobst!

Heimische Beeren wie Erdbeeren gelten zu Recht als gesunder Snack. Welche Inhaltsstoffe machen die Früchtchen zu Superfood?

8. Mai 2017 Beke Enderstein

Carob macht Kakao Konkurrenz

Inzwischen gibt es eine Vielzahl von Zucker-Alternativen auf dem Markt. Carob ist eine davon, jedoch bislang nicht sehr bekannt. Dabei bietet ...

24. April 2017 Wiebke Strassemeyer

Unsere Sinne essen mit

Das Ambiente ist der Wohlfühlfaktor unserer Umgebung. Es beschreibt den Charakter und die Atmosphäre eines Ortes, also all das, was wir mit ...

13. Februar 2017 Lisa Mann

Hot Pot – winterliches Vergnügen

Brühen und Suppen erfreuen sich vor allem in den Großstädten immer größerer Beliebtheit, insbesondere im Winter: Sie sind heiß, lecker, ...

6. Februar 2017 Manuela Marin

Bento – japanisches Lunchpaket

Der Pausensnack aus Japan hat mit der hiesigen "Stulle" wenig gemein: Bento ist vielmehr ein aufwändig und kunstvoll gestaltetes "Minipicknick".

9. Januar 2017 Anneke Schülein

Glædelig Jul: Weihnachten in Dänemark

Da es in Dänemark im Dezember nur kurze Zeit hell wird, spielen Kerzen zur Advents- und Weihnachtszeit eine große Rolle. Auch der kulinarische ...

19. Dezember 2016 Hanna Ritter

Wärmende Lebensmittel

Mit fallenden Temperaturen sind ein aufgebrühter Tee oder eine heiße Suppe ein willkommener Genuss. Doch wussten Sie, dass viele weitere Lebensmittel ...

28. November 2016 Beke Enderstein

Tischlein deck dich in der Pfalz

Die Pfälzer Küche präsentiert sich mit einer Vielzahl regionaltypischer Produkte. Besonders bekannt sind Saumagen, Obst- und Gemüsekuchen, ...

26. September 2016 Claudia Zok

Panhas, Potthast und Pumpernickel – die Küche der Westfalen

In Nordrhein-Westfalen gibt es die Küche der Rheinländer und die der Westfalen. Bodenständig, sättigend und bezahlbar präsentiert sich ...

29. August 2016 Claudia Zok

Alpenküche – naturnah und kreativ

Die Gewinnung von Nahrungsmitteln im Alpenraum war und ist hart, denn Klima, Böden und Topografie verlangen besonderen Arbeitseinsatz. Trotz ...

15. August 2016 Anneke Schülein

Thüringen: geschmackvoll und deftig

Die Thüringer Küche basiert auf einer bodenständigen Hausmannskost: Bratwurst, Sauerbraten oder Rouladen zusammen mit den berühmten Kartoffelklößen ...

1. August 2016 Claudia Zok

Kroatische Küche – mehr als Cevapcici

Kroatien ist voll im Trend: Gerade für Sommerurlauber hat es sich in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Regionen der Welt entwickelt. ...

18. Juli 2016 Claudia Zok

Essgebote im Islam – was halal bedeutet

Unmittelbar nach dem Fastenmonat Ramadan feiern Muslime das Fest des Fastenbrechens. Dieses Jahr fällt es auf den 5. bis 7. Juli. Eingeladen ...

4. Juli 2016 Tabea Dorendorf

Voilà! Köstliches aus Frankreich

Die Fussball-EM steht vor der Tür und damit ein gemütliches Fernsehvergnügen mit anderen Fans. Am besten bewirtet man mit Spezialitäten ...

6. Juni 2016 Hanna Ritter

Schlesische Küche: Bodenständiges neu entdeckt

Die schlesische Küche ist durch viele Einflüsse der Länder Deutschland, Polen, Österreich und Tschechien geprägt, wartet aber dennoch mit ...

18. April 2016 Claudia Zok

Traditionelle Küche im Baskenland

Die Küche Nordspaniens, speziell die im Baskenland, ist traditionell spanisch, aber auch stark durch französische Einflüsse geprägt. Durch ...

14. März 2016 Claudia Zok

Nudeln der Welt (Teil 2)

Italien gilt als "Mutterland der Pasta". Dort soll es schon eigene Pasta-Kreationen gegeben haben, bevor Kolumbus Nudelspezialitäten aus fernen ...

22. Februar 2016 Anneke Schülein

Nudeln der Welt (Teil 1)

Die Italiener haben die Pasta erfunden. Richtig? Nein. Die Geschichte der Teigwaren beginnt woanders. Vermutlich nämlich im Nahen und Fernen Osten.

15. Februar 2016 Anneke Schülein

Peruanische Küche

Die peruanische Küche besticht durch ihre Vielseitigkeit. Manches scheint vertraut, anderes lädt neugierige Gaumen zum Probieren ein!

9. November 2015 Anneke Schülein

Koschere Küche

Für Menschen jüdischen Glaubens ist das koschere Essen ein wichtiger Teil ihrer Religion und Identität. Das beinhaltet nicht nur den Verzicht ...

11. Mai 2015 Ursula Heid

Schweizer Küchenlexikon

Sie kennen Fondue und Geschnetzeltes; aber wie sieht es mit "Guetzli" oder "Kabis" aus? So sind Sie bestens für den nächsten Urlaub in der ...

6. April 2015 Silvia Zimmerer

Pilsen lädt ein – zu knedliky und palacinky

Vorhang auf, Manege frei: Pilsen, neben Mons Kulturhauptstadt 2015, lädt zu mehr als 600 verschiedenen künstlerischen Veranstaltungen ein. ...

2. März 2015 Irmingard Dexheimer

Schlemmen in Belgien

Die Stadt Mons liegt südwestlich von Brüssel unweit der Grenze zu Frankreich und ist Kulturhauptstadt des Jahres 2015. Ihre Bewohner gehören ...

19. Januar 2015 Anneke Schülein

Soul Food – traditionelle Südstaatenküche

Soul Food (englisch für "Seelenkost") bezeichnet die traditionelle Küche der Afroamerikaner in den Südstaaten der USA.

5. Januar 2015 Cordula Siefke

Fish & Chips – Kult aus dem Königreich

Auch wenn die britische Küche nicht unbedingt zu den beliebtesten in Europa zählt: "Fish and Chips" stehen auch im Ausland hoch im Kurs.

7. April 2014 Hanna Ritter

Lettlands Küche – deftig mit Zutaten aus der Natur

Die Kür Rigas zur Kulturhauptstadt 2014 lenkt den Fokus auch auf das kulinarische Angebot des baltischen Staates.

24. März 2014 Anneke Schülein

Sotschi, Stör und Schaschlik

Am 7. Februar starten in Sotschi die XXII. Olympischen Winterspiele. Grund genug, auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen und die Deckel ...

3. Februar 2014 Irmingard Dexheimer

Typisch brasilianisch

Die Fußball-Weltmeisterschaft steht im kommenden Jahr an und Millionen Zuschauer warten gebannt darauf, wie sich die deutsche Mannschaft in ...

21. Oktober 2013 Cordula Siefke

So frühstückt die Welt

In Deutschland bietet das Frühstück einen abwechslungsreichen Start in den Tag mit Brötchen, süßem oder herzhaftem Belag. Auch Eier, Joghurt, ...

24. Juni 2013 Hanna Ritter

Italienische Desserts

In Italien gehört ein Dessert zur traditionellen Speisenfolge. Auch bei uns erfreut sich der Nachtisch italienischer Herkunft großer Beliebtheit.

27. Mai 2013 Hanna Ritter

Raubt die Sinne – Türkische Küche

Die türkische Küche präsentiert sich als sehr vielfältig. Von Börek, Köfte, Auberginen in zahllosen Variationen bis hin zu außergewöhnlichen ...

29. April 2013 Irmingard Dexheimer

Marseille – Europas Kulturhauptstadt 2013

Die wichtigste Hafenstadt Frankreichs hat kulturell einiges zu bieten, denn in der Mittelmeer-Metropole vereinen sich die Einflüsse verschiedenster ...

22. April 2013 Luise Schumann

Österreichisches Küchenlexikon

Reisen Sie gerne nach Österreich? Zwar teilen wir mit unseren südlichen Nachbarn die gleiche Muttersprache, aber gerade in der Gastronomie ...

4. März 2013 Hanna Ritter

Schwedische Küche – Hausmannskost für Genießer

Die schwedische Küche begeistert mit unkomplizierter, aber köstlicher Hausmannskost. Einheimische Zutaten wie Fleisch, Fisch, Kartoffeln, ...

19. November 2012 Veronika Werndle

Dänische Küche – kulinarische Vielfalt für jeden Geschmack

Die dänische Küche ähnelt in einigen Gerichten der angrenzenden Küche Norddeutschlands. Viel Fisch und Fleisch kommen auf den Tisch, aber ...

12. November 2012 Veronika Werndle

Norwegische Küche – von Gravlaks bis Trollkrem

Landwirtschaft und Fischfang prägen die traditionellen Gerichte – daher finden sich hauptsächlich Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Getreide ...

5. November 2012 Veronika Werndle

Brettljause – Stärkung auf der Hütte

Viele kennen die Brettljause aus dem Ski- oder Wanderurlaub in Österreich. In den Berghütten ist sie von der Speisekarte nicht wegzudenken.

1. Oktober 2012 Ursula Heid

Jamaikanische Speisekarte – multikulti & exotisch

Die Bevölkerung Jamaikas stammt von Ureinwohnern, europäischen Kolonisten, afrikanischen Sklaven und späteren Einwanderern ab, darunter Chinesen, ...

3. September 2012 Irmingard Dexheimer

Karibische Küche – Jamaika und seine feurig-scharfen Jerks

Türkisblaue Lagunen, tropische Palmen und Reggae-Musik: Dafür ist Jamaika berühmt. Doch die Antilleninsel bietet sehr viel mehr. Die Küche ...

20. August 2012 Irmingard Dexheimer

Zwischen Abend- und Morgenland – die griechische Küche

"Die griechische Mahlzeit ist nicht Selbstzweck, sie ist vielmehr Vorwand, Anlass und Initialzündung der Geselligkeit, und sie glückt um so ...

13. August 2012 Ursula Heid

Griechisch essen – so schmeckt der Sommer!

Die griechische Küche kann mit vielen Leckereien aufwarten: abwechslungsreiche Vorspeisen, gegrillter Fisch oder leckere Fleischspeisen – ...

30. Juli 2012 Ursula Heid

Olympia 2012 – mitfeiern, mitjubeln, mitgenießen (Teil 2)

Wenn in London vom 27. Juli bis zum 12. August das olympische Feuer brennt, heißt es Daumen halten und mitfiebern für den persönlichen Favoriten! ...

16. Juli 2012 Irmingard Dexheimer

Olympia 2012 – mitfeiern, mitjubeln, mitgenießen (Teil 1)

Wenn in London vom 27. Juli bis zum 12. August das olympische Feuer brennt, heißt es Daumen halten und mitfiebern für den persönlichen Favoriten! ...

9. Juli 2012 Irmingard Dexheimer

Haupdsach gudd gess: ein Wahlspruch der Saarländer

Die saarländische Küche ist deftig und verarbeitet traditionell Kartoffeln, Speck und Bohnen. Die kostengünstigen Lebensmittel sollten vor ...

16. April 2012 Manuela Bier

Drei im Weckla: die fränkische Küche

Franken bietet eine Vielzahl an regionaltypischen Speisen. Vor allem Nürnberger Spezialitäten sind weltweit bekannt.

9. April 2012 Manuela Bier

Kulinarischer Blick gen Norden – die finnische Küche

Finnische Speisen und Getränke sind die perfekte Wahl, wenn es draußen noch kühl ist und es drinnen gemütlich werden soll.

5. März 2012 Stefanie Maurer

Eine kulinarische Reise nach Slowenien

Mit über eintausend Nationalgerichten präsentiert das Land Slowenien eine immense Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten. Diese sind sowohl ...

16. Januar 2012 Claudia Zok

Bodenständig und schmackhaft – die Küche Portugals

Die Stadt Guimarães im Norden Portugals trägt 2012 den Titel der Europäischen Kulturhauptstadt. Dies ist einer von vielen Gründen, sich ...

2. Januar 2012 Claudia Zok

Eintöpfe international (Teil 2)

Auch unsere europäischen Nachbarn im Norden und Süden haben bestimmte Gepflogenheiten bei der Zubereitung des nahrhaften Gerichtes entwickelt. ...

29. August 2011 Sophia Nucke

Die Küche der Tibeter

Fernöstliches vom "Dach der Welt" – die dortige Küche ist stark den geographischen Gegebenheiten Tibets angepasst.

4. Juli 2011 Marion Ringhoff

Fußball und Snacks aus Berlin

Anstoß in Berlin zur Fußball-WM der Frauen – und das Tor-Festival beginnt. Feiern Sie mit und starten Sie in das Sommermärchen 2011 stilecht ...

20. Juni 2011 Irmingard Dexheimer

Eintöpfe international (Teil 1)

Was braucht man für ein abwechslungsreiches, nahrhaftes und einfaches Gericht? Einen Topf, Gemüse und Fleisch. Als Ergebnis bekommt man, je ...

7. Februar 2011 Sophia Nucke

Von Tallinn bis Valga – estnischen Genüssen auf der Spur

Tallinn, die Hauptstadt des kleinsten Baltischen Staates, ist eine der europäischen Kulturhauptstädte 2011. Die estnische Küche ist geprägt ...

17. Januar 2011 Sophia Nucke

Rheinische Küche – Halver Hahn und Sauerbraten

Die Rheinische Küche hält so manche Leckerei parat. Die bodenständigen und meist deftigen Gerichte werden seit einigen Jahren wieder vermehrt ...

1. November 2010 Claudia Zok

Die Bergische Kaffeetafel

Das kulinarische Highlight des Bergischen Landes hat mit einem überschaubaren Nachmittagskaffee weitaus weniger zu tun als mit einem üppigen ...

20. September 2010 Dr. Susanne Krause

Mezze – die arabische Vorspeisentafel

Achlan wa sachlan! (arabisch: herzlich willkommen) – die arabische Gastfreundschaft ist legendär und wer in ihren Genuss kommt, sollte unbedingt ...

29. Juni 2009 Dr. Susanne Krause


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