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Autorin: Ursula Heid

Diplom-Ingenieurin (Haushalts- und Ernährungstechnik)

Ursula Heid

Ursula Heid arbeitete nach ihrem Studium zunächst als Produktentwicklerin für Babynahrung. Als Autorin reizt es sie besonders, schwierige Themen einfach und für jeden verständlich zu Papier zu bringen.

Frau Heid hat zwei Kinder im Teenageralter und lebt in der Nähe von Hanau. Den Alltagsstress bekämpft sie beim Sport oder mit einem guten Buch.



Bisher sind 142 Artikel von Ursula Heid erschienen:

Zahlen & Fakten: Beliebte Nudeln

Weltweit stehen Nudeln auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben. Hier einige ungewöhnliche Fakten über dieses vielseitige Lebensmittel.

20. Februar 2017

So isst die Welt (Teil 4)

Bei Reisen in die USA und Brasilien fällt dem Restaurantbesucher zunächst das "einhändige Essen" auf. Was hat es damit auf sich, und welche ...

13. Februar 2017

So isst die Welt (Teil 3)

Asienreisen – seien sie geschäftlich oder privat – halten mitunter kulinarisch Unerwartetes bereit. Spannend ist nicht nur, was auf dem ...

30. Januar 2017

So isst die Welt (Teil 2)

Zwischen den Welten: Teile Russlands liegen auf dem europäischen Kontinent, andere gehören zu Asien. Gleiches gilt für die Türkei. Beide ...

23. Januar 2017

So isst die Welt (Teil 1)

Andere Länder, andere Sitten: Hände auf den Tisch, den Teller leer essen – einige der in Deutschland geläufigen Tischregeln gelten in anderen ...

16. Januar 2017

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 4)

Während die Teezeremonien in Europa der Geselligkeit dienen und die in China Wertschätzung vermitteln, hat der japanische Teeweg, der chadò, ...

5. Dezember 2016

Backen mit Honig

Besonders aus der Weihnachtsbäckerei ist Honig als Süßungsmittel nicht wegzudenken. Viele adventliche Gebäcke erhalten ihren typischen Geschmack ...

5. Dezember 2016

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 3)

Die chinesische Teezeremonie ist die älteste der Welt und ein wichtiger Bestandteil der dortigen Kultur. Die Chinesen nennen die Zeremonie ...

28. November 2016

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 2)

Zu den größten Tee-Fans gehören die Briten. Teetrinken ist very British und der 5-Uhr-Tee weltweit bekannt.

21. November 2016

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 1)

Weltweit gesehen ist Tee, inklusive Mate, das am häufigsten konsumierte Getränk – noch vor Wasser. Auch wenn Deutschland global keinen Spitzenplatz ...

14. November 2016

Low Fat 30 – mit Methode Fett einsparen?

Bei dieser Ernährungsform gibt es keine Verbote und keine vorgegebenen Speisepläne. Alles ist erlaubt – vorausgesetzt, man hält sich an ...

31. Oktober 2016

Der Nudel-Ehrentag: 25. Oktober

Nudeln gehören zu den beliebtesten Nahrungsmitteln in Deutschland. Daher ist es nicht verwunderlich, dass es einen besonderen Tag zu ihren ...

24. Oktober 2016

Tag des Kaffees: 1. Oktober

Er ist tatsächlich das Lieblingsgetränk der Deutschen: Durchschnittlich trinken wir pro Jahr 165 Liter Kaffee. Das ist mehr als Wasser (140 ...

26. September 2016

Moringa – ein Superfood?

In den letzten Jahren kommen immer wieder sogenannte Superfoods als Nahrungsergänzungsmittel auf den Markt. Als solches wird auch Moringa gehandelt, ...

29. August 2016

Kurz vor dem Urlaub

Wenn die Abreise in den Urlaub naht, lohnt sich ein Blick in den Kühlschrank. Wer sich frühzeitig um die gekühlten Vorräte kümmert, erlebt ...

11. Juli 2016

Zatar – der Geschmack Jerusalems

Hierzulande kennt man sie kaum, zumindest nicht beim Namen: Zatar ist eine Gewürzmischung, die im Nahen Osten, der Türkei und Nordafrika so ...

13. Juni 2016

Zart und saftig: Garen in der Salzkruste

30. Mai 2016

Tischetikette – So hinterlassen Sie einen guten Eindruck

Im frühen Mittelalter waren die ausgefeilten Tischsitten der Antike vergessen. Das Essen wanderte tatsächlich von der Hand in den Mund. Erst ...

9. Mai 2016

Mehlspeisen aus Österreich (Teil 2): Köstlich

Ursprünglich waren sie fleischlose Alternativen auf dem Speiseplan – speziell für die rund 150 Fastentage im Jahr. Heute sind die Mehlspeisen ...

2. Mai 2016

Mehlspeisen aus Österreich (Teil 1): Kaiserlich

In Deutschland ist eine Mehlspeise eher eine breiige Angelegenheit. Dagegen steht bei unserem südlichen Nachbarn der Begriff für die vielen ...

25. April 2016

Ricotta – Käse in krümeliger Konsistenz

Ricotta wird nicht wie die meisten Käsesorten aus Milch hergestellt, sondern aus Molke. Der italienische Frischkäse ist der wohl bekannteste ...

28. März 2016

Soba – japanische Buchweizennudeln

Die japanische Küche findet auch in Deutschland immer mehr Anhänger. Neben Sushi, das in den letzten Jahren die Herzen und Mägen erobert ...

15. Februar 2016

Spaghetti & Co – unendliche Vielfalt

Spaghetti, Tagliatelle, Penne, Cannelloni oder Ravioli kennt hierzulande wohl jeder. Bei Orecchiette, Fusilli oder Farfalle wird es schon schwieriger. ...

8. Februar 2016

Kümmel – Arzneipflanze des Jahres 2016

Bereits in der Jungsteinzeit gab es Kümmel. In der Schweiz wurden Spuren davon in einer Siedlung aus der Zeit um 3000 v. Chr. gefunden. Auch ...

11. Januar 2016

Muttersaft – das Beste, was eine Frucht werden kann

"Muttersaft" ist der reinste Fruchtsaft, den es im Handel gibt. Bekannter ist er als Direktsaft.

21. Dezember 2015

Klassische Weihnachtstorten

Prinzipiell kann man mit der passenden Formgebung und/oder Dekoration jede Torte zur Weihnachtstorte machen. Aber es gibt auch klassische Rezepte ...

21. Dezember 2015

Oft unterschätzt – das Kotelett

Ein bisschen aus der Mode gekommen scheint es schon, das Kotelett. In den Siebzigerjahren war es auf den Tellern noch häufig zu finden. Heute ...

14. Dezember 2015

Genuss schichtweise: Fürst-Pückler-Eis

In den 60er und 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts war Fürst-Pückler-Eis groß in Mode. Aber auch heute ist das Schichteis aus Schokolade, ...

7. Dezember 2015

Geheimsache: Thüringer Rostbratwurst

Über sein Rezept für die Thüringer Rostbratwurst soll ein verheirateter Metzger einmal gesagt haben: "Lieber verrate ich meine Liebschaften ...

30. November 2015

Für Steakliebhaber: Dry Aged Beef

Seit ein paar Jahren findet man in den Fleischtheken sogenanntes "dry aged" Fleisch. Was neu und modern klingt, ist tatsächlich eine ganz traditionelle ...

24. August 2015

Erdnussbutter – cremig oder knusprig?

Die Amerikaner lieben Erdnussbutter-Sandwiches. Der populäre Brotaufstrich hat auch hierzulande Fans. Zudem findet sich die würzige Nusspaste ...

27. Juli 2015

Sardine – kleiner Fisch, großer Geschmack

Ein deutsches Sprichwort und ein französischer Kaiser haben die Dosen-Sardine bekannt gemacht. Geben Sie auch der frischen Variante eine Chance ...

20. Juli 2015

Croûtons: i-Tüpfelchen auf Suppe & Salat

Jeder kennt sie, die als Garnitur verwendeten, gerösteten Brotwürfel, die Suppen und Salaten den letzten Schliff verleihen. Manchmal sind ...

15. Juni 2015

Zimmerknoblauch – salonfein & würzig

Nomen est omen: Der Zimmerknoblauch (Tulbaghia violecea) kann in Töpfen auf der Fensterbank gezogen werden. Er duftet und schmeckt zart nach ...

8. Juni 2015

Koschere Küche

Für Menschen jüdischen Glaubens ist das koschere Essen ein wichtiger Teil ihrer Religion und Identität. Das beinhaltet nicht nur den Verzicht ...

11. Mai 2015

Etikette: Der perfekt gedeckte Tisch

Eine feine Tischdecke, blank polierte Bestecke, verschiedene Gläser, hübsch gefaltete Servietten und eine geschmackvolle Dekoration – so ...

16. März 2015

Cups und Spoons – (k)ein Buch mit sieben Siegeln

Wer schon einmal versucht hat, ein amerikanisches Rezept nachzukochen, hatte wahrscheinlich Probleme mit den Mengenangaben. Denn die Amerikaner ...

2. März 2015

Etikette & Knigge – Synonyme für gutes Benehmen

Tipp der Woche

26. Januar 2015

Bunt gesponnen: Zuckerwatte

Süß und klebrig: Das sind die Worte, mit denen sich Zuckerwatte am besten beschreiben lässt. Sie ist fester Bestandteil eines jeden Jahrmarktbummels. ...

12. Januar 2015

Fudge – braun und zuckersüß

Weich oder hart, auf jeden Fall aber braun und süß – das sind Fudge, Toffee oder Karamell. Die Leckerei hat ihre Wurzeln im England des ...

5. Januar 2015

Krokant – lautmalerisch lecker

Der Name Krokant stammt aus dem Französischen. Croquer bedeutet "krachen", "knuspern" oder "knabbern". Seit dem 19. Jahrhundert dient Krokant ...

15. Dezember 2014

Candy Canes – symbolträchtig und dekorativ

In der Adventszeit sind sie aus den Schaufenstern und von den Weihnachtsbäumen – insbesondere in den USA – kaum wegzudenken: Candy Canes, ...

1. Dezember 2014

Essen wie in der Steinzeit?

Die Steinzeitdiät, auch Paleo genannt, tauchte erstmals in den 1970er Jahren in den Medien auf. Heute erfreut sie sich steigender Beliebtheit. ...

17. November 2014

(Spezial-)Brot ist nicht gleich Brot (Teil 2)

Nirgendwo auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Der Markt kennt zahlreiche Spezialbrote, die sich aufgrund bestimmter ...

3. November 2014

(Spezial-)Brot ist nicht gleich Brot (Teil 1)

Nirgendwo auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Der Markt kennt zahlreiche Spezialbrote, die sich aufgrund bestimmter ...

27. Oktober 2014

Donuts – beliebte Teig-Kringel

In den USA blicken Donuts auf eine lange Geschichte zurück. Das Schmalzgebäckrund präsentiert sich zumeist mit bunten Glasuren und Streuseln.

27. Oktober 2014

Verwenden, nicht verschwenden!

Tipp der Woche

22. September 2014

Seitan – mehr als Fleischersatz

Vegetarische und vegane Speisen befinden sich auf dem Vormarsch. Neben Tofu, der bekanntlich aus Soja besteht, ist auch der aus Weizen gewonnene ...

8. September 2014

Abwechslungsreich erfrischt!

Wasser ist als Erfrischung im Sommer natürlich unabdingbar. Ab und zu steht uns doch der Sinn nach einer schmackhaften Alternative: köstliche ...

18. August 2014

Schattenmorelle – süß-saurer Kirschgenuss

Viele kennen Schattenmorellen zumindest vom Geschmack her. Denn: Wann immer Kuchen oder Marmeladen nach Kirschen verlangen, kommt die Schattenmorelle ...

23. Juni 2014

WM-Zeit ist Partyzeit!

Während die Fußballer in Brasilien um den begehrten Pokal kämpfen, versammeln sich Fans und Fachleute hierzulande bei Public Viewings, in ...

9. Juni 2014

Sommerliche Erdbeergetränke

Tipp der Woche

26. Mai 2014

Essen als Balanceakt

Die meisten haben sich im China-Restaurant schon einmal in der Kunst des Essens mit Stäbchen versucht. Wie kam es dazu, dass sich in vielen ...

19. Mai 2014

Schafgarbe – Nomen est omen

Die Schafgarbe ziert hierzulande die Wiesen und Ackerränder mit ihren weißen Blüten und den gefederten Blättern. Was viele nicht wissen: ...

28. April 2014

Wasserkresse – steuerpflichtiger Gesundbrunnen

Die Wasserkresse, besser bekannt als Brunnenkresse, wächst in den fließenden Gewässern von Bächen oder Quellen.

21. April 2014

Kapuzinerkresse – natürliches Antibiotikum

Die meisten kennen Kapuzinerkresse als Gartenpflanze. Sie kann aber noch viel mehr! Wegen ihrer medizinischen Wirkung wurde sie zur Arzneipflanze ...

14. April 2014

Pimpinelle – ein fast vergessenes Kraut

Die Pimpinelle gehört zu den Rosengewächsen und ist nicht zu verwechseln mit dem Doldenblütler, der in der Umgangssprache denselben Namen ...

7. April 2014

Minzschokolade – very British

Außen eine Schicht knackig-herbe Schokolade, innen eine süße Pfefferminzcreme – diese Kombination macht Minzschokolade zu einem besonderen ...

17. Februar 2014

Winterpicknick – mit Sack & Pack in den Schnee

Wenn der Schnee doch noch kommt und die Landschaft in winterlichem Weiß erstrahlt, wird es Zeit für ein Winterpicknick!

10. Februar 2014

Zum Aufwärmen: Heißes im Glas

Auch wenn der Winter in diesem Jahr nicht mit Schnee aufwarten will, ist die feucht-kalte Luft draußen recht unangenehm. Wer durchgefroren ...

27. Januar 2014

Makrobiotik – umstrittene Ernährungsform (Teil 2)

Auch wenn die Makrobiotik in den 70er und 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts einen Hype erlebte, war und ist sie doch bei Ernährungswissenschaftlern ...

20. Januar 2014

Makrobiotik – umstrittene Ernährungsform (Teil 1)

In den Siebziger- und Achtzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts erlebte die Makrobiotik einen regelrechten Hype. Sie erfuhr ihrerzeit viel ...

13. Januar 2014

Merry X-mas! – Weihnachten in den USA

Da die USA ein Einwanderungsland sind, haben die verschiedenen Volksgruppen ihre eigenen Sitten und Gebräuche mit in die neue Heimat gebracht. ...

16. Dezember 2013

Weihnachtsgeschenke im Glas

Auf der Suche nach einer kreativen Geschenkidee? Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke werden in diesem Jahr im Glas geliefert!

16. Dezember 2013

Weihnachtsdekoration – lecker!

Die weihnachtliche Dekoration Ihrer Wohnung steht an? Nutzen Sie doch in diesem Jahr einmal Schmuckstücke, die nicht nur dem Auge gefallen, ...

9. Dezember 2013

Von der Küste Neuenglands: Hummer

Hummer ist besonders in Europa eine teure Delikatesse. Die Hummerschwemme, die Nordamerika zurzeit erlebt, ist preislich noch nicht beim Endverbraucher ...

14. Oktober 2013

Götterspeise – eine wacklige Angelegenheit

Die kräftigen Farben sind ein Erkennungsmerkmal der Götterspeise. Sie und die gelartige Konsistenz sind wohl die Gründe dafür, dass insbesondere ...

30. September 2013

Palmzucker – aromatische Süße

Der braune Palmzucker, der auch Jagara oder Jagre genannt wird, ist eine echte Alternative zu den gängigen Zuckersorten.

12. August 2013

Ajowan – exotische Schärfe und natürliche Heilwirkung

Wer sich für natürliche Heilverfahren, insbesondere Ayurveda, interessiert, hat sicher schon davon gehört: Ajowan ist ein kümmelähnliches ...

5. August 2013

Bitte mach mir ein Bananenbrot!

Rolf Zuckowski, ein Liedermacher für Kinder, besingt in der abgewandelten Variante des Banana Boat Songs eine leckere Verwendungsart für reif ...

29. Juli 2013

Coquille Saint-Jacques – die Jakobsmuschel

Aus der gehobenen Küche ist die Jakobsmuschel heute nicht mehr wegzudenken. Mit ihrem hellen, festen Fleisch und dem nussigen bis leicht süßen ...

22. Juli 2013

Calamares – vielseitiger Tintenfisch

Calamares sind hauptsächlich als panierte Tintenfischringe bekannt. Die Bezeichnung leitet sich von dem alten italienischen Wort calamo ab, ...

1. Juli 2013

Retro ist "in" – Kalter Hund

Eine Renaissance erlebt derzeit ein bekannter kühler Kuchen – der Kalte Hund. Auch bekannt unter Namen wie "Kalte Schnauze" oder "Kellerkuchen" ...

24. Juni 2013

Mittsommer – Fest der Schweden

Fröhliche Menschen tanzen ausgelassen um einen geschmückten Baum, im Hintergrund eine lange, üppig gedeckte Tafel – das ist Mittsommer.

17. Juni 2013

Wenn das Leben dir Zitronen gibt ...

... mach Limonade daraus! Das ist ein gängiges Sprichwort. Und gerade im Sommer ist eine selbst hergestellte Limonade als Erfrischungsgetränk ...

27. Mai 2013

Essen nach Farben – bunt und gesund (Teil 3)

"Buntes" Essen versorgt den Körper mit allem, was er braucht. Diese Meinung vertritt nicht nur die Traditionelle Chinesische Medizin. Lernen ...

1. April 2013

Sprichwort-Check: Liebe geht durch den Magen

Tipp der Woche

1. April 2013

Karfreitag – ein Tag ohne Fleisch

Der Freitag vor Ostern ist einer der höchsten christlichen Feiertage. Um ihn ranken sich einige Brauchtümer – auch im Hinblick auf das Essen.

25. März 2013

Essen nach Farben – bunt und gesund (Teil 2)

Nicht nur in der chinesischen Medizin wird eine "bunte" Ernährung als wichtiger Grundstein für Gesundheit angesehen. Auch westliche Ernährungswissenschaftler ...

4. März 2013

Fastenspeisen – Besinnung auf das Wesentliche

Die Fastnachtszeit ist, was Essen und Trinken anlangt, eine Zeit der "Völlerei". Früher wurden vor der Fastenzeit noch schnell alle Vorräte ...

11. Februar 2013

Essen nach Farben – bunt und gesund (Teil 1)

"Die Speisen auf dem Tisch sollten wie die Farbpalette eines Malers aussehen!" Das ist die Devise chinesischer Restaurants. Dabei geht es nicht ...

4. Februar 2013

Skrei – Norwegischer Winterkabeljau

Jedes Jahr im Winter – und nur dann – taucht der Skrei in den Fischtheken von Feinkostgeschäften und auf den Speisekarten guter Restaurants ...

14. Januar 2013

Raclette – Käsespezialität aus dem Wallis

In der kalten Jahreszeit ist das Raclette als gemütliches, geselliges Essen nicht mehr wegzudenken. Vor allem zu Weihnachten und an Silvester ...

17. Dezember 2012

Knusper, knusper, knäuschen

Mit dem Märchen "Hänsel und Gretel" der Gebrüder Grimm, das die beiden Anfang des 19. Jahrhunderts veröffentlichten, beginnt die bekannte ...

10. Dezember 2012

La Bonnotte – eine ganz besondere Kartoffel

Auf der Atlantikinsel Noirmoutier vor Frankreichs Küste gedeiht eine ganz besondere Kartoffel – La Bonnotte, frei übersetzt: "die kleine Gute".

19. November 2012

Der Stutenkerl

Viele kennen den Stutenkerl, oder auch Weckmann, als Gebäck zu St. Martin. Ursprünglich wurde das Gebäck aus Hefeteig allerdings zum Nikolaustag ...

5. November 2012

Hüttenkäse – der besondere Frischkäse

Hüttenkäse, auch unter seinem englischen Namen cottage cheese oder "körniger Frischkäse" bekannt, ist nicht nur etwas für Rohköstler und ...

8. Oktober 2012

Brettljause – Stärkung auf der Hütte

Viele kennen die Brettljause aus dem Ski- oder Wanderurlaub in Österreich. In den Berghütten ist sie von der Speisekarte nicht wegzudenken.

1. Oktober 2012

Deftige Hausmannskost – die Roulade

Bereits 1740 findet man im Kochbuch "Le Cuisinier Gascon" ein Rezept für Kalbsrouladen mit Sellerie. Rouladen (abgeleitet vom französischen ...

24. September 2012

Biscotti – toskanischer Zwieback

Die Biscotti, auch Cantucc(in)i genannt, stammen aus Italien. Nach ihrem Herkunftsort werden sie auch Biscotti di Prato genannt und sind die ...

17. September 2012

Und zum Nachtisch ein Stück Schokolade – Essen im Herbst

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, das Leben findet wieder mehr drinnen als draußen statt. Das Immunsystem braucht dringend ...

10. September 2012

Zwischen Abend- und Morgenland – die griechische Küche

"Die griechische Mahlzeit ist nicht Selbstzweck, sie ist vielmehr Vorwand, Anlass und Initialzündung der Geselligkeit, und sie glückt um so ...

13. August 2012

Brot – von morgens bis abends

Sind Brötchen vom Frühstück übriggeblieben, oder ist das Brot im Brotkorb hart geworden? Besonders im Sommer passiert es schnell, dass Brot ...

6. August 2012

Die Sauce macht den Salat

Tipp der Woche

6. August 2012

Griechisch essen – so schmeckt der Sommer!

Die griechische Küche kann mit vielen Leckereien aufwarten: abwechslungsreiche Vorspeisen, gegrillter Fisch oder leckere Fleischspeisen – ...

30. Juli 2012

Brot – Geschichte eines Grundnahrungsmittels

Deutschland gilt als das Land mit den meisten Brotsorten, aber bereits die alten Ägypter waren als "Brotesser" bekannt. Im dritten Jahrtausend ...

2. Juli 2012

So gelingt der Brunch

Tipp der Woche

25. Juni 2012

Essen am Lagerfeuer

Ins knisternde Feuer schauen, sich angeregt unterhalten und etwas über den Flammen Zubereitetes essen – das macht für viele den Reiz des ...

18. Juni 2012

Brunch – so fängt der Tag richtig an

In den letzten Jahren hat sich der Brunch hierzulande zu einem Synonym für ein gemütliches spätes Frühstück etabliert, das mehr oder weniger ...

4. Juni 2012

Alles übers Grillen

Tipp der Woche

4. Juni 2012

Sommerliche Köstlichkeit – Erdbeer-Shortcake

Die Erdbeerzeit steht vor der Tür, und auch wenn Erdbeeren mit Sahne immer gut passen, schmecken sie auch als Kuchen sehr lecker. Ein klassisches ...

21. Mai 2012

Der ideale Snack für unterwegs – das Sandwich

Als Zwischenmahlzeit haben sich Sandwiches einen festen Platz auf den Speisezetteln mobiler Menschen erobert. Was das Sandwich für seinen Erfinder ...

14. Mai 2012

Tapas – die spanische Version des Häppchens

Jeder, der schon in Spanien Urlaub gemacht hat, kennt sie – die kleinen, ganz unterschiedlichen Häppchen, die nicht nur in speziellen Tapas-Bars ...

7. Mai 2012

Frische Frühlingskräuterküche

Kaum ist der letzte Schnee geschmolzen, hat die Sonne den Boden erwärmt, beginnen im Kräutergarten die mehrjährigen Kräuterstauden zu sprießen. ...

30. April 2012

Süße Sandwiches – köstliche Desserts

Tipp der Woche

9. April 2012

Geburtstagskind mit Geschichte – das Sandwich

Auch wenn es heute oft den Anschein hat – das Sandwich ist keine typisch amerikanische Erfindung. Seine Ursprünge liegen in Europa. Namensgeber ...

2. April 2012

Nahrung für das Immunsystem

Auch wenn der Winter sich langsam dem Ende nähert, ist es wichtig, das Immunsystem auf Trab zu halten. Gerade jetzt hat die körpereigene Abwehr ...

26. März 2012

Brot backen – kein Hexenwerk

Tipp der Woche

5. März 2012

Romantisches Frühstück – (nicht nur) am Valentinstag

Der Valentinstag steht vor der Tür. Ein kleiner Ausflug in die Romantik an diesem "Tag der Liebenden" kann nicht verkehrt sein – oder auch ...

13. Februar 2012

Heiße Schokolade – die wärmt von innen

Tipp der Woche

6. Februar 2012

Glücksbringer zu Neujahr – die haben Geschichte

Zum neuen Jahr gibt es viele gute Wünsche und auch die unterschiedlichsten Glücksbringer. Viele der kleinen Aufmerksamkeiten zum Jahreswechsel ...

26. Dezember 2011

Süßes am Weihnachtsbaum

Ein festlich geschmückter Christbaum ist an Weihnachten nicht nur aus deutschen Wohnzimmern kaum wegzudenken. Eine Möglichkeit, den Baum zu ...

19. Dezember 2011

Hutzelbrot – eine süddeutsche Adventsspezialität

Zu kaum einer Jahreszeit wird so viel gebacken wie im Advent. Ein beliebtes Gebäck ist das Hutzelbrot, ein Früchtebrot, das neben anderen ...

5. Dezember 2011

Brownies – schokoladige Köstlichkeit

Brownies gibt es in Nordamerika bereits seit mehr als hundert Jahren. Man verbindet sie heute mit der amerikanischen Dessertkultur. In den letzten ...

21. November 2011

Cool Cakes – Kuchen aus dem Kühlschrank

Auch wenn es ungewohnt klingt: Nicht immer kommt ein Kuchen aus dem Backofen. Der bekannteste der "Cool Cakes" ist sicherlich die Philadelphia-Torte. ...

14. November 2011

Eingelegte Gurken – kinderleicht

Jeder kennt sie – die meisten lieben sie. Ob als Gewürz-, Dill- oder Senfgurke: Eingelegte Gurken sind eine ideale Beilage zum kalten Abendbrot ...

24. Oktober 2011

Heimische Wintergemüse

Heutzutage findet man in den Supermärkten das ganze Jahr über ein reichhaltiges Angebot an Obst und Gemüse aus aller Welt. Vergessen Sie ...

17. Oktober 2011

Konfitüre ohne Kochen?

Marmeladen, Konfitüren und Gelees sind von keinem Frühstückstisch wegzudenken. Dabei denken die meisten an mit Zucker gekochte Früchte. ...

10. Oktober 2011

Herbstzeit ist Steinpilzzeit!

Wenn am Ende des Sommers das Wetter kühler und feuchter wird, ist es wieder soweit: Die Pilzsammler machen sich auf in die Wälder und suchen ...

3. Oktober 2011

Oft unterschätzt – das Richtige trinken beim Sport

Im Spätsommer haben sportliche Großveranstaltungen, wie Marathonläufe, Hochsaison. Längst sind diese auch für viele Freizeitsportler attraktiv. ...

29. August 2011

Gratins – Genuss mit goldbrauner Haube

Frisch aus dem Ofen kommt das Gratin. Im Gegensatz zum Auflauf stellt es nicht zwangsläufig eine komplette Mahlzeit dar. Oft werden nur einzelne ...

22. August 2011

Zucchinischwemme – was nun?

Tipp der Woche

15. August 2011

Aus dem Mörser – das volle Aroma der Gewürze

Die meisten Gewürze werden heute gemahlen gekauft. Bei besonderen Gelegenheiten aber kommen Mörser mit Stößeln zur Zerkleinerung frischer ...

1. August 2011

Mehr Leckeres aus dem Ofen: Aufläufe

Ob Lasagne oder Moussaka – jeder kennt sie, die überbackenen Köstlichkeiten der internationalen Küche. Haben Sie vor dem ersten Bissen ...

18. Juli 2011

Petits Fours – mit einem Biss ist alles weg

Schon im 18. Jahrhundert wurden sie erstmals am französischen Hof zu Mokka oder Kaffee serviert. Schnell konnte und wollte die feine Gesellschaft ...

11. Juli 2011

Frozen Yogurt – die leichtere Alternative zu Eis?

Viele Trends gelangen aus Amerika zu uns nach Deutschland. Nach Brownies, Cupcakes und Smoothies ist jetzt auch der "Frozen Yogurt" in hiesigen ...

4. Juli 2011

Sommerliche Erfrischung mit Holunderblütensirup

Tipp der Woche

6. Juni 2011

Mehr als Kalter Kaffee

Tipp der Woche

30. Mai 2011

Crumbles – Kuchen ohne Boden

Englische Küche genießt hierzulande nicht gerade den besten Ruf. Damit tut man einer Reihe traditioneller Rezepte Unrecht. Mit dazu gehören ...

23. Mai 2011

Leckeres aus dem Ofen: Soufflés

Ein Soufflé handelt seinem Schöpfer in der Regel viel Respekt ein. Man traut sich kaum zu atmen, damit dem wunderschön aufgegangenen Kunstwerk ...

25. April 2011

Fastenzeit – mehr als nur Verzicht

"Sieben Wochen ohne": In der Fastenzeit soll bewusst auf liebgewonnene Dinge oder Gewohnheiten verzichtet werden. Das bietet die Chance für ...

21. März 2011

Die Schlehe – Unterstützung für das Immunsystem

Schon die Steinzeitmenschen wussten um die positiven Wirkungen der Schlehenfrüchte als Vitaminlieferant für die Winterzeit.

14. Februar 2011

Spaß beim Wintersport – auch eine Frage der richtigen Ernährung

Eine Woche Winterurlaub bringt so viel wie zwei Wochen Sommerurlaub – das hört man immer wieder. Die oft ungewohnte Bewegung an frischer ...

14. Februar 2011

Woher kommen die Weihnachtsplätzchen?

Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zieht ein köstlicher Duft durch die heimischen Küchen: Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen werden ...

13. Dezember 2010

Die Martinsgans – ein Traditionsessen

An Sankt Martin steht Gans auf dem Speiseplan. Warum eigentlich? Aus der Geschichte vom Heiligen Sankt Martin allein lässt sich dieser Brauch ...

8. November 2010

Herbstlicher Vitaminspender – die Hagebutte

"Ein Männlein steht im Walde" – Wer kennt nicht das Kinderlied Hoffmann von Fallerslebens, das so die Hagebutte besingt?

1. November 2010

Leberkäse – ein bayerisch-pfälzisches Schmankerl

"Bitte einen LKW mit ABS." Diese Bestellung wird nicht überall in Deutschland verstanden, aber in Bayern bekommt der Kunde ohne Zögern einen ...

27. September 2010

Nachtisch vom Grill

Tipp der Woche

6. September 2010

Chutneys – es muss nicht immer Ketchup sein

Chutneys und Relishes haben als Begleiter zu gegrilltem Fleisch den Weg auch zu uns gefunden. Sie stammen aus Indien, von wo aus sie die Engländer ...

16. August 2010

Schnittlauch – mehr als ein Küchenkraut

Nach Salz ist Schnittlauch das am meisten verwendete Küchengewürz. Dass das "Juwel der Gemüsepflanzen", wie die Chinesen ihn nennen, jedoch ...

19. Juli 2010

Beliebt und bekömmlich – die Birne

"Es gibt einen Tag im Leben jeder Birne, an dem sie wirklich perfekt ist, und dann ist ihr Aroma tatsächlich unvergleichlich."

12. Juli 2010

Papaya – Frucht für ein langes Leben

Die Papaya stammt ursprünglich aus Südamerika, wo sie von den Indios aufgrund ihrer positiven Wirkungen "Frucht für ein langes Leben" genannt ...

14. Juni 2010


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