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Autorin: Silvia Zimmerer

Master of Science (Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin)

Silvia Zimmerer

Silvia Zimmerer hat an der Hochschule Fulda studiert. Sie weiß: gesunde Ernährung in den Alltag einzubauen, fällt vielen schwer.

Durch leicht verständliche Berichte und praktische Tipps macht Frau Zimmerer Mut, bewusster und vielseitiger zu essen.



Bisher sind 41 Artikel von Silvia Zimmerer erschienen:

Clean Eating: nur naturbelassen

Clean Eating ist ein neuer Ernährungstrend aus den USA und bedeutet so viel wie "reine Ernährung". Dabei geht es darum, möglichst naturbelassene ...

2. Januar 2017

Muffins – pikant und herzhaft

Tipp der Woche

15. August 2016

Das Küchen-ABC: Zesten und Ziselieren

4. Juli 2016

Das Küchen-ABC: Wasserbad und Wiegemesser

Tipp der Woche

20. Juni 2016

Das Küchen-ABC: Tranchieren

Tipp der Woche

4. April 2016

Das Küchen-ABC: Sauciere und Sauteuse

Tipp der Woche

28. März 2016

Das Küchen-ABC: Müllerin-Art

Tipp der Woche

21. März 2016

Das Küchen ABC: Karkasse und Klären

Tipp der Woche

14. März 2016

Flan – spanischer Nachtisch

Flan Caramel – wer hat nicht schon während eines Spanienurlaubs dieses köstliche Dessert probiert? Der einfache Klassiker findet sich in ...

1. Februar 2016

Pizza im Taschenformat: Calzone

Pizza Calzone gehört zu den Pizza-Klassikern. Sicherlich waren auch Sie schon neugierig und haben die "gefaltete Pizza" probiert.

1. Februar 2016

Gesunde Darmflora: die richtigen Lebensmittel

Unser Darm beeinflusst maßgeblich unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Die richtigen Lebensmittel können dabei helfen, eine gesunde Darmmikrobiota ...

11. Januar 2016

Grüne Power: Weizen- und Gerstengras

Weizen und Gerste sind als Grundlage für Mehle oder zur Bierherstellung lange bekannt. Weit weniger geläufig ist, dass auch das grüne Gras ...

4. Januar 2016

Wurzelgemüse: Gutes aus der Erde

Wurzelgemüse gilt seit jeher als nahrhaftes und sättigendes Grundnahrungsmittel im Winter. Es ist günstig im Preis, hat eine gute Haltbarkeit ...

26. Oktober 2015

Mischkultur im Gemüsebeet

Welche Blumen, Kräuter und Gemüse passen zueinander? Traditionelle Vorbilder für Mischkulturen im Gemüsebeet sind die alten Bauerngärten ...

12. Oktober 2015

Julienne, Brunoise & Co.: Schneidearten

Das Auge isst mit – Form und Farbe der dargebotenen Nahrungsmittel beeinflussen die Sinne und somit auch den Appetit. Die Küche kennt Techniken, ...

5. Oktober 2015

Einkaufen mit leerem Magen – (warum) problematisch?

Sicher haben Sie das schon einmal erlebt: Sie wollen auf dem Heimweg noch schnell ein paar Lebensmittel zum Abendessen einkaufen und eilen hungrig ...

29. Juni 2015

Essen gegen Sonnenbrand

Die Sonne scheint und die Menschen zieht es ins Freie. Schützen Sie Ihre Haut auf jeden Fall mit einer Sonnenschutzcreme. Auch mit der Nahrung ...

22. Juni 2015

Käse – die Rinde mitessen?

Viele der im Handel angebotenen Käse sind von einer Rinde umgeben. Diese entsteht während der Reifung und kann oft bedenkenlos mitgegessen ...

15. Juni 2015

Würzige B-Vitamine: Hefeflocken

Hefeflocken sind eine wertvolle Nahrungsergänzung. Sie lassen sich wunderbar in den täglichen Speiseplan integrieren: sei es als Würze in ...

11. Mai 2015

Nährstoffe gegen Frühjahrsmüdigkeit

Frühling: Allerorts erwacht die Natur, überall blüht und grünt es. Man sollte meinen, dass sich diese Vitalität auf uns überträgt. Aber ...

27. April 2015

Schweizer Küchenlexikon

Sie kennen Fondue und Geschnetzeltes; aber wie sieht es mit "Guetzli" oder "Kabis" aus? So sind Sie bestens für den nächsten Urlaub in der ...

6. April 2015

Giersch – Grünes aus dem Garten

Giersch wächst in vielen deutschen Gärten und wird wegen seiner Ausbreitungsfreude oft verflucht. Dabei enthält das Kraut wertvolle Inhaltsstoffe ...

30. März 2015

Das Küchen-ABC: Farcieren, Frappieren, Flambieren

Tipp der Woche

23. Februar 2015

Das Küchen-ABC: Durchseihen, Durchschwenken, Degorgieren

Tipp der Woche

16. Februar 2015

Das Küchen-ABC: Beizen, Butter klären, Bardieren

Tipp der Woche

9. Februar 2015

Das Küchen-ABC: Ablöschen, Abschrecken, Auslassen

Tipp der Woche

2. Februar 2015

Bratenklassiker im Überblick

Früher kam tatsächlich nur an einem Tag in der Woche Fleisch auf den Tisch. Wird heutzutage von einem "Sonntagsbraten" gesprochen, ist damit ...

19. Januar 2015

Karpfen – Genuss mit gutem Gewissen

Karpfen als Weihnachtsmenü ist eine Tradition, die ihren Ursprung in der christlichen Kultur des Mittelalters hat. Mit Heiligabend endete die ...

22. Dezember 2014

Kompott – Renaissance des gekochten Obstes

Kompott gilt als Klassiker unter den Fruchtdesserts und ist als Beigabe zu Wild- oder Geflügelgerichten sehr beliebt.

8. Dezember 2014

Kochen und Garen im Römertopf

Schon die Römer garten vor 2000 Jahren ihre Gerichte in Tontöpfen. In Anlehnung an diese traditionelle Methode bekam der Römertopf seinen ...

20. Oktober 2014

Schmalz: Herstellung und Verwendung

Schmalz ist in erster Linie eine aus tierischen Fetten hergestellte Paste, die je nach Art des Ursprungs als Schweine- oder Gänseschmalz bezeichnet ...

13. Oktober 2014

Trocknen und Dörren

Trocknen und Dörren sind bewährte Methoden, um Obst und Gemüse für längere Zeit haltbar zu machen. Sei es, wenn im Garten eine reichliche ...

29. September 2014

Oxalis – Roter Sauerklee

Der Rote Sauerklee (Oxalis rubra) kommt wild wachsend in freier Natur vor. Für Gärtner ist er gleichermaßen Fluch und Segen.

31. März 2014

Wasabi-Rauke – pikante Mischung

Die Wasabi-Rauke ist eine Neuzüchtung unter den Rauken, deren bekanntester Vertreter der Rucola ist. Im Handel ist die Pflanze unter dem Namen ...

24. März 2014

Schokominze – das Kraut für Süßspeisen

Die Schokominze ist eine Verwandte der Pfefferminze, die herrlich nach Schokolade duftet und schmeckt. Im Handel ist sie als Mentha piperita ...

17. März 2014

Jujube – rote Datteln

Die Jujube ist eine alte Kulturpflanze und wird heute als Obstbaum, seltener als Strauch, weltweit angebaut. Ihre runden bis eiförmigen, dattelgroßen, ...

10. Februar 2014

Margarine oder Butter?

Margarine und Butter sind Streichfette, die aus unterschiedlichen Rohstoffen hergestellt werden. Der Verbraucher hat die Auswahl zwischen einer ...

2. Dezember 2013

Ballaststoffe und Zuckerstoffwechsel

Ballaststoffe sind kein Ballast, sondern erfüllen im menschlichen Körper wichtige Aufgaben – so die Regulierung der Darmfunktion und Vorbeugung ...

11. November 2013

Ragout – pikante Mischung im Wandel der Zeit

Das klassische Ragout ist ein Mischgericht aus geschnittenem Rind- oder Kalbfleisch, Wild, Lamm oder Geflügel in pikant gewürzter, oft sämiger ...

7. Oktober 2013

Bitterstoffe – Überlebensstrategie und Geschmackserlebnis

Viele giftige Bestandteile in Pflanzen schmecken bitter und warnen so vor ihrer Ungenießbarkeit. Der Mensch jedoch weiß manch bitteres Kraut ...

23. September 2013

Wissenswertes über Quark

Quark, in Bayern und Österreich auch unter dem Namen Topfen bekannt, ist genau genommen ein Frischkäse.

2. September 2013


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