Kopfbild
Brief-Symbol

Autorin: Stefanie Maurer

Diplom-Ökotrophologin FH (Ernährungswissenschaftlerin)

Stefanie Maurer

Als Ernährungswissenschaftlerin sammelte Stefanie Maurer vor allem Erfahrungen in der Produktentwicklung, Sensorik und im Quali-tätsmanagement.

Heute studiert sie Journalismus in Berlin und schreibt mit Leidenschaft über ihr Fachgebiet Ernährung und Gesundheit.



Bisher sind 31 Artikel von Stefanie Maurer erschienen:

Fassbrause – Limonadenklassiker im Trend

Die klassische Fassbrause ist bereits über 100 Jahre alt und zweifelsohne ein Getränk mit Tradition. Momentan erlebt der Durstlöscher ein ...

8. Juli 2013

Sauerkrautsaft – für ein gutes Bauchgefühl

Liebhaber schätzen an Sauerkraut vor allem den hohen Vitamin C – Gehalt und den mild-säuerlichen Geschmack. Der roh gepresste Saft des Weißkohlgemüses ...

1. Juli 2013

Poffertjes – holländische Minipfannkuchen

Nur ein bisschen größer als eine Münze – dennoch haben sie es geschmacklich in sich: Poffertjes. Die kleinen Gebäcktaler, die mit Butterstückchen ...

1. April 2013

Macarons – die Kunst des Selberbackens

Tipp der Woche

18. März 2013

Macarons: Verführerisches Kleingebäck

Macarons heißen die kleinen französischen Gebäckstücke, die in unzähligen Geschmacks- und Farbvarianten daher kommen.

11. März 2013

Natürliches Süßungsmittel – Zuckerrübensirup

Klebrig, süß und trotzdem ernährungsphysiologisch hochwertig: Zuckerrübensirup ist die natürliche Antwort auf Zuckeraustauschstoffe und ...

25. Februar 2013

Eiweißbrot: Wenig Kohlenhydrate

Es ist anders als andere Brote. Denn beim Eiweißbrot, das in vielen Bäckereien auch als sogenanntes "Abendbrot" angeboten wird, sind anstelle ...

11. Februar 2013

Falafel: orientalisch-vegetarisch

Auf den ersten Blick möchte man meinen, es handele sich um ein frittiertes Fleischbällchen. Doch das kleine, orientalische Gericht kommt ganz ...

27. August 2012

Platter Pfirsich mit rundem Geschmack

Den Namen verdankt er seiner Form. Wie zwischen den Händen zusammengedrückt kommt der Plattpfirsich daher und ist momentan in vielen Supermärkten ...

20. August 2012

Ayran – das türkische Joghurtgetränk

Ob im Urlaub in der Türkei oder im Döner-Imbiss – die Möglichkeiten, Ayran zu kosten sind vielfältig. Und wer sich einmal zum Probieren ...

9. Juli 2012

Bagels – Gebäck mit jüdischer Tradition

Fest, weich und knusprig zugleich – das zeichnet einen Bagel aus. Hartnäckig hält sich die Vermutung, das kreisrunde Gebäck mit dem Loch ...

4. Juni 2012

Das traditionelle Pfingstmenü

50 Tage nach Ostern folgt das Pfingstfest. Es gilt als Ende der Winterzeit und wird häufig kombiniert mit Spaziergängen im Freien sowie Grillen ...

21. Mai 2012

Kulinarischer Blick gen Norden – die finnische Küche

Finnische Speisen und Getränke sind die perfekte Wahl, wenn es draußen noch kühl ist und es drinnen gemütlich werden soll.

5. März 2012

Tortilla – Grundlage mexikanischer Speisen

Die mexikanische Küche ist bunt, vielfältig und vor allem geprägt durch die Nationalgerichte Tacos, Enchiladas und Burritos. Entgegen der ...

20. Februar 2012

Großstadt-Trend Bubble Tea

Tipp der Woche

30. Januar 2012

Fruchtgummis – bunt und gesund?

Schon über 80 Jahre alt ist das berühmteste aller Fruchtgummis – das Gummibärchen. Neben ihm gehören auch Weingummis, Gelee-Produkte sowie ...

7. November 2011

Traditionelle Halloween-Rezepte

Nach Silvester und dem Super Bowl Sunday ist Halloween in den USA der drittpopulärste Partytag. Auch in Deutschland erfreut sich dieses gruselige ...

24. Oktober 2011

Redegewandte Lebensmittel

Häufig benutzen wir Redewendungen und Sprichwörter, in denen Lebensmittel vorkommen, ohne uns deren ursprünglicher Bedeutung und Herkunft ...

19. September 2011

Chai-Tee – der Trend um das indische Heilgetränk

Als neues Modegetränk wird Chai-Tee heute in vielen Variationen auch bei uns getrunken. Dabei hat der würzige Muntermacher bereits eine lange ...

1. August 2011

Sambal – jetzt wird´s scharf!

Sambal ist der Oberbegriff für eine Reihe unterschiedlicher Gewürzpasten oder -saucen, die sich in der Regel durch eine extreme Schärfe auszeichnen. ...

13. Juni 2011

Smoothies – püriertes Obst zum Trinken

Samtig und weich – auf Englisch heißt das smooth. Smoothies sind dickflüssige Mischungen aus Fruchtsaft und püriertem Obst, die man sowohl ...

23. Mai 2011

Cupcakes – edle Muffins

Ein neuer Trend weht durch die deutschen Backstuben: Immer mehr Cafés und Bäckereien bieten sie an, die kleinen Cupcakes. Doch woher stammen ...

2. Mai 2011

Kombucha – das etwas andere Teegetränk

Die Herkunft von Kombucha ist bis dato ungeklärt. Einige Experten sehen dessen Ursprung in Osteuropa. Andere bezeichnen Ostasien als Entstehungsort. ...

21. März 2011

Beerige Schwestern: Logan-, Tay- und Boysenbeere

Eines haben alle drei gemeinsam: Sie stammen von der Brombeere ab. Zudem werden Logan-, Tay- und Boysenbeeren nicht in Deutschland angebaut, ...

28. Februar 2011

Wellness Food – Lebensmittel, die das Wohlbefinden steigern

"Du bist, was du isst!" Nervös und angespannt? Oder ausgeglichen und fit? Die Stimmung wird erheblich von der Ernährung beeinflusst ...

10. Januar 2011

Jackfrucht – die Riesin unter den Früchten

An Größe und Umfang wird die Jackfrucht nur von einem einzigen Gewächs überboten: dem Kürbis. Als zweitgrößte Frucht der Welt hat sie ...

22. November 2010

Drachenfrucht – eine schöne Exotin

Die Drachenfrucht beeindruckt nicht nur mit ihrem auffallenden Äußeren. Die leuchtend rote Frucht hält auch geschmacklich, was ihre Optik ...

8. November 2010

Möhrensaft – ein wahrer Gesundheitstrank

Möhre, Karotte oder Wurzel – viele Namen für eine Gemüsepflanze. Mindestens genauso viele gesundheitsfördernde Eigenschaften werden dem ...

11. Oktober 2010

Alkoholfreies Weizenbier: Kalorienarmer Durstlöscher

Nicht ohne Grund haben fast alle namhaften Brauereien inzwischen ein alkoholfreies Weizenbier in ihr Sortiment aufgenommen. Das als durstlöschend ...

20. September 2010

Müsliriegel – die gesunde Art zu naschen?

Handlich und praktisch verpackt stellen Müsliriegel besonders für sportlich Aktive und Berufstätige eine beliebte Zwischenmahlzeit dar.

26. Juli 2010

Schokolade – wohltuend für Körper und Geist

Ob als Entspannungshilfe vor dem Einschlafen oder als Muntermacher auf dem Frühstückstisch. Allein im letzten Jahr konsumierten die Deutschen ...

19. Juli 2010


Bildquellen von oben nach unten: (c) aberheide / clipdealer.com, (c) szakaly / clipdealer.com, (c) charlotteLake / clipdealer.com, (c) Discovod / clipdealer.com, (c) ra3rn / clipdealer.com, (c) Mzagajewska / clipdealer.com, (c) Daniel West / sxc.hu, (c) Petra Bork / pixelio.de, (c) safakoguz / clipdealer.com, (c) sil007 / clipdealer.com, (c) Angelina S. / pixelio.de, (c) CarmenSteiner / clipdealer.com, (c) bernjuer / clipdealer.com, (c) Lizzy Tewordt / pixelio.de, (c) sigrid rossmann / pixelio.de, (c) Nicola Lutz / sxc.hu, (c) Ayelie / sxc.hu, (c) Großmann / pixelio.de, (c) erdosain / clipdealer.com, (c) andjeo555 / sxc.hu, (c) Bubbels / sxc.hu, (c) Rob W / sxc.hu, (c) rainer sturm / pixelio.de, (c) Miroslaw / pixelio.de, (c) Dieter Kaiser / pixelio.de, (c) maren.wischnewski / clipdealer.com, (c) berwis / pixelio.de, (c) Andres Virviescas / sxc.hu, (c) matka_W / clipdealer.com