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Autorin: Dr. Susanne Krause

Magistra Artium (M. A.)


Dr. Susanne Krause

Sie leitet die Redaktion, entscheidet über Themen und Bilder und lektoriert die Artikel. Als einzige Geisteswissenschaftlerin im Team ist Frau Krause für die Verwirklichung dieses Ziels besonders geeignet: Jeder Artikel soll für Nicht-Ernährungswissenschaftler verständlich und nützlich sein.

In ihrer Freizeit befasst sich Frau Krause mit Politik, Literatur und Sport. Derzeit ist die Mutter einer Tochter in Elternteilzeit.



Bisher sind 40 Artikel von Dr. Susanne Krause erschienen:

Luthers Leibspeise

2017 ist das Luther-Jahr: Vor 500 Jahren schlug Martin Luther seine Thesen an die Schlosskirche zu Wittenberg. Ein Fund am Lutherhaus lenkte ...

2. Januar 2017

Das Brötchen zum Reformationstag

Tipp der Woche

31. Oktober 2016

Zucker – die unerwünschten Kohlenhydrate?

Zucker ist natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel. Dennoch steht er in der Kritik. Gibt es guten und schlechten Zucker?

3. Oktober 2016

Kohlenhydrate – vielfältig und sofort einsetzbar

Kohlenhydrate sind unverzichtbar als Energielieferanten. Sie dienen nicht nur zur sofortigen Energiebereitstellung, sondern können auch als ...

5. September 2016

Speisepilze: Hut ab!

Kalorienarm und reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen: Klingt zu gut, um wahr zu sein? – Nein, denn Speisepilze bringen all diese ...

19. Oktober 2015

Die Olive – Frucht des Ölbaumes

Es gibt allein im Mittelmeerraum über 1.000 Sorten von Olivenbäumen. Die Zweige des Ölbaumes verfügen mitunter über eine hohe Symbolkraft.

20. Juni 2011

Die Bergische Kaffeetafel

Das kulinarische Highlight des Bergischen Landes hat mit einem überschaubaren Nachmittagskaffee weitaus weniger zu tun als mit einem üppigen ...

20. September 2010

Französischstunde in der Küche (Teil 5)

Tipp der Woche

7. Juni 2010

Himbeere – Sommerobst mit Schutzfunktion

Die Himbeersaison ist da: Die süße Beere ist farblich eine Augenweide und bereichert unseren Speiseplan auf vielfältige Weise.

31. Mai 2010

Koriander – Asiatische Petersilie

Die Chinesen bringen Koriander mit Unsterblichkeit in Verbindung; nur einer von vielen Gründen, den Doldenblütler genauer unter die Lupe zu nehmen.

24. Mai 2010

Französischstunde in der Küche (Teil 4)

Tipp der Woche

24. Mai 2010

Safran – sei gelb!

Der persische Name und ein altes Kinderlied fordern das wertvolle Gewürz dazu auf, alle Speisen goldgelb zu färben – mit Erfolg.

17. Mai 2010

Geflügelte Vorboten – Christi Himmelfahrt

Christi Himmelfahrt wird seit Menschengedenken 40 Tage nach Ostersonntag, also immer an einem Donnerstag, begangen. Der "Vatertag" hingegen ...

10. Mai 2010

Französischstunde in der Küche (Teil 3)

Tipp der Woche

3. Mai 2010

Sternstunde der Natur – Karambole

Ihren Beinamen, Sternfrucht, hat die Karambole erhalten, weil ihr Querschnitt einen gezackten Himmelskörper freilegt. Aber auch Vitamine und ...

26. April 2010

Sesam – Öffne Dich!

Die Märchenwelt des Nahen Ostens kommt ohne die kleinen Sesamsamen genauso wenig aus wie die Küche der Region.

19. April 2010

Okra – aus dem Herzen Afrikas

Das bei uns recht unbekannte Malvengewächs ist fester Bestandteil der Küchen Afrikas, Asiens und der Karibik. Lassen auch Sie sich von der ...

12. April 2010

Leinsamen – alles Gute aus der Kapsel

Für die Aussaat des Leinsamens hat der 10. April einer alten Bauernregel zufolge eine besondere Bedeutung: "Leinsamen säen an Sankt Ezechiel, ...

5. April 2010

Französischstunde in der Küche (Teil 2)

Tipp der Woche

5. April 2010

Französischstunde in der Küche (Teil 1)

Tipp der Woche

29. März 2010

TV-Food – Vitamine auf der Couch

Wer kennt das nicht? – Der Spielfilm nähert sich dem Spannungshöhepunkt, und unweigerlich steigt die Frequenz, mit der in die Chipstüte ...

22. März 2010

Richtig gelagert – Geschmack und Zeit gewonnen!

Tipp der Woche

15. März 2010

Alles in Butter!

Seit über 100 Jahren konkurrieren Butter und Margarine im Handel. Bei den Sprichwörtern hat die Butter den Kampf eindeutig gewonnen.

8. März 2010

Von Königen und Glücksbohnen

Der Dreikönigskuchen wird traditionell zum Tag der Heiligen Drei Könige, dem 6. Januar, gereicht. Das Hefegebäck bietet noch einmal die Möglichkeit, ...

4. Januar 2010

Ein Gemüse mit Doppelnamen – der Kohlrabi

Einfach anzubauen, robust und rasch wachsend: so bahnte sich der Kohlrabi den Weg in die Gärten des deutschsprachigen Raumes. In den heimischen ...

28. September 2009

It´s tea time!

Um fünf Uhr nachmittags stellte selbst Miss Marple kurzfristig ihre Detektivarbeit ein. Der Grund: Zeit für eine Tasse Tee. Dieses Zeremoniell ...

14. September 2009

Lassi – Erfrischung aus Indien

An heißen Sommertagen verschafft uns ein traditionelles Getränk aus Indien Abkühlung. Zudem gelten in Indien Milchprodukte als besonders ...

7. September 2009

Leuchtend gelb mit großer Wirkung: die Aprikose

Kein heimisches Obst enthält so viel Beta-Carotin wie die Aprikose. Dies sorgt nicht nur für die intensive Farbe, sondern fördert auch die ...

10. August 2009

Strand-Snacks – Genuss ohne Zähneknirschen

Tipp der Woche

10. August 2009

Zitronengras – exotisches Gewürz aus den Tropen

Das wohl bekannteste Gewürz der südostasiatischen Küche ist mit der Zitrusfrucht nicht verwandt, doch das Aroma der Süßgräser erinnert ...

13. Juli 2009

Vanille – ein königliches Aroma

Sie ist die "Königin der Gewürze" – und das in mehrerlei Hinsicht. Die Vanille ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz und die einzige ...

6. Juli 2009

Mezze – die arabische Vorspeisentafel

Achlan wa sachlan! (arabisch: herzlich willkommen) – die arabische Gastfreundschaft ist legendär und wer in ihren Genuss kommt, sollte unbedingt ...

29. Juni 2009

Pausenbrot auf Westfälisch – Pumpernickel

500 Jahre alt und kein bisschen heller: das Pumpernickel entspringt zwar einem Backofen, wird aber eigentlich gar nicht richtig gebacken.

22. Juni 2009

Genuss gebündelt – der Picknickkorb

Die Deutschen haben es von Briten und Franzosen gelernt: Picknick. Essen im Freien ist heute beliebter denn je – vorausgesetzt das Wetter ...

22. Juni 2009

Vom Stiefkind zum Trendsetter – die Buttermilch

Früher wurde Buttermilch als "Abfallprodukt der Butterherstellung" bezeichnet. Heute ist das ganz anders. Denn Buttermilch liegt im Trend und ...

25. Mai 2009

Erste Sahne!

Als "Extraportion" oder "Klecks" ziert sie Desserts jeglicher Art und wird als Schlager seit den siebziger Jahren besungen: die Sahne. Immer ...

26. Januar 2009

Pastinake – Die Cousine der Petersilie kehrt zurück

Im 18. Jahrhundert wurde sie von Kartoffel und Karotte als wichtigstes Grundnahrungsmittel aus Deutschlands Küchen verdrängt; heute feiert ...

17. November 2008

Typisch Mehl!

Weizen, Roggen, Dinkel – die Vielfalt der Mehle ist so groß wie die ihrer Getreidequellen. Aber auch innerhalb der einzelnen Mehl-Gruppen ...

15. September 2008

Coole Kost aus dem Frost

Schon Alexander der Große und Kaiser Nero wussten es: In Schnee und Eis gelagerte Lebensmittel sind länger genießbar. Heute reicht die Palette ...

8. September 2008

Heiß, heißer, Habanero

Cayenne, Tabasco, Jalapeno und Habanero – diese Namen wecken unwillkürlich feurige Assoziationen. Was sich dahinter verbirgt, sind nur fünf ...

1. September 2008


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