Kopfbild
Brief-Symbol

Autorin: Maren Ottliczky

Master of Science (Ernährungswissenschaftlerin)

Maren Ottliczky

Nach dem Studium in Gießen bereitet sich Maren Ottliczky nun auf die Staatsexamensprüfung für Berufsschullehramt vor.

In ihrer Freizeit kocht sie gerne und probiert dabei viel Neues aus. Mit ihren Artikeln möchte sie das Interesse an weniger bekannten Lebensmitteln wecken und zum Experimentieren ermuntern.



Bisher sind 13 Artikel von Maren Ottliczky erschienen:

Holunder – Ernte und Verarbeitung

Tipp der Woche

5. August 2013

Viele bunte Ostereier – natürlich selbst gefärbt!

Das Färben von Ostereiern hat Tradition. Anstatt fertige Farben zu kaufen, rühren Sie doch einmal Ihre eigenen an – aus rein pflanzlichen Zutaten.

18. April 2011

Aronia – Gesundheitsbeere aus Amerika

Die Aronia – auch Apfelbeere genannt – stammt aus dem Osten Nordamerikas. Aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften gewinnt sie ...

14. März 2011

Essig – saurer Alleskönner

Das vielseitig verwendbare Würzmittel Essig war schon vor Jahrtausenden bei der Nahrungszubereitung und Konservierung, als Erfrischungsgetränk ...

7. März 2011

Kiwi – die Chinesische Stachelbeere

Die Kiwi stammt ursprünglich aus China und kam Anfang des 20. Jahrhunderts nach Neuseeland. Erst dort erhielt sie den Namen Kiwi, der vom Wappentier ...

31. Januar 2011

Spätzle – schwäbische Nudeln

Denkt man an die schwäbische Küche, fallen einem sofort die typischen Spätzle ein. Ihre Herstellung bedarf etwas Übung und jede Familie ...

31. Januar 2011

Reis – eine der ältesten Kulturpflanzen

Reis stammt ursprünglich aus Südostasien. Auch heute noch kommt der größte Teil der Weltproduktion aus den Anbauregionen Asiens und ist ...

3. Januar 2011

Trockenfrüchte – der Snack für unterwegs

Das Trocknen von Früchten ist ein seit Jahrhunderten angewandtes Verfahren zur Haltbarmachung für den Winter. Heute sind getrocknete Apfelringe, ...

29. November 2010

Senf – Geschmäcker sind verschieden

Was wäre eine Weißwurst ohne süßen oder eine Bratwurst ohne mittelscharfen Senf? Doch das ist längst nicht alles: Mit einer Vielfalt an ...

18. Oktober 2010

Erfrischende Zwischenmahlzeit: Fruchtige Milchmixgetränke

Beliebte Milchmixgetränke lassen sich auch ganz einfach selbst herstellen. Mit ihrem leckeren Geschmack überzeugen sie sogar "Milchmuffel".

6. September 2010

Sommerzeit ist Pfirsichzeit

Jährlich werden in Deutschland etwa vier Kilogramm Pfirsiche und Nektarinen pro Kopf verzehrt. Hauptsaison der weichen, saftig-süßen Früchte ...

30. August 2010

Dinkel – ein gesunder Verwandter

"Dinkel ist das beste Getreide, kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner." So lobte Hildegard von Bingen schon im 12. Jahrhundert ...

30. August 2010

Sellerie – Knolle oder Staude

Die Sellerieknolle ist den meisten als Bestandteil des Suppengrüns bekannt. Auch der Staudensellerie wird hierzulande immer beliebter.

26. Juli 2010


Bildquellen von oben nach unten: (c) Klaus Steves / pixelio.de, (c) art is life / pixelio.de, (c) birgitH / pixelio.de, (c) Susanne Richter / pixelio.de, (c) detailfoto / clipdealer.com, (c) LotusHead / sxc.hu, (c) WRW / pixelio.de, (c) BirgitH / pixelio.de, (c) Monique / clipdealer.com, (c) Kurt Bouda / pixelio.de, (c) Klaus-Uwe Gerhardt / pixelio.de, (c) wrw / pixelio.de