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Autorin: Manuela Marin

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungs­wissenschaftlerin)

Manuela Marin

Manuela Marin ist Beraterin mit den Schwerpunkten Gesundheitsförderung, Öffentlichkeitsarbeit sowie Aus- und Weiterbildung. Ihr liegt die sachliche und zugleich spannende Information der Verbraucher am Herzen – über eine leckere, ausgewogene und im Alltag praktikable Ernährung.

Frau Marin hat zwei erwachsene Töchter und lebt mit ihrer Familie in Berlin.



Bisher sind 33 Artikel von Manuela Marin erschienen:

Lebensmittelverschwendung muss nicht sein

Jedes achte Lebensmittel in Deutschland wird weggeworfen – etwa 82 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Das kostet die Umwelt jede Menge Ressourcen ...

11. September 2017

Food-Pops – leckeres Fingerfood am Stiel

Food-Pops sind für Partys ideal: Die aufgespießten Häppchen sind gut vorzubereiten, bequem zu verspeisen und halten für jeden Geschmack ...

21. August 2017

Verwöhnkost für die Leber

Die Leber hat es schwer: Täglich muss sie den Körper reinigen von Umweltschadstoffen, Krankheitserregern und vielen anderen Substanzen, die ...

10. Juli 2017

Spiritual Food – Essen für den Geist

Foodtrends machen die persönliche Nahrungsaufnahme zur Überzeugung. Egal, ob ayurvedisch kochen, Low Carb oder nunmehr Spiritual Food. Alle ...

26. Juni 2017

Mexikanische Küche – ein Feuerwerk für die Sinne

Mexikanisch essen und kochen ist im Trend, denn der würzig-scharfe Chiligeschmack begeistert die Deutschen. Doch die in der mittelamerikanischen ...

8. Mai 2017

Burger – wer hat ihn erfunden?

Über die Herkunft des Burgers ranken sich viele Mythen. Fakt ist, dass sich die zwei Brötchenhälften mit "was dazwischen" ungebrochener Beliebtheit ...

24. April 2017

Stängelkohl: italienisches Trend-Gemüse

Stängelkohl – ursprünglich ein "Arme-Leute-Essen" – erobert mehr und mehr die feine Küche gehobener Restaurants. Auf der Speisekarte ...

13. März 2017

Hot Pot – winterliches Vergnügen

Brühen und Suppen erfreuen sich vor allem in den Großstädten immer größerer Beliebtheit, insbesondere im Winter: Sie sind heiß, lecker, ...

6. Februar 2017

Foodpairing – zwischen Küche und Labor

Im Lakritzgelmantel gedünsteter Lachs mit Artischocken-Vanille-Mayonnaise, Eiscreme mit Rührei-Schinken-Geschmack oder Mangopüree auf Douglas-Fichten-Mousse ...

12. Dezember 2016

Rote Bete: Kraftpaket mit Tradition

Nicht nur exotische Beeren oder aus Extrakten gewonnene Pülverchen können "Superfood" sein. Auch Traditionsgemüse wie die Rote Bete sind ...

7. November 2016

Leistungssteigerung im Sport durch Kreatin?

Schneller, höher, stärker: so lautet das olympische Motto. Doch nicht nur Hochleistungssportler – wie derzeit in Brasilien – streben nach ...

1. August 2016

One-Pot-Pasta: einfach schnell kochen

Für manche Fans der italienischen Küche ist dieser neue Foodtrend ein absoluter Stilbruch. Andere lieben ihn, um ohne großen Aufwand etwas ...

25. Juli 2016

Croque Monsieur - Sandwich auf Französisch

Erste literarische Berühmtheit erlangte der Croque Monsieur 1918 in Marcel Prousts "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit". Inzwischen ist ...

11. Juli 2016

Farbspiele: Gelbe Tomaten

Die Deutschen lieben Tomaten: etwa 25 Kilogramm lassen sie sich jährlich schmecken. Kein Wunder, dass das Angebot an Tomaten in unterschiedlichsten ...

23. Mai 2016

Frittata – Eierkuchen auf Italienisch

Frittata ist eine italienische Spezialität, die fast wie die spanische Tortilla aussieht und auch in ähnlicher Weise zubereitet wird. Bei ...

23. Mai 2016

Zucker? Stevia? Erythrit?

Immer mehr Alternativen zu "klassischem" Zucker kommen auf den Markt. Neben Stevia ist Erythrit voll im Trend. Zu Recht?

2. Mai 2016

Der ultimative Grillspaß – mit Rubs!

Wer bei Rubs an Reiben denkt, ist dem leckeren Grillvergnügen schon auf der Spur. Der aus dem Englischen stammende Begriff steht für Gewürzmischungen, ...

25. April 2016

Balsamico-Essig – Balsam für die Seele

Balsamico-Essig, italienisch Aceto Balsamico, verfeinert sowohl herzhafte als auch süße Speisen. Bei der Qualität dieses Essigs und den damit ...

4. April 2016

Welches Öl zum Braten?

Braten in der Pfanne macht viele Speisen richtig lecker, sei es das traditionelle Steak, ein Omelette oder auch frisches Gemüse. Röstaromen ...

10. August 2015

Mittelmeer-Flair mit Anchovis & Co.

Ob als Tapas, auf Pizza, im Salat oder frisch vom Grill – die kleinen Fische sorgen immer für das geschmackliche Extra!

8. Juni 2015

Woher kommen die Löcher im Käse?

Bereits Kurt Tucholsky interessierte sich für die Löcher im Käse und die Protagonisten in einer seiner Erzählungen gerieten in heftigen ...

5. Januar 2015

Hokkaido-Kürbis – Gruß aus Japan

Vor etwa 20 Jahren kam der Hokkaido-Kürbis nach Europa. Zu diesem Zeitpunkt hatte er bereits eine lange Reise hinter sich.

28. Oktober 2013

Idealer Vorspeisensalat – Endivien

Die Endivie gehört zur Gattung der Wegwarten und ist eng mit dem Chicorée und dem Radicchio verwandt.

8. April 2013

Harzer Käse – Power Food mit viel Geschmack

Harzer Käse gibt es schon seit dem Mittelalter, und er hat nichts von seiner Beliebtheit eingebüßt. Neuerdings tritt sogar der französische ...

15. Oktober 2012

Feldsalat – willkommener Vitaminspender im Winter

Für alle, die auch im Winter knackige Rohkost lieben, ist der Feldsalat eine wunderbare Bereicherung des Speiseplans, denn wenn andere Salate ...

3. Januar 2011

Vom Baum der Weisheit – die Maulbeere

In historischen Gartenanlagen, Alleen, Friedhöfen, Pfarr- und Schulgärten sind noch alte Exemplare von Weißen und Schwarzen Maulbeerbäumen ...

14. Juni 2010

Stachelbeere – die große Schwester der Johannisbeere

Die größten Fans der Stachelbeere sind die Engländer. Dort stand sie schon im 13. Jahrhundert auf einer Einkaufsliste für den königlichen ...

10. Mai 2010

Kürbiskernöl: Grüne Kerne – wertvolles Öl

Jetzt leuchten sie wieder orangerot: Kürbisse in allen Formen und Größen. Doch nicht nur die Früchte haben Saison, auch ihre Kerne. Die ...

16. November 2009

Erbsen – Gemüse des Jahres 2009

Erbsen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Von den etwa 250 Sorten werden bei uns meist nur dieselben drei angebaut. Im ...

19. Oktober 2009

Wertvolles Wildobst

Wildobst wird immer beliebter, denn es ist kulinarisch und gesundheitlich attraktiv. Es wächst an Kleingehölzen, die auch optisch reizvoll sind.

28. September 2009

Petersilie – Küchenkraut mit Heilkraft

Der Doldenblütler verfeinert als zartes Kraut oder als kräftige Wurzel Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Weniger bekannt ist die Bedeutung ...

13. April 2009

Müsli – gesunde Vielfalt ohne Grenzen

Müsli ist weltweit eine sehr verbreitete Nahrungskomponente. Es wird bei internationalen Frühstücksbuffets und zunehmend sogar in Fast-Food-Restaurants ...

23. Februar 2009

Winterzeit ist Kohlzeit

Lassen Sie sich "verkohlen": Wer im Winter regelmäßig Kohl isst, hilft seinem Körper, fit und leistungsfähig durch die kalte Jahreszeit ...

9. Februar 2009


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