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Autorin: Manuela Bier

Master of Science (Ernährungswissenschaftlerin)

Manuela Bier

Manuela Bier arbeitet als Fachjournalistin und Referentin für angewandte Gesundheitsförderung.

Ernährungstherapeutische Erfahrungen hat sie unter anderem in der Vollwertkost nach Leitzmann sowie im Buchinger Heilfasten gesammelt.



Bisher sind 52 Artikel von Manuela Bier erschienen:

Aprikosenkernöl – nicht nur gut für die Haut

Der Aprikosenbaum aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) stammt vermutlich aus China. Nach Europa gelangten die Aprikosen um das Jahr ...

4. Juli 2016

Im Trend: ausgefallene Eissorten

Kräuter, Gewürze und Veganes – all das kommt jetzt in die Eistüte!

6. Juli 2015

Zartbitterschokolade für Herz & Seele

Eine ausgewogene Ernährung mit viel saisonalem Gemüse und Obst kann gelegentlich durch ein Stückchen hochwertige Schokolade aufgepeppt werden. ...

29. Juni 2015

Vogelmiere – ein zierliches Kraut

Viele sehen in der Vogelmiere nur ein weit verbreitetes Unkraut. Tatsächlich birgt das Kraut einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. ...

22. Juni 2015

Was sind Microgreens?

Sie dekorieren Suppen, kalte Platten oder Sandwiches in Restaurants und Feinkostgeschäften: zarte grüne Mini-Pflänzchen.

18. Mai 2015

Fisch- und Austernsauce – für den typischen Geschmack

Fischsaucen werden meist aus kleinen Fischen wie Anchovis oder Sardellen gewonnen. Manchmal werden auch Garnelen oder Austern verwendet. Sie ...

10. November 2014

Hotdog: Heiße Würstchen von süß bis sauer

Deutschen Einwanderern und ihrer Vorliebe für Wurst ist es vermutlich zu verdanken, dass es diesen Imbiss überall auf Amerikas Straßen zu ...

3. November 2014

Schalotte – kleine Edelzwiebel

Sie schmecken ähnlich wie Speisezwiebeln, jedoch sehr viel milder. Zudem sind Schalotten kleiner und meist länglich-oval.

4. August 2014

Pampelmuse – oft verkanntes Original

Die entscheidende Fachbezeichnung für die Pampelmuse lautet "Citrus maxima". Mit der Grapefruit wird sie meist "in einen Topf" geworfen. Dabei ...

28. April 2014

Steckrübe: gesunder Sattmacher

Steckrüben galten lange Zeit nicht gerade als kulinarisches Schmankerl. Dabei bieten die gelbfleischigen Rüben eine leckere Abwechslung auf ...

7. April 2014

Grüne Smoothies – farbintensiver Trend

Diese Smoothie-Variante wurde 2004 von Victoria Boutenko, einer russischstämmigen Amerikanerin, im Rahmen der Raw Food-Bewegung erfunden.

11. November 2013

Malzbier – der (f)eine Unterschied

Malztrunk ist nicht gleich Malzbier. Denn Malztrunk darf lediglich 0,5 Volumenprozente Alkohol enthalten, Malzbier dagegen bis zu zwei Volumenprozente. ...

4. November 2013

Türkischer Nougat: die weiße Versuchung

Türkischer Nougat fällt unter die Warengruppe des weißen Nougat. Damit zählt er nicht zu den Schokoladenerzeugnissen. Ein wenig Vorsicht ...

19. August 2013

Knollengemüse im Farbspektrum: blaue Kartoffeln

Als blaue Kartoffeln werden solche mit blauer, violetter oder fast schwarzer Schale bezeichnet. Sie besitzen ein helles, blaues oder violettes ...

5. August 2013

L-Carnitin – essentiell für den Energiestoffwechsel

Der menschliche Körper kann L-Carnitin selbst herstellen. Der überwiegende Teil wird jedoch über die Nahrung aufgenommen.

15. Juli 2013

Ghee – Juwel der altindischen Medizin

Ghee ist das in der indischen und pakistanischen Küche dominierende Speisefett. Das Butterfett wird nach einem traditionellen ayurvedischen ...

8. Juli 2013

Würzen statt Salzen

Tipp der Woche

17. Juni 2013

Was sind Purine?

Purine sind Substanzen, die in vielen Lebensmitteln vorkommen. Sie sind Bestandteil jeder Zelle und für die Erbsubstanz und den Aufbau neuer ...

3. Juni 2013

Frühlingslauch: der kleine Porree

Wie schon der Name verrät, mundet er in der Frühlingszeit am allerbesten. Die Aromen des Frühlingslauchs sind dann sehr ausgewogen. Der Geschmack ...

6. Mai 2013

Histaminintoleranz: was ist das?

Histamin spielt eine zentrale Rolle bei allergischen Reaktionen und ist an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt. So dient es als ein zentraler ...

11. März 2013

Vitamine: Bausteine des Lebens

Die meisten Vitamine (lat.: vita = Leben) müssen über die tägliche Ernährung aufgenommen werden, denn sie sind essentiell – also lebenswichtig.

25. Februar 2013

Kennzeichnung von Allergie auslösenden Zutaten

Die Lebensmittelkennzeichnung hilft Allergikern bei der Kaufentscheidung. Die Allergenkennzeichnung von verpackten Lebensmitteln ist seit 2007 ...

18. Februar 2013

Eine Extra-Portion Magnesium bei Alltagsstress

Magnesium zählt zu den wichtigsten Mineralstoffen, die sich in unserem Körper befinden. Es ist besonders bedeutsam für die Leistungsfähigkeit ...

10. Dezember 2012

Molokhia: Ägyptischer Spinat

In der ägyptischen Küche gibt es sehr viele vegetarische Gerichte. Zwar ist ein fleischloses Essen für die meisten Ägypter keine vollwertige ...

26. November 2012

Aspik – Feines im Gelee-Mantel

Das französischstämmige Aspik (aspic) bedeutet "Fleischgelee". Zu den klassischen Rezepten zählen "Aal in Aspik", "Huhn in Weingelee", "Gänseleber ...

8. Oktober 2012

Auf der Saisonkarte: Echte Pfifferlinge

Die Saison für frische Pfifferlinge beginnt im Sommer – je nach Regenaufkommen. Eine kurze Zubereitung bei relativ hohen Temperaturen garantiert ...

17. September 2012

Das marokkanische Nationalgetränk – Nanaminze

Nanaminze wird in Marokko heiß und sehr stark gesüßt getrunken. Allerdings schmeckt sie auch ungesüßt als "normaler" Tee äußerst lecker ...

10. September 2012

Legendäre Delikatesse: Der St. Petersfisch

Seinen Namen verdankt der St. Petersfisch seinem Hauptmerkmal, einem deutlich erkennbaren Fleck hinter den Kiemen. Der Fisch ist ein echter ...

3. September 2012

Pecorino – pikanter Hartkäse aus Italien

Eine Haube des geriebenen Rohmilchkäses verfeinert Pasta, Risotto und Gemüse. Das Original aus reiner Schafsmilch genießt besonderen Schutz.

30. Juli 2012

Tomaten – vielseitige Liebesäpfel

Die Tomaten, eine krautige, meist ein- bis zweijährige Pflanze, zählt wie die Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen.

23. Juli 2012

Kaffir-Limette: grün, runzlig und zitrusfrisch

Die Pflanze ist ein kleinwüchsiger Baum bzw. Strauch mit dornenbewehrten Zweigen. Sie riecht stark aromatisch und durchdringend nach Zitrone.

23. Juli 2012

Nussöle – intensiver Geschmack

Nussöle sind sehr hochwertige pflanzliche Speiseöle zur Verwendung in der kalten Küche.

16. Juli 2012

Miso – des Kaisers feine Paste

Die milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen ersetzt problemlos die bei uns üblichen Gemüse- oder Fleischbrühen zum Würzen.

2. Juli 2012

Die Zuckerbanane – kleine, süße Schwester

Diese Mini-Banane ist wirklich sehr süß und weist eine cremige Konsistenz auf. Die kleine gelbe Frucht stellt ein Geschmackserlebnis der besonderen ...

18. Juni 2012

Halloumi – eine Spezialität aus Zypern

Dieser Käse weist eine halb-feste Konsistenz auf, ähnlich wie Mozzarella. In der anstehenden Grillsaison ist er bei Vegetariern besonders beliebt.

7. Mai 2012

Haupdsach gudd gess: ein Wahlspruch der Saarländer

Die saarländische Küche ist deftig und verarbeitet traditionell Kartoffeln, Speck und Bohnen. Die kostengünstigen Lebensmittel sollten vor ...

16. April 2012

Drei im Weckla: die fränkische Küche

Franken bietet eine Vielzahl an regionaltypischen Speisen. Vor allem Nürnberger Spezialitäten sind weltweit bekannt.

9. April 2012

Akipflaume – ein westafrikanisches Seifenbaumgewächs

Die Akipflaume, auch einfach nur Akee genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Seifenbaumgewächse gehört. Die aus dem tropischen ...

30. Januar 2012

Zimt – ein Hauch von Orient

Bei Zimt denken wir sofort an Weihnachtsgebäck und Glühwein. Das Gewürz gehört jedoch nicht nur in die Weihnachtsbäckerei, sondern passt ...

5. Dezember 2011

Mandarine – die kaiserliche Frucht

Im Winter, wenn uns Kerzenschimmer und heimelige Gemütlichkeit umgeben, macht ihr Duft von erfrischender Süße dieses Stimmungsbild komplett: ...

28. November 2011

Deutsche Brotvielfalt

Wer sich die Mühe macht, kreuz und quer durch Deutschland zu reisen, kann mehr als 300 Brotsorten und über 1.200 verschiedene Kleingebäcke ...

3. Oktober 2011

Japanischer Meerrettich – Wasabi

Die sogenannte "Wasabiwurzel" ist in Wahrheit ein vertikal wachsender, beblätterter Wurzelstock. In Japan wird dieses Gewürz oft frisch verwendet. ...

19. September 2011

Kichererbsen – wahre "Power-Kugeln"

Diese Hülsenfrüchte sind unter anderem die Basis für das arabische Gericht "Falafel", welches eine schmackhafte, vegetarische Alternative ...

8. August 2011

Gute Öle: für jeden Fall das Richtige!

Tipp der Woche

2. Mai 2011

Walnüsse – gesund für Herz & Hirn

Fettreich und dennoch wahre Gesundheitspakete: Walnüsse gehören nicht nur aus Tradition in die Adventszeit!

13. Dezember 2010

In der Weihnachtsbäckerei

Tipp der Woche

13. Dezember 2010

Mandeln – wertvoll für Gesundheit & Wohlbefinden

Mandeln liefern viele wichtige Nährstoffe und wirken sich positiv auf die Herzgesundheit aus. Daher sollten Mandeln nicht nur zur Weihnachtszeit ...

6. Dezember 2010

Heiße Maronen – die gesunde Leckerei vom Weihnachtsmarkt

Auf den Weihnachtsmärkten werden jetzt wieder heiße Maronen angeboten. Eine Tüte Esskastanien ersetzt eine ausgewogene Mahlzeit, die richtig ...

29. November 2010

Frische, die schmeckt!

Der ideale Frischkäse schmeckt schön sahnig und zugleich feinsäuerlich. Seine Konsistenz variiert von schnittfest bis cremig.

25. Oktober 2010

Saftige Zeiten: vitalstoffreiche Gemüsesäfte

Erfrischende Gemüsesäfte liegen im Trend. Sie schmecken gut, sind gesund und liefern viele Mineralstoffe und Vitamine.

30. August 2010

Kefir – für ein langes Leben

Der Milchkefir ist ein dickflüssiges Getränk, dessen Ursprungsgebiete Tibet und der Kaukasus sind.

2. August 2010

Molke – ein erfrischender Durstlöscher

Das Nebenprodukt der Käse- und Quarkherstellung liefert viele wichtige Nährstoffe und ist nahezu fettfrei.

7. Juni 2010


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