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Autorin: Kathrin Hingst

Master of Science (Ernährungswissenschaftlerin)

Kathrin Hingst

Kathrin Hingst arbeitet als Fachjournalistin für die Themen Ernährung, Haushalt und Familie in Rostock. Vorher hat sie in Kiel Ernährungswissenschaften studiert und einige Jahre das Ressort Ernährung und Haushalt bei einer Fachzeitschrift geleitet.

Für uns verfasst Frau Hingst Ernährungstipps und Fachartikel – und zwar so, dass sie auch für Laien verständlich sind. In ihrer Freizeit geht sie am liebsten ausgiebig joggen oder lässt bei einem guten Buch die Seele baumeln.



Bisher sind 37 Artikel von Kathrin Hingst erschienen:

Maniok – mehr als eine Stärkeknolle

Maniok ist einer der wichtigsten tropischen Stärkelieferanten. Doch die Knolle kann auch zu köstlichen warmen Gerichten verarbeitet werden.

2. August 2010

Bananen zum Kochen

Wie wär´s mit selbst gemachten Kochbananenchips oder Kochbananenfritten zum nächsten WM-Spiel? In Afrika sind diese Leckereien eine Spezialität.

5. Juli 2010

Injera – Speise und Teller zugleich

Zur Fußball-Weltmeisterschaft ein kleiner Exkurs in die afrikanische Küche: Injera ist ein traditionelles Fladenbrot.

28. Juni 2010

Afrikas Kartoffel: Die Yamswurzel

Pünktlich zur Fußball-Weltmeisterschaft ist es an der Zeit, typische Nahrungsmittel der afrikanischen Küche vorzustellen. Ohne die Yamswurzel ...

21. Juni 2010

Spargel: Die Vielfalt genießen

Unzählige Variationen des Klassikers Spargel bringen jetzt Abwechslung auf den Teller.

7. Juni 2010

Die Königin der Saucen

In der Spargelzeit hat auch die Sauce hollandaise Hauptsaison. Die Königin der Saucen schmeckt auch zu anderen Gerichten lecker.

31. Mai 2010

Mehr Buntes auf den Grill!

Die Grillsaison ist eröffnet – doch nicht immer haben wir Lust auf Grillfleisch oder Bratwurst. Macht nichts! Die vegetarischen Alternativen ...

31. Mai 2010

Fruchtzuckersirup – natürliche Süße?

Fruktose findet sich heute längst nicht nur in Äpfeln und Trauben. Zahlreiche Milchprodukte, Snacks und Backwaren werden mit Fruchtzuckersirup ...

24. Mai 2010

Bataten – süße Knollen

Süßkartoffeln gibt es in allen Formen und Farben: Mit ihrer charakteristischen Süße kann man die südamerikanischen Knollen pur, als Püree ...

15. März 2010

In der Suppe liegt die Kraft

Was früher als Reste-Essen galt , feiert derzeit ein großes Comeback in der modernen Ernährung.

1. März 2010

Quinoa – Gold der Inkas

Sie ist unscheinbar und anspruchslos, denn sie kann sogar in den kargen Anden bestehen. Die gesundheitsfördernden Wirkungen der Quinoa-Pflanze ...

22. Februar 2010

Zitrusfrüchte – Gesundheitscocktail für den Winter

Zitrusfrüchte bereichern uns den Winter – und ganz nebenbei versorgen sie uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

1. Februar 2010

Zitrusfrüchte: Was ist was?

Zitrusfrüchte haben in den Wintermonaten Hochsaison. Das ist auch gut so, denn die Früchte schmecken nicht nur gut, sie sind auch wahre Vitamin-C-Bomben. ...

4. Januar 2010

Lebkuchen – Gebäck mit Tradition

Lebkuchen sind heute das klassische Gebäck der Weihnachtszeit: Es gibt sie mit Schokoladenüberzug, mit Nüssen, Mandeln oder Marmeladenfüllung. ...

14. Dezember 2009

Apfel, Nuss und Mandelkern: Gesunde Weihnachtszeit!

Weihnachtszeit – Genießerzeit! Und das geht sogar ganz ohne schlechtes Gewissen. Natürliche Leckereien sind nicht nur köstlich – gleichzeitig ...

14. Dezember 2009

Vitamine für die dunkle Jahreszeit – Wintersalate

Traditionell halten im Winter die deftigen und schweren Gerichte Einzug in unsere Küchen. Wintersalate können für frische Abwechslung und ...

9. November 2009

Süße Desserts: Von Creme, Grießbrei & Co.

Süße Nachspeisen lassen so manches Genießerherz höher schlagen. Doch Creme, Grießbrei und Mousse trennen feine Unterschiede.

9. November 2009

Herzhafter Grünkohl

Das norddeutsche Nationalgericht Grünkohl schmeckt nicht nur zu Kohlwurst und Kasseler lecker. Auch in der modernen Küche macht sich das Kultgemüse ...

2. November 2009

Köstlicher heißer Kakao

Heißer Kakao hebt an kalten Herbsttagen die Stimmung und ist obendrein gesund. Mit Gewürzen kann man den süßen Seelentröster noch verfeinern.

2. November 2009

Erkältung – Heilsame Hühnersuppe

Hühnersuppe schmeckt im Winter köstlich und wärmt von innen. Jetzt ist wissenschaftlich bewiesen, was unsere Großeltern schon lange wussten: ...

26. Oktober 2009

Die Quitte – das unbekannte Obst

Gekocht schmecken sie herrlich aromatisch. In Deutschland sind Quitten trotzdem weitestgehend unbekannt.

5. Oktober 2009

Mineralwasser – eine Typologie

Mineralwasser gilt als Durstlöscher Nummer eins. Doch Geschmack und Mineralstoffgehalt unterscheiden sich zum Teil stark. Welches Wasser passt ...

27. Juli 2009

Süße Sommersüppchen

Kaltschalen auf Frucht- oder Milchbasis sorgen an heißen Tagen für Abwechslung auf dem Mittagstisch. Die unterkühlte Verwandte der heißen ...

13. Juli 2009

Heißer Sommer, kalte Suppe – Gazpacho

Kalt und aromatisch kommt der Gazpacho andaluz daher – die kalte spanische Tomatensuppe. Sie löscht gleichzeitig den Durst und stillt den Hunger.

15. Juni 2009

Küchentipps für Erdbeeren

Tipp der Woche

15. Juni 2009

Schnüsch – quer durch den Garten

Gartengemüse wird mit viel Petersilie in Milch gekocht. Dazu gibt es eine Scheibe Katenschinken und Pellkartoffeln – fertig ist der Schnüsch. ...

8. Juni 2009

Spargel: richtig kochen

Tipp der Woche

1. Juni 2009

Hering – Fisch des Nordens

Ob als Bückling, Bismarckhering oder Matjes: Der Hering ist einer der wichtigsten Speisefische überhaupt und ist von den Speisekarten Norddeutschlands ...

18. Mai 2009

Es ist Eiszeit!

Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen unaufhaltsam: Endlich ist wieder Eissaison!

18. Mai 2009

Rhabarber: Jetzt genießen

Tipp der Woche

11. Mai 2009

Labskaus – Lieblingsspeise der Seefahrer

Zugegeben: Aussehen und Konsistenz sind gewöhnungsbedürftig. Dennoch gehört Labskaus zu den kulinarischen Heiligtümern der Küstenregion. ...

4. Mai 2009

Sprossen – Vitamine von der Fensterbank

Unser Körper lechzt jetzt nach frischen Vitaminen – doch das Gartengemüse braucht noch Zeit. Macht nichts: Sprossen keimen auf der Fensterbank ...

20. April 2009

Aufgewärmt: Pilze und Spinat

Tipp der Woche

20. April 2009

Frühjahrsmüde? – So essen Sie sich wieder fit

Die Natur erwacht – und Ihnen ist seit Kurzem nur noch zum Gähnen zumute? Sie fühlen sich schlapp, lustlos, haben Kreislaufprobleme und ...

13. April 2009

Sich gesund essen – mit angereicherten Lebensmitteln?

Probiotisches Joghurt stärkt die Abwehrkräfte? Margarine senkt den Cholesterinspiegel? Die Werbung verspricht viel – doch halten Designer-Lebensmittel ...

6. April 2009

Pasta-Vielfalt: Die Qual der Wahl?

Farfalle, Penne, Rigatoni, Fusilli & Co.: In Italien gibt es über 500 verschiedene Nudelsorten, die sich allein durch ihre Form unterscheiden. ...

30. März 2009

Nüsse – Futter fürs Gehirn

Tipp der Woche

23. März 2009


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