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Autorin: Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Jon Chim Bai-Habelski hat an der Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn studiert und promoviert. Ihre Schwerpunkte liegen in der Kinder- und Seniorenernährung sowie im Lebensmittel- und Verbraucherrecht. Aus der Zusammenarbeit mit Kindern weiß sie: Gesundes und bewusstes Essen will gelernt sein. Und: Bewegung muss wieder in den Alltag integriert werden.

Neben dem Beruf findet Frau Bai-Habelski Zeit, um zu tanzen, Sport zu treiben und Geige zu spielen.



Bisher sind 30 Artikel von Dr. Jon Chim Bai-Habelski erschienen:

Antioxidantien – Pflanzenstoffe, die uns schützen

Im Körper jedes Menschen befinden sich Substanzen, die freie Radikale genannt werden und unsere Zellen schädigen können. Doch einige unserer ...

25. Juli 2016

Chrom und Molybdän: die unbekannten Mineralstoffe

Als Nahrungsergänzungsmittel ist Chrom erstaunlich beliebt, obwohl es hinsichtlich seiner genauen Wirkung noch große Forschungslücken gibt. ...

14. Dezember 2015

Kupfer und Mangan: klein, aber vielseitig

Sie sind in so kleiner Menge im Körper enthalten, dass man sie zu den Spurenelementen zählt: die Kupfer- und Manganvorkommen eines Menschen ...

30. November 2015

Selen – ein Hüter des Hormonhaushalts

Die Bedeutung von Selen wurde lange unterschätzt. Erst nach dem Zweiten Weltkrieg erkannten Forscher die unverzichtbaren Eigenschaften des ...

23. November 2015

Welches ist das beste Pflanzenöl?

Im Wettbewerb der besten Fette waren die Pflanzenöle letzte Woche klarer Sieger vor Margarine, Butter oder Schmalz. Doch welches Öl hat die ...

16. November 2015

Welches ist das beste Fett?

Fett ist lebenswichtig für uns Menschen! Doch es kommt nicht nur auf das richtige Maß an, sondern auch auf die Qualität.

9. November 2015

Phosphor – der wichtigste Energieüberträger

Selten wird über die positiven Eigenschaften von Phosphor diskutiert. Dagegen stehen Lebensmittel in der Kritik, denen Phosphor zugesetzt wird. ...

2. November 2015

Jod – das A und O der Schilddrüse

Mitteleuropa gehört zu den Jod-Mangelgebieten: Da die Böden zu wenig Jod enthalten, wirkt sich dies auch auf unsere Nahrung aus. Umso wichtiger ...

26. Oktober 2015

Eisen – der Ermüdung vorbeugen

Eisen-Mangel ist der am häufigsten vorkommende Mineralstoffmangel. Vor allem Frauen und Sportler sind betroffen. Auch wer auf tierische Lebensmittel ...

19. Oktober 2015

Fluorid – Für gesunde, kräftige Zähne

Der einzige Mineralstoff, bei dem eine dauerhafte Nahrungsergänzung empfohlen wird, ist Fluor. Dies geschieht in Form von Zahnpasta und Speisesalz.

12. Oktober 2015

Zink – ungestörtes Wachstum und optimale Immunabwehr

Im menschlichen Körper findet sich Zink vor allem in Augen, Haut, Haaren, Knochen, der Leber und in den roten Blutkörperchen. Besonders wichtig ...

5. Oktober 2015

Kalium – lebenswichtig und fast überall enthalten

In fast jedem Lebensmittel findet sich Kalium. Wer unter Bluthochdruck leidet, sollte diesem Mineralstoff besondere Aufmerksamkeit schenken: ...

28. September 2015

Natrium und Chlorid – die ungleichen Zwillinge

Salz ist das weltweit beliebteste Gewürz. Eine ausreichende Versorgung ist gerade bei hoher Aktivität oder heißen Temperaturen wichtig. Der ...

21. September 2015

Magnesium – das Anti-Stress-Mineral

Wer viel Stress ausgesetzt ist, sollte besonders auf eine ausreichende Zufuhr an Magnesium achten. Einerseits ist der Magnesiumverlust unter ...

14. September 2015

Mineralstoffe – die kleinen lebensnotwendigen Helfer

Sie sind so wichtig, dass viele Menschen sie in Form von Nahrungsergänzungsmitteln konsumieren: die Mineralstoffe. Doch ist dies wirklich nötig? ...

7. September 2015

Calcium – starke Knochen in jedem Alter

Kein anderer Mineralstoff ist im menschlichen Körper in so großer Menge vorhanden wie Calcium. Er sorgt ein Leben lang für Stabilität.

7. September 2015

Zucker und seine süßen Verwandten

Wer ist der Süßeste im ganzen Land? – Zucker ist bei weitem nicht mehr der einzige Süßespender in unseren Lebensmitteln. Und was bedeutet ...

22. Februar 2010

Hanf in unserer Ernährung

Bereits seit mindestens 6.000 Jahren wird Hanf als Faserlieferant, Lebens- und Genussmittel genutzt. Aber auch aufgrund seiner vielseitigen ...

14. Dezember 2009

Rapsöl – goldgelb und gesund

Rapsöl wird aus den Saatkörnern der Rapspflanze gewonnen. Durch wertvolle Inhaltsstoffe und vielfältige Einsatzmöglichkeiten stellt Rapsöl ...

30. November 2009

Lachs – rosa und beliebt

Lachs galt früher als teure Delikatesse, die höchstens an Festtagen verzehrt wurde. Dagegen ist er heutzutage ganzjährig verfügbar und gehört ...

30. November 2009

Augen auf beim Eierkauf

Bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln sind in den letzten Jahren zahlreiche Fortschritte erzielt worden. Motor dieser Entwicklung war die ...

12. Januar 2009

Ökologischer Landbau – Was steckt dahinter?

Bioprodukte stammen aus dem "ökologischen Anbau". Dort gelten strengere Kriterien als in der konventionellen Landwirtschaft.

5. Januar 2009

Kennzeichnung von Lebensmitteln – Der Geheimcode der Verpackung

Im Sinne des Verbraucherschutzes ist genau geregelt, wie Lebensmittel zu kennzeichnen sind. Wir zeigen Ihnen, was alles auf der Verpackung zu ...

29. Dezember 2008

Tee – Blätter, die es in sich haben

Ostasiaten und Ostfriesen haben eines gemeinsam: ihre Vorliebe für den Tee. Kenner trinken nicht nur gerne und viel davon, sie wissen auch, ...

22. Dezember 2008

Kakao, die Speise der Götter

Die alten Griechen nannten den Kakaobaum Theobroma: Speise der Götter. Inzwischen erfreut sich Kakao auch in unseren Breiten größter Beliebtheit ...

15. Dezember 2008

Käse – reich an Calcium

Calcium ist wichtig für Knochen und Zähne. Und Käse ist einer der wichtigsten Lieferanten. Hier eine kleine Übersicht.

20. Oktober 2008

Probiotika – Besser als herkömmliche Sauermilchprodukte?

Probiotische Produkte haben ihren Ursprung in Japan und gehören zu den sogenannten funktionellen Lebensmitteln. Sie sollen beispielsweise die ...

29. September 2008

Vegetarismus – lebende Form der Ernährung

Der Begriff Vegetarier stammt aus dem Lateinischen: "vegare" bedeutet "wachsen, leben". Pythagoras gilt als der Begründer des klassischen Vegetarismus. ...

1. September 2008

Paprika – reich an Vitamin C

Der Mensch braucht täglich Vitamin C – zum Schutz der Zellen und für das Immunsystem. Häufig unterschätzt: Paprika ist ein wichtiger Lieferant ...

18. August 2008

Kaffee, das Lieblingsgetränk der Deutschen

Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 146 Litern ist Kaffee das beliebteste Getränk der Deutschen. Der von Deutschland importierte Kaffee ...

4. August 2008


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