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Autorin: Irmingard Dexheimer

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungs­wissenschaftlerin)

Irmingard Dexheimer

Irmingard Dexheimer ist Ernährungsberaterin (DGE-Zertifikat) und erfahrene Fachjournalistin für gesunde und genussvolle Ernährung. Für uns schreibt sie Berichte, engagierte Kolumnen und alltagsbewährte Tipps. „Motivieren statt belehren“ ist ihr journalistisches Credo.

Frau Dexheimer ist Mutter zweier Söhne. In ihrer Freizeit ist sie begeisterte Bikerin und erholt sich in ihrem Rosen- und Kräutergarten.



Bisher sind 125 Artikel von Irmingard Dexheimer erschienen:

Tropea-Zwiebeln – rot, süß und mild

Sie zaubern Farbe auf den Salatteller und machen sich als Deko besonders gut: Die roten Tropea-Zwiebeln sind eine Spezialität Kalabriens, der ...

5. Juni 2017

Warum Slow Baking Brot bekömmlicher macht

Viele Menschen mit gereiztem Darm vertragen Brot aus alten Getreidesorten deutlich besser. Wissenschaftler der Uni Hohenheim sind dem Phänomen ...

24. April 2017

Parmaschinken – ein Hauch von Köstlichkeit

Die feine Schinken-Spezialität wartet nicht nur mit einer interessanten Entstehungsgeschichte auf. Im Vordergrund steht natürlich der Geschmack. ...

17. April 2017

Parmaschinken – nur echt mit Krone

Prosciutto di Parma zählt weltweit zu den edelsten Schinkenspezialitäten. Auch heute noch steckt viel Handarbeit dahinter. Das hat seinen ...

10. April 2017

Echter Hafer – Arzneipflanze des Jahres 2017

Die Karriere des Hafers als Heilmittel begann in der Antike und ist längst nicht zu Ende. Seine vielseitige Anwendbarkeit bringt der Getreideart ...

3. April 2017

Flunder ist Fisch des Jahres 2017

Die Flunder wandert gerne und schwimmt dabei u.a. von der Nordsee in Rhein und Elbe. Mit der Wahl zum Fisch des Jahres wollen die Juroren darauf ...

27. März 2017

Gemüse des Jahres 2017/2018 – Titel geht an die Steckrübe

Mit der Ehrung rückt der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) den Gemüseklassiker ins Scheinwerferlicht. In seiner Laudatio ...

20. März 2017

Dicke Bohnen – ein Gemüse mit Geschichte

Als eine der ältesten heimischen Kulturpflanzen war das Image dieser Bohne zuletzt etwas angestaubt. Doch nicht nur wegen ihrer Inhaltsstoffe ...

10. Oktober 2016

Gewicht und Gene – Wie viel Einfluss haben Erbfaktoren?

Früher als Ausrede belächelt, ist es heute wissenschaftlich nachgewiesen: Manche Menschen verwerten Essen besser als andere. Diese müssen ...

26. September 2016

Hülsenfrüchte – wohl bekomms!

Bohnen und ihre Schwestern punkten mit wertvollen Mineral- und Ballaststoffen und viel Eiweiß. Doch nicht jeder verträgt sie gleich gut. Wie ...

19. September 2016

Vereinte Nationen: 2016 ist das Jahr der Hülsenfrüchte

Bohnen, Erbsen & Co. sind eine herausragende Quelle für Eiweiß, B-Vitamine und Mineralstoffe. Auch ökologisch schneiden sie bestens ab. Es ...

12. September 2016

Steak, Schnitzel & Frikadellen – Was empfiehlt die Wissenschaft?

"Fleisch ist ein Stück Lebenskraft!" Dieser Satz aus der Werbung ist ebenso bekannt wie umstritten. Wie viel Wahrheit steckt dahinter?

13. Juni 2016

Die Rohkostbewegung ist nicht neu

Der theoretische Unterbau der modernen Rohkostbewegung fußt auf der traditionellen – doch es gibt einen deutlichen Unterschied. Reine Rohkost-Ernährung ...

28. März 2016

Kubebenpfeffer ist Heilpflanze des Jahres 2016

Kubebenpfeffer zählt nicht gerade zu den Promis unter den Heil- und Gewürzpflanzen. Zu Unrecht, denn er weist durchaus besondere Qualitäten ...

1. Februar 2016

Mahlzeiten & Körpergewicht – Weisheiten unter der Lupe

Beeinflusst die Anzahl der Mahlzeiten das Körpergewicht? Sind drei Mahlzeiten besser als fünf? Und ist es vorteilhaft, auf das Abendessen ...

4. Januar 2016

Würstchen zu Weihnachten – eine heiße Liebe

An Weihnachten funkelt und glitzert es in den deutschen Wohnzimmern. Und was steht bei vielen auf dem Esstisch? Würstchen und Kartoffelsalat. ...

7. Dezember 2015

Mahlzeit! Zeitstress und seine Folgen

Früher haben sich die Mahlzeiten am Rhythmus der Natur und Landwirtschaft orientiert. Davon haben wir uns im digitalen Zeitalter weit entfernt.

23. November 2015

Kräftiges Haar durch geballte Vitaminpower

Tipp der Woche

26. Oktober 2015

Schöne Haarpracht dank Nährstoff-Kombi

Für Haarausfall gibt es viele Ursachen. Wenn keine Krankheiten und auch kein sonderlicher Stress vorliegen, lohnt es sich, die Ernährung ins ...

19. Oktober 2015

Die skandinavische Schwester der Mittelmeerkost: Nordic Diet

Mediterrane Ernährung gilt nachgewiesenermaßen als vorteilhaft. Neuere Studien zeigen jetzt, dass auch die typisch nordische Kost die Lebenserwartung ...

5. Oktober 2015

Kokosöl – ein Superfood?

Kokosöl erfreut sich aktuell großer Beliebtheit. Kein Wunder, wird es doch im Internet vielfach als Schön- und Schlankmacher gepriesen. Auch ...

28. September 2015

Milch im Fokus

Immer wieder kratzen Negativschlagzeilen am strahlend weißen Image der Milch. So soll sie angeblich dem Körper Calcium rauben. Umgekehrt wird ...

8. Juni 2015

Paprika & Chili – Gemüse des Jahres 2015/16

Marconi purple, Wiener Calvill oder doch lieber Brazilian Starfish? Die biologische Vielfalt von Paprika und Chili fasziniert: Geschätzt gibt ...

1. Juni 2015

Zwiebel – Heilpflanze des Jahres 2015

Die Jury des Vereins NHV Theophrastus hat die Zwiebel zur Heilpflanze des Jahres 2015 gekürt. Sie will damit die heilenden Aspekte der vielschichtigen ...

20. April 2015

Ist glutenfrei gesünder?

Tipp der Woche

13. April 2015

Glutenfrei – sinnvoll oder Modeerscheinung?

Im Supermarkt gibt es immer mehr Lebensmittel ohne Gluten. Handelt es sich dabei um eine Modeerscheinung? Wer braucht diese Lebensmittel tatsächlich?

30. März 2015

Gorgonzola – so ein alter Käse!

Klingt despektierlich, stimmt aber! Tatsächlich zählt Gorgonzola zu den weltweit ältesten und berühmtesten Käsesorten. Mit seinem einzigartigen ...

16. März 2015

Pilsen lädt ein – zu knedliky und palacinky

Vorhang auf, Manege frei: Pilsen, neben Mons Kulturhauptstadt 2015, lädt zu mehr als 600 verschiedenen künstlerischen Veranstaltungen ein. ...

2. März 2015

Traubenkernöl – fein, feiner, am feinsten

Ab auf den Kompost! Früher entsorgten Winzer Traubenkerne meist auf diese Weise. Schade, denn gerade diese enthalten ein besonders wertvolles ...

23. Februar 2015

Weihnachten – das Menü zur Dekoration (Teil 2)

Welche Deko ist dieses Jahr angesagt? Und welche kulinarischen Highlights passen dazu? Hier bekommen Sie Tipps für stilvolles Feiern.

22. Dezember 2014

Weihnachten – das Menü zur Dekoration (Teil 1)

Welche Deko ist dieses Jahr angesagt? Und welche kulinarischen Highlights passen dazu? Hier bekommen Sie Tipps für stilvolles Feiern.

15. Dezember 2014

Von Printen, Pfeffernüssen & Lebkuchen-Metropolen

Ob Printen, Pfeffernüsse oder Honigkuchen – Lebkuchen gehören hierzulande zu Weihnachten wie Christbaum oder Festmenü. Der Titel ´bekannteste ...

8. Dezember 2014

Marzipan – süße Verführung aus dem Morgenland (Teil 2)

Ob Konfekt, Stollen oder Plätzchen – das ´Brot der Engel´ ist gerade in dieser Jahreszeit eine sehr gefragte Zutat. Woraus besteht es und ...

24. November 2014

Marzipan – süße Verführung aus dem Morgenland (Teil 1)

Ob Konfekt, Stollen oder Plätzchen – das ´Brot der Engel´ ist gerade in dieser Jahreszeit eine sehr gefragte Zutat. Woraus besteht es und ...

17. November 2014

Portionsgrößen – wieviel darf auf den Teller?

Menschen essen häufig zu viel, weil sie Portionsgrößen falsch einschätzen. Dies zeigen Experimente eines internationalen Forscherteams. ...

3. November 2014

Vegan essen – ein Ernährungstrend macht Furore

Immer mehr Promis essen vegan. Auch Kochbücher zum Veganismus verkaufen sich prächtig. Kein Zweifel, "vegan" liegt als Thema im Medien-Trend.

21. Juli 2014

Kopfsalat – drei Typen, eine Familie

Die diversen Kopfsalat-Typen könnten unterschiedlicher nicht sein. Doch einer macht derzeit besonders von sich reden: Buttersalat, ein absoluter ...

26. Mai 2014

So bleiben Blattsalate frisch & knackig

Tipp der Woche

19. Mai 2014

Toast Hawaii – der Wirtschaftswunder-Genuss

Rock ´n´ Roll, Petticoat und Nierentische – sie zählen zu den Markenzeichen der 50er. Auch der beliebte Toast Hawaii ist ein Kind der Wirtschaftswunderjahre. ...

17. März 2014

Stör – Fisch des Jahres 2014

Störe sind älter als Dinosaurier und vom Aussterben bedroht. Helfer arbeiten fleißig am Comeback des fossilen Fischs, doch das gestaltet ...

3. März 2014

Flexitarier – zwischen Vegetariern und Fleischessern

Weniger Fleisch essen ist en vogue. Wer sich dem Trend anschließt, darf sich zu den Flexitariern zählen. Doch überzeugten Veganern geht das ...

24. Februar 2014

Saftig & kross – wie Wiener Schnitzel perfekt gelingen

Tipp der Woche

17. Februar 2014

Sotschi, Stör und Schaschlik

Am 7. Februar starten in Sotschi die XXII. Olympischen Winterspiele. Grund genug, auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen und die Deckel ...

3. Februar 2014

Anis – Heilpflanze des Jahres 2014

Wer Lakritz liebt, wird sich auch für Anis begeistern. Das Allroundtalent bewährt sich seit Jahrtausenden in Küche und Hausapotheke. Jetzt ...

27. Januar 2014

So bekommen Kartoffelknödel den richtigen Dreh

Tipp der Woche

6. Januar 2014

Eine runde Sache – die Kulturgeschichte des Knödels

In der Hitliste der beliebtesten Beilagen stehen sie ganz weit oben: Klöße, Knödel und Knedlik dürfen auch in der weihnachtlichen Festtagsküche ...

16. Dezember 2013

Übeltäter Fruchtzucker?

Wer nach dem Genuss von Obst, Fruchtsäften oder süßen Brotaufstrichen Probleme im Bauch verspürt, leidet möglicherweise unter einer sogenannten ...

14. Oktober 2013

Henriette Davidis – kulinarische Bestseller-Autorin

Sie lebte im 19. Jahrhundert und brachte es mit ihren Büchern zu beträchtlicher Berühmtheit. Manche ihrer Rezeptanweisungen erweisen sich ...

7. Oktober 2013

Die Maß in Maßen: Oktoberfestbier

Tipp der Woche

23. September 2013

O´zapft is – Einladung zum Oktoberfest

Schunkeln, tanzen und begeistert auf die Bänke springen – am 21. September ist es wieder soweit: Das Münchner Oktoberfest startet zum 180. ...

16. September 2013

Türkische Speisekarte (Teil 2)

Tipp der Woche

6. Mai 2013

Raubt die Sinne – Türkische Küche

Die türkische Küche präsentiert sich als sehr vielfältig. Von Börek, Köfte, Auberginen in zahllosen Variationen bis hin zu außergewöhnlichen ...

29. April 2013

Türkische Speisekarte (Teil 1)

Tipp der Woche

15. April 2013

Döner – eine Berliner Erfindung

Döner ist kein Gericht der klassischen türkischen Küche. Lesen Sie, wer der tatsächliche Erfinder des beliebten Fast-Food-Hits ist.

18. März 2013

Rituale rund ums Essen

Rituale fördern die Gesundheit und können unseren Alltag erheblich erleichtern. Grund genug, sich mit ihnen zu beschäftigen.

11. März 2013

Lichtmess – altes Brauchtum neu entdeckt

Zu Lichtmess am 2. Februar ist es eine ganze Stunde länger hell. Die gute Nachricht: Der Frühling steckt schon in den Startlöchern. Wenn ...

28. Januar 2013

Wie Neujahrs-Vorsätze gelingen

Mehr Sport, gesünderes Essen – die meisten Menschen nehmen sich für das neue Jahr neue Ziele vor. Doch wie lassen sich Vorsätze erfolgreich ...

21. Januar 2013

Baumkuchen – edler Spross mit Fans in aller Welt

Jahr für Jahr begibt sich der König der Kuchen auf Weltreise: Ob Kanada, Australien, Südafrika oder USA – überall ist er beliebt. Königin ...

14. Januar 2013

Türchen auf! Von den Anfängen des Adventskalenders

Früher galt der Advent als stille Zeit. Tanzen, Amüsieren und sogar Hochzeitfeiern waren verboten. Möglicherweise als Gegenpol dazu haben ...

26. November 2012

Klippfisch – Fisch auf Portugiesisch

Tipp der Woche

22. Oktober 2012

Jamaikanische Speisekarte – multikulti & exotisch

Die Bevölkerung Jamaikas stammt von Ureinwohnern, europäischen Kolonisten, afrikanischen Sklaven und späteren Einwanderern ab, darunter Chinesen, ...

3. September 2012

Karibische Küche – Jamaika und seine feurig-scharfen Jerks

Türkisblaue Lagunen, tropische Palmen und Reggae-Musik: Dafür ist Jamaika berühmt. Doch die Antilleninsel bietet sehr viel mehr. Die Küche ...

20. August 2012

Olympia 2012 – mitfeiern, mitjubeln, mitgenießen (Teil 2)

Wenn in London vom 27. Juli bis zum 12. August das olympische Feuer brennt, heißt es Daumen halten und mitfiebern für den persönlichen Favoriten! ...

16. Juli 2012

Olympia 2012 – mitfeiern, mitjubeln, mitgenießen (Teil 1)

Wenn in London vom 27. Juli bis zum 12. August das olympische Feuer brennt, heißt es Daumen halten und mitfiebern für den persönlichen Favoriten! ...

9. Juli 2012

Aufschneider im Visier – die Kulturgeschichte des Messers (Teil 2)

Mittelalter und Neuzeit brachten immer mehr Arten von Messern hervor: Wer es sich leisten konnte und etwas auf sich hielt, hatte für jede Gelegenheit ...

14. Mai 2012

Aufschneider im Visier – die Kulturgeschichte des Messers (Teil 1)

Das Messer begleitet den Menschen bereits seit der Steinzeit. Jeden Tag nehmen wir es mindestens einmal in die Hand. Grund genug, den vertrauten ...

7. Mai 2012

Eine runde Sache – die Kulturgeschichte des Löffels

Die Gabel zog den Zorn der Kirche auf sich und Messer dienten schon immer als Waffen. Ganz anders der Löffel: Friedlich präsentiert er sich ...

30. April 2012

Kresse selbst säen

Ein Kressebeet zaubert frisches Grün auf die Frühlingstafel. Doch wie schnell keimt Kresse, damit sie pünktlich dekorativ sprießt? Hier ...

23. April 2012

Frisch aufgespießt – die Kulturgeschichte der Gabel

Manchmal dauert es, bis sich Neuerungen durchsetzen. Die Einführung der Gabel zog sich besonders lange hin. Für die Kirche galt sie sogar ...

16. April 2012

Süßholz – Arzneipflanze des Jahres 2012

Bereits in der Antike galt Süßholz als probates Mittel gegen diverse Beschwerden. Jetzt darf sich die mediterrane Staude mit dem Titel "Arzneipflanze ...

9. April 2012

Fastenspeisen – von klassisch bis kurios (Teil 3)

Was hat das Gericht "Falscher Hase" mit der Fastenzeit zu tun? Und warum durften süße Gerichte auch in der Fastenzeit auf den Tisch? Hier ...

19. März 2012

Fastenspeisen – von klassisch bis kurios (Teil 2)

Suppen und Bier – damit hielten sich Mönche in der Fastenzeit über Wasser. Die Gründe dafür sind aus ernährungsphysiologischer Sicht ...

12. März 2012

Fastenspeisen – von klassisch bis kurios (Teil 1)

Fastenspeisen kamen früher regelmäßig auf den Tisch, nicht nur in den Wochen vor Ostern. Hier ein kleiner Einblick in den streng reglementierten ...

27. Februar 2012

Wenn der Magen knurrt – Fasten & Hungern sprichwörtlich

Woher kommt das Wort Fasten? Und warum nagen wir am Hungertuch? Hier kommen aktuell zur Fastenzeit interessante Erkenntnisse aus der Sprachforschung.

20. Februar 2012

Ideen fürs süße Finale

Tipp der Woche

13. Februar 2012

Schwein haben!

Das beliebte Borstentier steht im Fokus vieler Redensarten und kommt dabei nicht immer gut dabei weg. Armes Schwein!

2. Januar 2012

Fingerfood – genau richtig für Silvester

Von der Hand in den Mund – kleine, feine Gaumenbissen sind für die Silvesterparty ideal: Sie lassen sich bestens vorbereiten und erlauben ...

26. Dezember 2011

Butterbrot mal ganz anders

Tipp der Woche

7. November 2011

Das Butterbrot – vielseitig, zeitlos, kultig

Am 30. September findet dieses Jahr wieder der "Tag des Deutschen Butterbrotes" statt. Grund genug, dem Phänomen der beliebten Stulle nachzugehen.

26. September 2011

Lorbeer – die exquisite Würze

Laurus nobilis: Ob als attraktive Kübelpflanze oder kulinarische Zugabe – Lorbeer ist ausgesprochen edel und vielseitig. In der Antike bekränzte ...

5. September 2011

Ei, Ei – vom Ei des Kolumbus & Eiertänzen

Warum führen manche einen Eiertanz auf? Diesmal steht das schmackhafte Oval im Blickpunkt beliebter Redewendungen.

15. August 2011

Vorsicht: Fettnäpfchen!

Warum treten wir ins Fettnäpfchen oder bekommen wir unser Fett ab? Sprachforscher decken für diese Redewendungen erstaunliche Hintergründe auf.

25. Juli 2011

Lamm – mediterrane Vielfalt

Ob Filet, Kotelett oder Keule – Lammfleisch macht auf der Festtagstafel immer eine gute Figur. Es ist mild, zart und eignet sich hervorragend ...

11. Juli 2011

Schwarzwälder Kirschtorte – Klassiker der feinsten Sorte

Black Forest Cake, Gâteau Forêt-Noire oder einfach Schwarzwälder Kirschtorte – die duftende Köstlichkeit ist auf der ganzen Welt bekannt. ...

27. Juni 2011

Fußball und Snacks aus Berlin

Anstoß in Berlin zur Fußball-WM der Frauen – und das Tor-Festival beginnt. Feiern Sie mit und starten Sie in das Sommermärchen 2011 stilecht ...

20. Juni 2011

Es geht um die Wurst!

Kaum ein Land kennt so viele Wurstspezialitäten wie Deutschland. 1500 Sorten stehen zur Auswahl. Kein Wunder, dass viele Redewendungen darauf ...

30. Mai 2011

Von goldenen Löffeln, Glück & Weisheit

Der Löffel steht für die Vitalfunktion "Essen" – kein Wunder also, dass er im Blickfeld vieler Redewendungen steht.

25. April 2011

Frankfurter Grüne Sauce – Sieben auf einen Streich

Mit dem Gründonnerstag wird die Saison für Frankfurts Traditionsgericht eingeläutet. Doch worin besteht das Geheimnis der echten Grünen Sauce?

4. April 2011

Nelken – Goldschatz der Molukken

Ob als Heilmittel oder als Gewürz – Nelken sind beliebt. Doch woher kommen sie? Und warum schrieben ihnen die Menschen früher magische Kräfte zu?

28. Februar 2011

Schwäbisch-alemannische Fastnacht

Narren, Hänsele und Hexen ziehen jetzt wieder durch die Straßen – das fasziniert die Menschen auch außerhalb der angestammten Traditionsgebiete.

21. Februar 2011

Datteln – Süßes von der Palme

Ob pur zum Naschen, als Praline veredelt oder als exotische Zutat zu pikanten Gerichten: Datteln zaubern einen Hauch von Orient auf unsere Teller.

7. Februar 2011

Bockshornklee – das griechische Heu

Was ist Bockshornklee, Glücksbringer, Gewürz oder Arzneimittel? Und woher stammt der außergewöhnliche Name?

31. Januar 2011

Essen & Trinken in der Bibel (Teil 2)

Welche Lebensmittel kamen zu biblischen Zeiten auf den Tisch und was erfahren wir in der Heiligen Schrift über kulinarische Sitten und Gebräuche?

3. Januar 2011

Essen & Trinken in der Bibel (Teil 1)

Welche Lebensmittel kamen zu biblischen Zeiten auf den Tisch und was erfahren wir in der Heiligen Schrift über kulinarische Sitten und Gebräuche?

20. Dezember 2010

Kohldampf auf Kraut und Rüben

Wenn der Magen so richtig knurrt, haben wir Kohldampf. Und bei Unordnung sieht es aus wie Kraut und Rüben. Warum eigentlich?

22. November 2010

Datteln mal anders

Tipp der Woche

25. Oktober 2010

Saisongenuss – Beerenfrüchte frisch genießen

Mit ihrer süß-säuerlichen Frische schmecken sie pur oder als perfekter Begleiter zu vielen Gerichten. Gesund sind sie obendrein: Beerenfrüchte ...

5. Juli 2010

Trink-Fahrplan für Fußballer

Tipp der Woche

5. Juli 2010

Freizeit-Kicker – Essen wie die Profis

Was jubelnde Torschützen essen, gibt es hier zum Nachlesen. Damit das Sommermärchen in Verein oder privatem Turnier wahr werden kann.

21. Juni 2010

Oh, du schöne Spargelzeit!

Beim Anblick der Edelstangen schlagen Gourmetherzen höher. Für vollkommene Gaumenfreuden finden Sie hier Tipps für Einkauf und Lagerung.

26. April 2010

Von verrückten Hühnern und goldenem Gelege

Das Huhn ist sprichwörtlich in aller Munde: Die deutsche Sprache schenkt dem Federvieh ungewöhlich große Beachtung.

22. März 2010

Wer kaut, sündigt nicht!

Kaugummis sind in aller Munde: Und auch die Wissenschaft hat sich des Themas angenommen und attestiert vielfältige positive Wirkungen.

1. März 2010

Zwischen Couch-Potato und Fitnesswahn

Raus aus den Puschen, rein in die Sport- und Freizeitschuhe! Doch aufgepasst: In der richtigen Dosis trainieren heißt die Devise, damit das ...

22. Februar 2010

Karneval feiern ohne Kater – Tipps für die närrischen Tage

Helau und Alaaf – Karneval und Fastnacht bieten reichlich Gelegenheit, ausgelassen zu feiern. Doch wie lassen sich die närrischen Tage am ...

8. Februar 2010

Genussvoll verführen – Tipps für den Valentinstag

Der Valentinstag am 14. Februar bietet eine schöne Gelegenheit, dem angebeteten Herzblatt seine Liebe zu bekunden. Mit einer kulinarischen ...

8. Februar 2010

Lieblingsspeisen – auf den Geschmack gekommen

Der eine liebt Blumenkohl, der andere mag ihn nicht. Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Auch verändert sich unser Geschmacksempfinden ...

1. Februar 2010

Vom Aufstieg der heißen Würstchen

Sie lassen sich unkompliziert aus der Hand essen, sind bei Klein und Groß beliebt und haben eine wechselvolle Geschichte: von Krönungswürstchen, ...

25. Januar 2010

Jungbrunnen Sport – mehr Lebensqualität in jedem Alter

Experten sind sich heute einig: Wer regelmäßig Sport treibt, bleibt länger jung. Auch wer sportliche Bewegung bis jetzt noch nicht für sich ...

25. Januar 2010

Kaugummi – seit Menschengedenken in aller Munde

Rund um den Globus gehören Kaugummis zum Alltag. Als Mutterland der beliebten Zuckerware gelten die USA. Doch wo begann die Erfolgsgeschichte ...

18. Januar 2010

Der Hamburger – eine Erfindung des Mittelalters?

Wie ein Hamburger aussieht, weiß jeder. Doch woher stammt die Frikadelle im butterweichen Brötchen? Die historische Spurensuche führt sogar ...

11. Januar 2010

Appetit oder Heißhunger? Was unser Verlangen nach Essen auslöst

Lust auf Süßes oder Saures? Experten unterscheiden zwischen Appetit, Hungergefühl und Heißhunger. Worin besteht der Unterschied? Und wie ...

29. Juni 2009

Hochkonjunktur für Diätprogramme – Das Märchen vom schnellen Gewichtsverlust

Es ist jedes Jahr dasselbe: Im Frühjahr rauscht es im Blätterwald unüberhörbar, überall tönt es zum Halali auf die pfundigste Diät, ein ...

13. April 2009

Linsen – Die kleinen Kraftpakete

Nährstoffbomben, die es in sich haben: Linsen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Sie gerieten wie alle Hülsenfrüchte in ...

15. Dezember 2008

Das Schwein hat abgespeckt! Die magersten Stücke auf einen Blick

Das Schwein ist längst nicht mehr, was es einmal war. Der Unterschied zur alten deutschen Landrasse erweist sich als beträchtlich. Das Schwein ...

8. Dezember 2008

Olivenöl – Warum wird es so empfohlen?

Für die Bewohner von Kreta steht Olivenöl für Gesundheit und langes Leben. Mit seinem charakteristischen Geschmack von mild bis intensiv ...

1. Dezember 2008

So ein Käse!

Schließt Käse tatsächlich den Magen? Das beliebte Milchprodukt wird gerne als krönender Abschluss eines feinen, mehrgängigen Menüs gereicht. ...

29. September 2008

Gepfefferte Preise – und andere Redensarten rund um das beliebte Gewürz

Die Chili-Sauce brennt wie Pfeffer? Hier erfahren Sie, warum viele Redewendungen ausgerechnet den Pfeffer in den Mittelpunkt stellen.

22. September 2008

Mehr vom Leben mit Genuss – Warum Genießen schlank hält

Essen vor dem Computer oder Fernseher, auf dem Weg zur Arbeit oder beim Bummeln über die Einkaufsmeile – ein typisches Szenario im Alltag. ...

22. September 2008

Kohlenhydrate – der Superbrennstoff für Bewegung

Ob beim Joggen, Radfahren oder Fußballspielen, selbst beim konzentrierten Arbeiten – immer sorgen Kohlenhydrate dafür, dass wir am Ball bleiben.

15. September 2008

Regenerieren tut gut – Worauf es nach dem Wettkampf ankommt

Ein Glas Sekt für die tolle Platzierung? Besser nicht, wenn der nächste Wettkampf bald bevorsteht. Nach der Anstrengung ist jetzt erst mal ...

8. September 2008

Darf man Mahlzeiten auslassen? Wissenswertes zum Thema Meal skipping

Hektik am Morgen und schon wieder keine Zeit zum Essen? Vorsicht – das Verzichten auf Mahlzeiten ist ein klarer Risikofaktor für Übergewicht.

8. September 2008

Das baut auf! – Das Richtige essen vor dem Wettkampf

Wie funktioniert "Carboloading"? Für Ausdauersportler ist die Ernährung in der Vorwettkampfphase von besonderer Bedeutung – "eat to win" ...

1. September 2008

Energie für 15,6 Marathonläufe – Der Fettstoffwechsel unter Belastung

Den ganzen Tag am PC und jetzt Lust auf Bewegung? Dann nichts wie raus aus dem Büro und rein in die Sportschuhe! Und wer das regelmäßig macht, ...

18. August 2008

Äpfel – Die paradiesische Verführung

Warum werden Äpfel rot? Warum hält ein Apfel pro Tag den Arzt fern? Wann sollten Äpfel besser geschält werden? Und schließlich: Was bedeutete ...

11. August 2008

Ernährung für Sportler: Die Fitmacher im Überblick

Heute ist es kein Geheimnis mehr: Wer sich optimal ernährt, kann seine Leistungsfähigkeit im Sport erheblich steigern. Welche Lebensmittel ...

11. August 2008


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