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Autorin: Hanna Ritter

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

Hanna Ritter

Hanna Ritter ist erfahrene und engagierte Beraterin mit den Schwerpunkten Diabetes, Gewichtsreduktion und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. Sie hat das VDOE-Zertifikat erworben und die Schulungslizenz für Disease-Management-Programme im Bereich Diabetes.

Nach dem Studium sammelte Frau Ritter zudem Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie (Qualitätssicherung und Produktentwicklung). Sie ist Mutter zweier Söhne und entspannt sich in Ihrer Freizeit beim Laufen und Inliner fahren.



Bisher sind 158 Artikel von Hanna Ritter erschienen:

Cannoli siciliani: Schmalzgebäck zur Fastnacht

Ursprünglich als Spezialität zu Fasching gedacht, sind Cannoli in Sizilien das ganze Jahr über erhältlich. Sie sind das kulinarische Highlight ...

27. Februar 2017

Lebensmittelrecht unter der Lupe

Im Lebensmittelrecht werden unter anderem die Angaben auf Lebensmittelverpackungen geregelt. Wichtig ist nicht nur, dass der Verbraucher ausreichend ...

23. Januar 2017

Glædelig Jul: Weihnachten in Dänemark

Da es in Dänemark im Dezember nur kurze Zeit hell wird, spielen Kerzen zur Advents- und Weihnachtszeit eine große Rolle. Auch der kulinarische ...

19. Dezember 2016

Made in Schwaben: die Spätzlepresse

Ein Leben ohne Spätzle – in Schwaben undenkbar. Die aufwändige Herstellung wurde durch Erfindergeist denkbar vereinfacht.

17. Oktober 2016

Voilà! Köstliches aus Frankreich

Die Fussball-EM steht vor der Tür und damit ein gemütliches Fernsehvergnügen mit anderen Fans. Am besten bewirtet man mit Spezialitäten ...

6. Juni 2016

Kuriose Anniversare: Tag des Donuts

Der Weltgesundheitstag ist sicherlich jedem schon mal begegnet. Es gibt jedoch auch Jahrestage, die einzelner Lebensmittel gedenken. In den ...

30. Mai 2016

Senf – süß, scharf, exotisch

Bei Senf denkt man meist zuerst an die Würstchenbude. Doch besticht er vor allem durch seine Sortenvielfalt und ist viel mehr als nur eine ...

9. Mai 2016

Tajine – Gericht oder Kochtopf

Tipp der Woche

11. April 2016

Ostern in Osteuropa

Unterschiede zwischen dem gregorianischen und dem julianischen Kirchenkalender erklären die unterschiedlichen Osterfestlichkeiten. Neben dem ...

21. März 2016

Vorsicht, Kalorienfalle! (Teil 3)

Tipp der Woche

7. März 2016

Vorsicht, Kalorienfalle! (Teil 2)

Tipp der Woche

29. Februar 2016

Vorsicht, Kalorienfalle! (Teil 1)

Tipp der Woche

22. Februar 2016

Feigensenf – ein Highlight auf der Käseplatte

Tipp der Woche

8. Februar 2016

Sauerkrautkonserven – Know-how aus Baden-Württemberg

Das "Ländle" punktet nicht nur mit seiner Automobilindustrie. So ist es einem kreativen Kopf aus Schwaben zu verdanken, dass wir Sauerkraut ...

18. Januar 2016

Veganes Weihnachtsmenü

Vegan liegt im Trend, warum also nicht auch einmal das Weihnachtsmenü nach veganen Gesichtspunkten zusammenstellen?

14. Dezember 2015

Maronen – nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt

Tipp der Woche

7. Dezember 2015

Holiday cookie exchange – Basar der Leckereien

Weihachtszeit ist Plätzchenzeit, nicht nur in Deutschland: auch Amerika ist im Backfieber!

30. November 2015

Kaffeespezialitäten

Tipp der Woche

24. August 2015

Kreative Resteküche (Teil 7): Fleisch

Tipp der Woche

27. Juli 2015

Kreative Resteküche (Teil 6): Kartoffeln

Tipp der Woche

20. Juli 2015

Brausepulver – alles Gute zum 90. Geburtstag!

Ein Kult aus Kindertagen feiert in diesem Jahr ein rundes Jubiläum. Bereits Generationen erfreuen sich an diesem prickelnden Genuss, der übrigens ...

13. Juli 2015

Kreative Resteküche (Teil 5): Käse

Tipp der Woche

6. Juli 2015

Spaghetti-Eis: süß-kalte Pasta

Es findet sich auf jeder Speisekarte in Eisdielen. Erfunden wurde Spaghetti-Eis allerdings nicht – wie landläufig vermutet – in Italien. ...

29. Juni 2015

Kreative Resteküche (Teil 4): Beilagen

Beim letzten Essen sind Beilagen übrig geblieben, aber diese reichen nicht für eine weitere Mahlzeit? Oder Sie wünschen sich für den Folgetag ...

22. Juni 2015

Kreative Resteküche (Teil 3): Brot

Tipp der Woche

25. Mai 2015

Kreative Resteküche (Teil 2): Gemüse

Tipp der Woche

18. Mai 2015

Kreative Resteküche (Teil 1)

Tipp der Woche

11. Mai 2015

Currywurst: Klassiker & Trend

Auch mit 66 Jahren hält sich die Currywurst noch ungebrochen auf den kulinarischen Favoritenlisten. 1949 soll ihre Geburtsstunde gewesen sein. ...

4. Mai 2015

Ostern auf anderen Kontinenten

Während in Deutschland zu Ostern alles ganz im Zeichen von Hase und Ei steht, überraschen andere Kontinente mit ausgefallenen Ritualen.

30. März 2015

Bunte Ostereier – ganz natürlich!

Sie gehören zu Ostern wie der Hase: bunt gefärbte Eier. Das Spektrum kommt dabei auch ganz ohne künstliche Farbstoffe aus.

23. März 2015

Parmesan – König der Käse

Parmesan ist eine von ca. 400 verschiedenen italienischen Käsesorten. Er ist nach DOP (denominazione d´origine protetta) bereits seit 1955 ...

9. März 2015

Pancake Tuesday: Faschingsbrauch in England

Während in Deutschland am Faschingsdienstag Umzüge und Prunksitzungen stattfinden, wartet England mit einer ungewöhnlichen Attraktion auf ...

16. Februar 2015

Pizza Margherita – ein Gericht in Nationalfarben

Die Geschichte der Pizza reicht bis ins Mittelalter zurück. Eine eher bescheidene Vertreterin ihrer Art hatte es den gekrönten Häuptern besonders ...

12. Januar 2015

Ernährung bei Nacht- und Schichtarbeit

Die Schichtarbeit beeinflusst in starkem Maße das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit eines Arbeitnehmers. Regelmäßige Mahlzeiten sind ...

13. Oktober 2014

Brombeeren – blauschwarz und beerenstark

Den Vergleich mit anderen Beerensorten braucht die Brombeere nicht zu scheuen: Sie punktet mit einem feinen Aroma und wertvollen Inhaltsstoffen.

30. Juni 2014

Ostern im Norden Europas

Bald ist es wieder soweit: Der Osterhase versteckt bunte Eier für die Kinder, und die Familie trifft sich zum gemütlichen Zusammensein mit ...

14. April 2014

Fish & Chips – Kult aus dem Königreich

Auch wenn die britische Küche nicht unbedingt zu den beliebtesten in Europa zählt: "Fish and Chips" stehen auch im Ausland hoch im Kurs.

7. April 2014

Vom holländischen Nikolaus: Kruidnoten

In den Niederlanden bekommen die Kinder bereits zu Nikolaus große Geschenke – und natürlich auch Süßigkeiten.

2. Dezember 2013

Sechzigerjahre: Küche und Haushalt

Wer erinnert sich nicht gerne an Sauerbraten, Rinderrouladen, Toast Hawaii und Gugelhupf? Ein Blick zurück lässt Sie eintauchen in die kulinarische ...

25. November 2013

Fugu – riskante Delikatesse

In Japan und anderen asiatischen Ländern gilt Kugelfisch als Delikatesse. Bei der Zubereitung ist es sehr wichtig, viel Fingerspitzengefühl ...

18. November 2013

So frühstückt die Welt

In Deutschland bietet das Frühstück einen abwechslungsreichen Start in den Tag mit Brötchen, süßem oder herzhaftem Belag. Auch Eier, Joghurt, ...

24. Juni 2013

Frühlingsrolle – symbolträchtige Teigtasche

Diese im asiatischen Raum verbreitete Spezialität erfreut sich auch bei uns als Vorspeise oder Snack großer Beliebtheit. Die Füllung variiert ...

10. Juni 2013

Italienische Desserts

In Italien gehört ein Dessert zur traditionellen Speisenfolge. Auch bei uns erfreut sich der Nachtisch italienischer Herkunft großer Beliebtheit.

27. Mai 2013

Ernährungsgewohnheiten unter der Lupe

Bei Diäten aller Art werden Kalorien beschränkt und oftmals mit einem Sportprogramm kombiniert. Beobachten Sie aber auch Ihre Essgewohnheiten, ...

8. April 2013

Ostern – andere Länder, andere Sitten

Während Oster-Rituale in Deutschland Hase und Ei in den Mittelpunkt stellen, gibt es andererorts Bräuche und Traditionen mit verschiedenen ...

25. März 2013

Österreichisches Küchenlexikon

Reisen Sie gerne nach Österreich? Zwar teilen wir mit unseren südlichen Nachbarn die gleiche Muttersprache, aber gerade in der Gastronomie ...

4. März 2013

Retro-Party – Feiern wie in den Sechzigerjahren

Motto-Parties sind beliebt – warum also nicht mal feiern wie in den "guten alten 60ern"? Dazu gibt es natürlich das passende Buffet.

4. Februar 2013

Glückskekse – Schicksal im Teigmantel

Das Gebäck mit Wahrsager-Qualitäten ist in Deutschland vor allem durch den Besuch im China-Restaurant bekannt geworden. Dort werden die Kekse ...

7. Januar 2013

Weihnachtliche Gewürzmischungen

Es gibt Gewürzmischungen, bei deren Duft man unwillkürlich an Weihnachten denkt. Aber sind die Bestandteile der Mischung fest vorgeschrieben ...

17. Dezember 2012

Tafelspitz – kaiserlicher Genuss

Vor allem in Bayern und Österreich findet man dieses Gericht auf Speisekarten mit gutbürgerlichem Angebot.

3. Dezember 2012

Kuvertüre – die vielseitige Schwester der Schokolade

Kuvertüre ist eine hochwertige Schokoladenmasse, die in der Süßwarenindustrie, in der Konditorei und im Haushalt zum Überziehen von Pralinen, ...

3. Dezember 2012

Die Geschichte des Carpaccio

Carpaccio gehört zu den Gerichten, um die sich die Entstehungslegenden nur so ranken. Diese Vorspeise ist aus den Menükarten der gehobenen ...

29. Oktober 2012

Crêpes – süße Versuchung aus Frankreich

Hauchdünn mit meist süßem Belag verführt der französische Verwandte des Pfannkuchens zum Naschen.

22. Oktober 2012

Salat – jeder zu seiner Zeit!

Tipp der Woche

10. September 2012

Kleines Küchenlexikon: Teigarten (Teil 2)

In Rezepten werden Kenntnisse über die gängigen Teigsorten oft vorausgesetzt. Welche Zutaten und Zubereitungsanweisungen verstecken sich hinter ...

20. August 2012

Kleines Küchenlexikon: Teigarten (Teil 1)

In Rezepten werden Kenntnisse über die gängigen Teigsorten – Hefe-, Rühr- oder Mürbteig – oft vorausgesetzt. Welche Zutaten und Zubereitungsanweisungen ...

13. August 2012

Borretsch – Farbspiele auf dem Teller

Liebevoll mit dem Spitznamen "Gurkenkraut" versehen, ist Borretsch traditioneller Bestandteil der Frankfurter Grünen Sauce.

2. April 2012

Kürbiskerne – klein, aber oho

Kleine, unscheinbare Kerne im Inneren des Kürbis entpuppen sich als wahre Vitamin- und Mineralstoff-Pakete.

19. März 2012

Pinienkerne – mediterranes Vergnügen

Gut geschützt im Inneren des Pinienzapfens warten die Pinienkerne nur darauf, zahlreiche Gerichte zu verfeinern.

12. März 2012

Haselnüsse – harte Schale, wertvoller Kern

Haselnüsse schmecken nicht nur sehr gut, sie liefern auch kompakt auf kleinstem Raum wertvolle Fettsäuren und andere positive Inhaltsstoffe.

5. März 2012

Hopfen – Wachstum in schwindelnde Höhen

Der vor allem in Süddeutschland angebaute Hopfen ist Bestandteil der Bierbrauerei und dient auch als Arzneipflanze.

20. Februar 2012

Bergamotte – das Aroma von Earl Grey

Eine spezielle Kreuzung verschiedener Zitrussorten ist verantwortlich für das Aroma von Earl Grey-Tee und Kölnisch Wasser.

6. Februar 2012

Veilchen – zauberhafter Duft in der Küche

Das Veilchen ist das Symbol der südfranzösischen Metropole Toulouse. Als Wahrzeichen dieser Stadt wird es für Beauty-Erzeugnisse, aber auch ...

30. Januar 2012

Lavendel – die Küche macht blau

Lavendel ist vor allem in der südfranzösischen Küche verankert. Schon wenig Lavendel macht aus einer Speise einen ganz besonderen Genuss.

23. Januar 2012

Mohn – bescheiden aber inhaltsreich

Oftmals als Dekoration von Tafelbrötchen unbeachtet, sollte Mohn aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe mehr Aufmerksamkeit finden.

16. Januar 2012

Nashi – das süß-saure Obstvergnügen

Eine Mischung aus Apfel und Birne erobert den heimischen Obstmarkt und ist auf jeden Fall eine Bereicherung für den Speiseplan.

9. Januar 2012

Bûche de Noël – eine Weihnachtsspezialität aus Frankreich

Dieses Gebäck in Form eines Baumstammes verkörpert in Frankreich das kulinarische Weihnachten wie in Deutschland der Stollen.

19. Dezember 2011

Orangeat und Zitronat – ein weihnachtliches Duo

Ein Stollen zur Weihnachtszeit ohne Orangeat und Zitronat – einfach undenkbar. Traditionelle Rezepte lassen andere kandierte Früchte gar nicht zu.

12. Dezember 2011

Hirschhornsalz lässt Lebkuchen hochleben

Tipp der Woche

28. November 2011

Grillmarinaden selbst gemacht

Tipp der Woche

8. August 2011

Tonkabohne – ein Hauch von Exklusivität

Eine bisher wenig beachtete Bohne beginnt den hiesigen Feinkostmarkt zu erobern.

13. Juni 2011

Gänseblümchen – nicht nur schön, auch gesund!

Diese Zutat finden Sie nicht im Supermarkt: Gänseblümchen. Dafür bietet der eigene Garten optimale Erntebedingungen und das auch noch in ...

6. Juni 2011

Forelle – aus der Familie der Lachsfische

Einst widmete Franz Schubert ihr ein eigenes Lied. Die Forelle ist vor allem einer der beliebtesten Speisefische hierzulande. Die Zubereitungsmöglichkeiten ...

16. Mai 2011

Blattsalate – große Vielfalt

Blattsalate sind besonders vitaminreich. Hinzu kommt, dass der Salatgenuss nie langweilig wird: Wählen Sie Ihre Favoriten aus der umfangreichen ...

9. Mai 2011

Blühender Teller dank Kapuzinerkresse

Die Blüten der Kapuzinerkresse sind eine beliebte Dekoration von Speisen. Dabei sind sie nicht nur schön, sondern haben einige positive Eigenschaften ...

25. April 2011

Zitronenverbene – eine vergessene Duftpflanze

In Frankreich vor allem als Verveine-Tee beliebt und geschätzt, fristet die Zitronenverbene hierzulande eher ein Schattendasein. Das war jedoch ...

18. April 2011

Dill – Beruhigendes aus dem Kräutergarten

Als treuer Begleiter von Gewürzgurken ist der Dill allseits bekannt. Ihn darauf zu reduzieren, wäre hinsichtlich seiner wertvollen Inhaltsstoffe ...

11. April 2011

Italienische Ostern – traditionsreich und kulinarisch

Buona pasqua! – Der hohe christliche Feiertag wird in Italien mit einer Vielzahl traditioneller Köstlichkeiten begangen.

11. April 2011

Löwenzahn – so viel besser als sein Ruf!

Bei den meisten Gartenbesitzern hat der Löwenzahn einen schweren Stand. Dabei ist er so vielfältig in der Küche einsetzbar und dazu auch ...

4. April 2011

Pilze – Vielfalt in der Küche

Pilzgerichte bereichern alleine schon durch ihre Arten- und Geschmacksvielfalt die Küche. Hier eine kleine Speisepilzkunde.

21. Februar 2011

Valentinstag – Pralinen in Herzform

Der Valentinstag ist den Liebenden gewidmet und eignet sich ausgezeichnet dafür, die oder den Liebsten mit selbstgemachten Pralinen zu verwöhnen.

7. Februar 2011

Sachertorte – Wiens kulinarischer Exportschlager

Dieser Kuchenklassiker sollte unbedingt bei einem Österreich-Urlaub probiert werden – oder Sie backen ihn einfach zu Hause.

24. Januar 2011

Fondue – der Klassiker zu Silvester

Zu Silvester gehört das Fondue. Die Vorbereitung ist überschaubar und man kann sich in gemütlicher Runde ins neue Jahr schlemmen. Der Ursprung ...

27. Dezember 2010

Weihnachten – so feiert die Welt!

Ob God Jul, Buon Natale oder Hristos Razdejetsja: Jedes Land begeht das Weihnachtsfest mit eigenen kulinarischen Besonderheiten.

20. Dezember 2010

Weihnachtliches ABC – von Anis bis Zimt

Gerade zu Weihnachten wird eine Vielzahl besonderer Gewürze verwendet, bei deren Duft wir gleich in die richtige Stimmung versetzt werden.

20. Dezember 2010

Luciafest – das schwedische Lichterfest

In Deutschland ist eine Vorweihnachtszeit ohne Nikolausfeier unvorstellbar. In Schweden gibt es dagegen am 13. Dezember das Luciafest – ein ...

6. Dezember 2010

Kartoffeln einlagern – aber richtig!

Tipp der Woche

6. Dezember 2010

Weintrauben – die süßeste heimische Frucht

Auch wenn Trauben aufgrund des weltweiten Anbaus ganzjährig zur Verfügung stehen, ist der Herbst in Deutschland Haupterntezeit.

15. November 2010

Zeit zum Einkochen – Marmelade

Haben Sie in Ihrem Garten eine reichhaltige Ernte erwirtschaftet? Stehen Sie nun mit einer Menge Obst da, die verarbeitet werden muss? – Marmelade ...

15. November 2010

Herzhafte Kuchen – es muss nicht immer Zwiebel sein

Tipp der Woche

8. November 2010

Zimtschnecken – Schwedens Nationalgebäck

Zimtschnecken sind in Schweden so populär, dass ihnen sogar ein ganzer Tag gewidmet wurde.

4. Oktober 2010

Basilikum – so schmeckt Italien

Basilikum ist ein Gewürzkraut, das sich vor allem in der italienischen Küche größter Beliebtheit erfreut.

13. September 2010

Physalis – geheimnisvolle Schönheit

Durch ihr schönes Aussehen besticht die Physalis auf jedem Buffet, aber sie kann auch mit wertvollen Inhaltsstoffen aufwarten.

16. August 2010

Salbei – Nomen est omen

Das vor allem in den Mittelmeerländern gedeihende Küchenkraut kennen wir als Bestandteil von wohltuenden Kräutertees und würzigen Fleischgerichten. ...

16. August 2010

Brotaufstriche für den Biergarten

Bei Biergarten denken wir an deftige Speisen wie Fleischkäse und Schweinshaxe. Brezeln und Bauernbrot mit verschiedenen Brotaufstrichen erfreuen ...

2. August 2010

Alles in Butter auf dem Grill

Tipp der Woche

26. Juli 2010

Alkoholfreie Bowle

Tipp der Woche

12. Juli 2010

Cocktails für Autofahrer

Cocktails sind eine Erfrischung für laue Sommerabende. Für Autofahrer und alle, die einen klaren Kopf bewahren wollen, ist die alkoholfreie ...

28. Juni 2010

Rucola – Blattsalat auf Italienisch

Rucola scheint auf den ersten Blick eine neue Salatart zu sein, doch bei genauerem Hinsehen handelt es sich um ein altbekanntes Gemüse.

21. Juni 2010

Ein Hauch von Schärfe – Bärlauch

Bärlauch, oftmals auch "Wilder Knoblauch" genannt, bereichert vor allem im Frühling den Speiseplan.

17. Mai 2010

Wasser – erfrischende Vielfalt

Was unterscheidet eigentlich Leitungswasser von Heilwasser, und wann ist ein Wasser besonders reichhaltig an bestimmten Inhaltsstoffen?

17. Mai 2010

Waldmeister – so schmeckt der Mai

Nur für kurze Zeit, in den Monaten Mai und Juni, wird der Waldmeister gesammelt. Ein Kraut mit angenehmem Geruch, das in der Küche für Abwechslung ...

10. Mai 2010

Muttertag – es müssen nicht immer Blumen sein

Ein Tag zu Ehren der Mutter wird traditionell am zweiten Sonntag im Mai begangen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit kulinarischen Geschenken Freude ...

3. Mai 2010

Robuster Roggen

Weltweit ist Deutschland bekannt für sein Roggenbrot. Allein wegen der einzigartigen Sortenvielfalt lässt sich von einer wahren "Brotkultur" ...

3. Mai 2010

Für Malzbier und Müsli – Gerste

Das zu den Gräsern zählende Getreide besticht vor allem durch seine so vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.

26. April 2010

Alles Zucker?

Kaum ein Nahrungsmittel ruft so viel Emotionen hervor wie der Zucker. Wir stellen Ihnen die Zuckerarten jenseits des "klassischen" Haushaltszuckers ...

19. April 2010

Brot richtig lagern

Tipp der Woche

19. April 2010

Weizen – Ähre des Lebens

Als eine der ältesten Kulturpflanzen ist Weizen aus der täglichen Ernährung nicht mehr wegzudenken.

12. April 2010

Hirse – steht für Nahrhaftigkeit

Obwohl der Pro-Kopf-Verbrauch in den letzten Jahren gestiegen ist, gehört Hirse zu den wenig bekannten Getreidesorten. Bei den Inhaltsstoffen ...

5. April 2010

Rhabarber – so schmeckt der Frühling

Rhabarber ist einer der ersten heimischen Genüsse, die uns das Frühjahr bietet. Wir kennen und schätzen ihn als Marmelade oder Kuchenbelag.

29. März 2010

Ostern – der Hase und das Ei

Ostern ist traditionell mit dem Osterhasen und dem Osterei verbunden. Warum eigentlich? Und was wird kulinarisch daraus gewonnen?

29. März 2010

Kaktusfeigen – Obst aus der Wüste

Die Kaktusfeige gibt dem Verbraucher Rätsel auf: Wie kann sie in der Trockenheit gedeihen? Und wie kann beim Verzehr das "Verletzungsrisiko" ...

22. März 2010

Buchweizen – (k)ein bisschen knöterich

Buchweizen gehört nicht – wie man leicht annehmen könnte – zu den Getreidearten. Er ist aber eine gute Alternative zu den herkömmlichen ...

15. März 2010

Kresse – scharf und gesund

Kresse, ein Gewächs, das auch auf der Fensterbank kultiviert werden kann, sollte aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe öfter auf dem Speiseplan ...

8. März 2010

Rote Bete – Vitaminbombe des Winters

Rote Bete ist ein in Deutschland sehr beliebtes Wintergemüse, das mit vielen Vorteilen für Gesundheit und Leistungsfähigkeit punkten kann.

15. Februar 2010

Am Aschermittwoch ist alles vorbei

Dieser Text eines bekannten Fastnachtsliedes bezieht sich auf den Beginn der Fastenzeit. Diesen markiert der Aschermittwoch.

15. Februar 2010

Trüffel – kostbar und aromatisch

Die unscheinbaren Knollen kosten ein kleines Vermögen. Ein Blick auf die Inhaltsstoffe von Trüffeln lässt allerdings erkennen, warum Sie ...

8. Februar 2010

Bambussprossen – vielseitiges Süßgras

Bambus ist ein wichtiger Bestandteil der Küche Ostasiens. Auch in Europa erfreut sich das Gemüse zunehmender Beliebtheit.

25. Januar 2010

Silvester – ein kulinarisches Feuerwerk

Glück und Erfolg wünschen wir uns fürs neue Jahr. Damit die Wünsche auch in Erfüllung gehen, ist zum Jahreswechsel auf die richtige Speisenauswahl ...

28. Dezember 2009

Kaviar – schwarzes Gold

Kaviar, der kulinarische Exportschlager Russlands, gehört zu den besonders exklusiven Lebensmitteln. Um ihn stilecht zu genießen, muss einiges ...

28. Dezember 2009

Die Qual der Wahl beim Weihnachtsmenü

Wer kennt sie nicht, die Frage, was Heiligabend auf die festliche Tafel kommen soll? Wir zeigen Ihnen, wie Sie ohne Kaloriensorgen das Festmahl ...

21. Dezember 2009

Panettone – Weihnachten auf Italienisch

So wie in Deutschland Plätzchen und Stollen zur Weihnachtszeit gehören, ist in Italien Weihnachten ohne Panettone undenkbar.

21. Dezember 2009

Punsch – auch ohne Alkohol

Traditionell wird Punsch mit Alkohol zubereitet, aber auch viele alkoholfreie Varianten erwärmen die Winterzeit.

7. Dezember 2009

Weihnachtsgebäck – immer nur süß?

Tipp der Woche

7. Dezember 2009

Lauch – mehr als nur Suppengrün

Hierzulande kennt man Lauch meist als Suppengrün: Kombiniert mit Karotte, Sellerie und Petersilie verleiht er jeder Fleischbrühe die klassische ...

23. November 2009

Kapern – göttliche Blüten

Kapern sind weder Früchte noch Gewürze: es sind eingelegte, geschlossene Blüten des Kapernstrauches.

23. November 2009

Grapefruit oder Pampelmuse?

Grapefruits gehören im Winter zu den wichtigen Vitamin C-Lieferanten. Der leicht bittere Beigeschmack scheidet dabei die Geister.

16. November 2009

Wraps – bunt gewickelt

Wraps sind eine mexikanische Variante des Fingerfood. Sie sind einfach herzustellen und unschlagbar in der Vielfalt ihrer Zubereitungsmöglichkeiten.

16. November 2009

Der Kürbis – zwischen Dekoration und Arzneipflanze

Dieses Gemüse hat viele Gesichter: Kürbisse sind variantenreich in Form, Farbe und Größe. Sie helfen uns durch die kalte und dunkle Jahreszeit, ...

26. Oktober 2009

Tamarinde – Teil der berühmten Worcestersauce

Tamarinde ist eine Schotenfrucht, die bei uns in Deutschland nur wenig bekannt ist. Vom Tamarindenbaum sind sowohl Blüten und Blätter als ...

12. Oktober 2009

Brottrunk – stärkt die Abwehrkräfte

Brottrunk ist ein modernes Gärgetränk aus Brot und verfügt über besonders gesundheitsfördernde Eigenschaften. Erst in den achtziger Jahren ...

12. Oktober 2009

Alles Saft?

Das Saftregal im Supermarkt birgt häufig Rätsel. Man findet dort nicht nur Fruchtsaft, sondern auch "Fruchtsaftgetränke" und "Fruchtnektar". ...

31. August 2009

Melonen – die Erfrischung des Sommers

Groß, süß und sehr erfrischend: Melonen sind der Hit des Sommers. Schön dekoriert sind sie eine Augenweide bei jeder Sommerparty.

24. August 2009

Kokos – Exotik pur

Bei Kokos denkt man spontan an erfrischende Cocktails, exotische Speisen und Urlaub.

10. August 2009

Eiskaffee – ein italienisches Vergnügen

Tipp der Woche

27. Juli 2009

Eistee – aus heiß mach kalt

Tipp der Woche

13. Juli 2009

Pflaume oder Zwetschge?

Die Pflaume überrascht im Sommer mit ausgesprochener Sortenvielfalt und wertvollen Inhaltsstoffen. Seit der Römerzeit ist sie in Europa ein ...

6. Juli 2009

Grillen – es muss nicht immer Fleisch sein

Sommerzeit = Grillzeit. Was gibt es Schöneres als im Sommer zu grillen? Meist liegen Fleisch und Wurst auf dem Grill, doch es gibt auch Alternativen.

6. Juli 2009

Kirschen – der süß-saure Sommergenuss

Kaum hat die Saison begonnen, ist sie leider auch schon wieder vorbei. Die kurzweiligen Kirschen gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Europa.

29. Juni 2009

Erdbeeren – die rote Verführung

Wer kann ihnen schon widerstehen? Erdbeeren sind das beliebteste Beerenobst in Deutschland – zwar etwas empfindlich, aber unwahrscheinlich ...

11. Mai 2009

Spargel – edler Genuss

Spargel gehört zu den ältesten Gemüsesorten. Aber er spricht nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge an. Zudem ist er dank wertvoller ...

4. Mai 2009

Cranberry – die Preiselbeere hat eine amerikanische Verwandte

Die Früchte sehen aus wie zu groß geratene Preiselbeeren, werden spektakulär geerntet und sind außerdem noch sehr gesund. In den vergangenen ...

27. April 2009

Brezeln – Inbegriff schwäbischer Backtradition

Im Süden Deutschlands gehört sie zum Alltag – die Brezel. Aber auch im Norden ist sie immer häufiger anzutreffen. Doch woher kommt die ...

27. April 2009

Maultaschen – schwäbische Ravioli

Von Schwaben aus hat die Maultasche den Weg auf den internationalen Markt gefunden. Auch in anderen Ländern erfreut man sich an dieser Delikatesse.

6. April 2009

Mango – eine exotische Diva

Die Mango ist eine der beliebtesten unter den exotischen Früchten. Aber sie ist anspruchsvoll in Transport und Lagerung; ein Aufwand, der sich ...

30. März 2009

Chicorée – wertvolles Vitaminpaket

Seine Entdeckung verdankt der Chicorée einem Zufall. Der belgische Gärtner Brézier soll 1844 in einem Keller dort vergessene Zichorienwurzeln ...

23. März 2009

Ernährungsweisheiten – macht spätes Essen wirklich dick?

Wer kennt sie nicht, die zahlreichen Ernährungstipps zur Gewichtsregulierung? Wir nehmen den Ratschlag "abends einfach auf das Essen zu verzichten" ...

16. März 2009

Typisch deutsch? – Rotkraut, Weißkraut und Sauerkraut

Kraut ist sehr vielseitig, da es als Rohkost oder gekocht als Beilage gegessen werden kann. Sauerkraut gilt weltweit als der Inbegriff deutscher ...

9. März 2009

Fastnachtsgebäck – Speise der Narren

Je nach Landstrich heißen sie Berliner, Berliner Pfannkuchen, Fastnachtsküchle, Krapfen oder Kreppel. Aber warum gehören sie in die närrische ...

16. Februar 2009

Hygienefalle Küche: Schneidebretter

Tipp der Woche

9. Februar 2009

Minze – Tee, Kaugummi und viel mehr

Meist denkt man bei Minze nur an Pfefferminztee – doch die Pflanze hat weitaus mehr zu bieten als getrocknete Blätter zur Teezubereitung.

26. Januar 2009

Bananen – gelbe Powerpakete

Wer bei Bananen nur an süß und wohlschmeckend denkt, sollte sich überraschen lassen. Sie sind nicht nur reich an wertvollen Inhaltsstoffen, ...

19. Januar 2009

Ananas – Vitalität aus den Tropen

Ananas gilt unter den Südfrüchten als eine Art Diva: Sie ist wertvoll und vielseitig in ihren Inhaltsstoffen, aber anspruchsvoll in Transport ...

29. Dezember 2008

Festliche Gebäcke im Advent

In keiner anderen Jahreszeit wird so viel gebacken wie im Advent. Zu den Klassikern gehören Plätzchen, Lebkuchen und Stollen. Jede Familie ...

22. Dezember 2008

Esskastanien – alles andere als das Brot der Armen

Kastanien werden in unseren Breitengraden als Lebensmittel unterschätzt: Doch zeichnen sie sich durch eine Vielfalt in der Zubereitung aus. ...

24. November 2008

Artischocken – essbare Blüten

Aus botanischer Sicht sind Artischocken die Blüten einer distelartigen Kulturpflanze. So gesehen ist die Artischocke dem Trend, Blüten in ...

10. November 2008

Die Lebensmittelpyramide – gesunde Ernährung dreidimensional

Wer sich für gesunde Ernährung interessiert, macht früher oder später Bekanntschaft mit der Lebensmittelpyramide. Sie stellt auf anschauliche ...

10. November 2008

Die Tomate – ein vielfältiger Genuss

Sie unterscheidet sich wie kaum ein anderes Lebensmittel in Größe, Form und Farbe: die Tomate. Und auch in der Zubereitung gibt es ungewöhnlich ...

25. August 2008


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