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Autorin: Ingeborg Fischer-Ghavami

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

Ingeborg Fischer-Ghavami

Ingeborg Fischer-Ghavami ist Beraterin aus Passion. Ihre Schwerpunkte sind Diabetes sowie Gewichtsreduktion. Als erfahrene Beraterin weiß sie, wo die alltäglichen Probleme bei einer Ernährungsumstellung liegen, und findet immer wieder praktischen Rat.

Nach dem Studium erwarb Frau Fischer-Ghavami zahlreiche Zertifikate, darunter Diabetes-Assistentin DDG und die QUETHEB-Registrierung. Sie ist Mutter zweier Kinder.



Bisher sind 51 Artikel von Ingeborg Fischer-Ghavami erschienen:

Energiebedarf: Was braucht unser Körper wofür?

Von Mensch zu Mensch unterscheidet sich der Bedarf an Energie. Warum hat nach einem Tag harter Gartenarbeit der eine mehr Hunger als der andere, ...

15. August 2016

Fruchtzucker (Fruktose) – eine Frage der Menge

Ein kompletter Verzicht auf Obst und Gemüse? Meistens ist dies auch bei Fruktose-Unverträglichkeit nicht notwendig. Hilfreich ist es, diejenige ...

14. März 2016

Fruchtzucker (Fruktose) – Wann liegt eine Unverträglichkeit vor?

Gemüse und Obst gehören nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu einer gesunden Ernährung. Doch was tun, wenn ...

7. März 2016

Milchzucker (Laktose) – den Überblick bewahren

Laktose ist nicht nur Bestandteil der Milch, sondern steckt auch in Produkten, die aus Milch hergestellt werden. Wo ist Laktose enthalten? Welche ...

29. Februar 2016

Milchzucker (Laktose) – Wer muss worauf achten?

Wer Probleme mit Milchzucker hat, befindet sich in guter Gesellschaft: Etwa die Hälfte der Weltbevölkerung besitzt eine Laktose-Intoleranz. ...

22. Februar 2016

Einsatz für nachhaltigen Fischfang

Fisch ist heute eine knappe Ressource und bedarf der Schonung, um den Erhalt zu sichern. Der Marine Steward Ship Council (MSC) hat Richtlinien ...

14. September 2015

Vitamin K – gut fürs Blut

Vitamin K gehört zu den wenigen Vitalstoffen, die im menschlichen Körper gebildet werden. Dennoch bleibt eine Ergänzung durch die Nahrung ...

13. Juli 2015

Auswärts essen ohne Reue

Zusammen mit Freunden ein gutes Essen genießen – ohne Kochen oder Abwasch! Das ist verlockend. Genießen Sie ohne Reue – mit einigen kleinen ...

2. Februar 2015

Vitamin E – Schutz aus der Pflanze

Vitamin E schützt die Zellen optimal vor Radikalen. Um eine ausreichende Versorgung mit diesem Vitamin sicherzustellen, ist nicht nur die Auswahl ...

26. Januar 2015

Vitamin C – für ein starkes Immunsystem

Es gilt als Vitalstoff schlechthin: Vitamin C soll gegen Erkältungen und Leistungsschwäche helfen. Auch in der Krankheitsprävention nimmt ...

24. November 2014

Lange Halbwertszeit: Vitamin B12

Wegen der guten Speicherfähigkeit und Wiederverwendung im Körper tritt eine Unterversorgung von Vitamin B12 nur selten auf. Wer sich allerdings ...

17. November 2014

Für einen guten Start: Folat und Folsäure

Folat ist bei der Bildung sämtlicher neuer Zellen beteiligt. Vor allem Schwangere sollten auf dieses Vitamin besonders achten, da es Einfluss ...

10. November 2014

Vitamin A – für den Durchblick!

Dieses Vitamin ist ein echtes Multitalent: Es ist unverzichtbar für die Entwicklung aller Körperzellen, aktiviert das Immunsystem und ist ...

15. September 2014

Vitamin B1 – Fitness für Geist und Körper

Vitamin B1 spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Es stärkt Konzentration, Gedächtnis und Kondition. Das Vitamin ist empfindlich. ...

8. September 2014

Vitamin B6 – gut fürs Blut

Die Bildung des roten Blutfarbstoffs wird durch Vitamin B6 unterstützt. Ein Mangel macht sich deshalb besonders durch Blutarmut bemerkbar.

1. September 2014

Biotin – Wichtig für Haut und Haare

Es wird auch Vitamin H genannt: Biotin. Das H steht hierbei für Haut, denn fehlt dem Körper Biotin, kommt es zu Hautveränderungen und Haarausfall.

18. August 2014

Niacin – Ohne läuft gar nichts

Das Vitamin Niacin ist nicht nur an zahlreichen Stoffwechseln beteiligt, sondern unterstützt auch die Erneuerung von Haut, Nerven und Muskeln. ...

4. August 2014

Pantothensäure – Energie pur

Pantothensäure ist an der Energiegewinnung aus der Nahrung beteiligt und in fast allen Lebensmitteln in kleinen Mengen enthalten. Besonders ...

28. Juli 2014

Vitamine – für Vitalität und Wohlbefinden

Sie sorgen dafür, dass wir aus Nährstoffen Energie gewinnen – und liefern dabei selbst keinerlei Kalorien. Sie sorgen für den Aufbau von ...

14. Juli 2014

Vitamin B2 – Power für den Körper

In allen Körperzellen des Menschen ist Vitamin B2 aktiv: Es hilft, aus Nahrung Energie zu gewinnen. So wichtig das Vitamin ist, so empfindlich ...

7. Juli 2014

Abnehmen mit Kohlsuppe?

Bei dieser Diät darf beliebig viel Gemüse-Eintopf gegessen werden. Ist das gesund und effektiv?

8. Juni 2009

Formuladiät – Abnehmkur in Pulverform

Die Diät für Eilige, die ohne großen Aufwand abnehmen möchten: Doch hält das Pulver, was es verspricht?

18. Mai 2009

Mediterrane Kost – Gut für Herz und Hirn

Eine mediterrane Kost scheint nicht nur die Gesundheit der Blutgefäße positiv zu beeinflussen, sondern darüber hinaus auch die Gedächtnisleistung ...

11. Mai 2009

Die Glyx-Diät – Slow carb statt low carb?

Vielleicht kennen Sie dieses Phänomen: Sie haben eine reichhaltige Mahlzeit genossen, doch bereits nach einer Stunde überfällt Sie wieder ...

4. Mai 2009

Abnehmen nach Atkins – Mit Wurst statt Möhre Gewicht verlieren?

Fleisch, Käse, Fisch und Eier ohne Einschränkung essen und dabei abnehmen – eine verlockende Vorstellung für viele, die sich für Salatteller ...

27. April 2009

Eine runde Sache – das Hühnerei

Zur Osterzeit hat es wieder Hochkonjunktur und ist in aller Munde. Ob hart gekocht oder ausgeblasen: das bunt verzierte Hühnerei ist ein Symbol ...

6. April 2009

Nährstoffdichte – was verbirgt sich dahinter?

Der Begriff kursiert nicht mehr nur in Fachkreisen, auch Freizeitsportler und Figurbewusste beurteilen Lebensmittel immer häufiger nach der "Dichte".

30. März 2009

FdH – Einfach die Hälfte futtern?

(Fr)Iss die Hälfte! Dieses Motto gehört zu den bekanntesten Regeln für Abnehmwillige, die auf der Suche nach der richtigen Methode sind. ...

16. März 2009

Heißhunger? – Regelmäßig essen hilft

Tipp der Woche

16. März 2009

Ananasdiät – blitzschnell Fett schmelzen durch Enzyme?

Der ausschließliche Verzehr von Ananas und Ananassaft soll die Pfunde zum Purzeln bringen. Zwei bis drei Kilogramm der leckeren Südfrucht ...

9. März 2009

Gewürze und Kräuter haben viel zu bieten

Tipp der Woche

9. März 2009

Lakritz – Heilpflanze und Süßigkeit

Aus der mediterranen Süßholzwurzel wird Lakritz gewonnen. Der Köstlichkeit in Schneckenform wird Vieles nachgesagt: medizinische Effekte ...

2. März 2009

Hochwertiges Eiweiß – auf die Kombination kommt es an

Durch eine sinnvolle Kombination von Nahrungsmitteln wird die Wertigkeit von Eiweiß erhöht. Dies ist nicht nur für Sportler interessant, ...

16. Februar 2009

Gesunde Süße mit Honig

Sie können auf Süßes nicht verzichten? Honig ist eine gute Wahl, denn er schmeckt nicht nur, sondern fördert auch die Gesundheit.

16. Februar 2009

Eine ganz besondere Beziehung: Carotinoide und das Fett

Carotinoide sind wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe, die vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs wirken. Sie können besser vom ...

9. Februar 2009

Kaki – die chinesische Pflaume

Sie hat die Form einer Tomate und die Farbenpracht einer Orange. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Aprikose und Birne. Die Kaki bereichert ...

2. Februar 2009

Antioxidantien – Helfer gegen freie Radikale

Die Zellen des Menschen werden tagtäglich durch sogenannte Radikale angegriffen. Dies ist ganz natürlich. Ebenso natürlich können wir unseren ...

2. Februar 2009

Ein Siegel für umweltschonende Fischerei

Tipp der Woche

2. Februar 2009

Nahrungsergänzung: wenn ja, für wen?

Tipp der Woche

26. Januar 2009

Obst kontra Vitamintabletten – Was schützt besser?

Obst und Gemüse sollten täglich verzehrt werden – so lautet die Empfehlung: Denn deren Inhaltsstoffe entfalten zahlreiche Schutzfunktionen. ...

12. Januar 2009

Antioxidantien im Sport – Mehr Schutz bei hoher Belastung

Bei intensiver sportlicher Betätigung werden vermehrt freie Radikale gebildet, die zu "oxidativem Stress" führen können. Daher sollten Sportler ...

5. Januar 2009

Vier Faktoren für eine bessere Gesundheit

Tipp der Woche

8. Dezember 2008

Brot & Brötchen richtig auftauen

Tipp der Woche

1. Dezember 2008

Trinken bevor der Schnupfen kommt

Tipp der Woche

24. November 2008

Genießen Sie Ihr Essen!

Tipp der Woche

3. November 2008

Alles Gute in der Schale

Tipp der Woche

25. August 2008

Fett ist nicht gleich Fett

Wer Fett sparen möchte, muss unterscheiden: Denn das Fett in unseren Lebensmitteln besteht aus ganz unterschiedlichen Bausteinen. Einige davon ...

4. August 2008

Das Auge isst mit

Tipp der Woche

21. Juli 2008

Mineralwasser

Tipp der Woche

14. Juli 2008

Body Mass Index (BMI) – Das richtige Maß für das Körpergewicht

Mehr als die Hälfte der Erwachsenen in Deutschland hat Übergewicht. Bei jedem Fünften gefährdet dies sogar die Gesundheit. Mediziner sprechen ...

23. Juni 2008

Vitaminverluste vermeiden!

Tipp der Woche

2. Juni 2008


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