Kopfbild
Brief-Symbol

Autorin: Ellen Ewen

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

Ellen Ewen

Ellen Ewen hat in Bonn Ökotrophologie studiert und eine Weiterbildung zur Gesundheits- und Fitnesstrainerin absolviert. Zudem ist sie ausgebildete Trainerin für Gruppenfitness.

Neben dem Studium hat sie bereits Erfahrung im Bereich der Ernährungsberatung gesammelt und arbeitet seit Abschluss des Studiums in der Gesundheitsvorsorge.



Bisher sind 35 Artikel von Ellen Ewen erschienen:

Postelein, Tellerkraut oder Kubaspinat

Der Postelein gehört der Familie der Quellkrautgewächse an und wird aufgrund seiner Blattform auch "gewöhnliches Tellerkraut" genannt.

7. September 2015

Verdauung beginnt im Mund

Die Funktion des Speichels wird oft unterschätzt. Tatsächlich erfüllt er mehrere wichtige Aufgaben: Speichel unterstützt die Nahrungsaufnahme, ...

20. Juli 2015

Picknick am Pool

Mit dem Sommer fängt die Freibadsaison wieder an. Für einen entspannten Tag auf der Wiese bietet es sich an, einen leckeren und gesunden Picknickkorb ...

13. Juli 2015

Lauwarme Salate

Ob auf Feiern, im Picknickkorb oder beim Grillen, er gehört einfach dazu: der klassische Kartoffelsalat – am besten nach Omas Rezept! Alternativ ...

6. Juli 2015

Zucchiniblüten – ganz schön lecker!

Wer sich im Garten der Aufzucht des kleinen Kürbisgewächses widmet, kennt sie: eine wunderschöne gelbe Blüte, die sich an der Spitze einer ...

1. Juni 2015

Käsekuchen – frisch & fruchtig

Keine Kuchentheke kommt ohne ihn aus – den Käsekuchen, auch Quarkkuchen genannt. Zutreffend sind beide Namen, denn die Hauptzutat ist entweder ...

25. Mai 2015

Radieschen – leuchtend rote Frühlingsboten

Das Radieschen ist seit dem 16. Jahrhundert in Europa bekannt. Man vermutet, dass es aus China stammt und lange Zeit lediglich als Zierpflanze ...

18. Mai 2015

Croissant – für ein perfektes Sonntagsfrühstück

Der Name Croissant kommt vom französischen croissant (de lune) und bedeutet "zunehmende Mondsichel".

4. Mai 2015

Orangenblütenwasser – ein Hauch von Orient

Orangenblütenwasser wird aus den Blüten der Bitterorange (Pomeranze) gewonnen und besitzt ein besonderes Aroma. Vor allem in Marokko und Tunesien ...

27. April 2015

Slow Cooking – in der Ruhe liegt die Kraft

"Langsames Kochen" soll dem Trend des bekannten Fast Food entgegenwirken. Die bewusste Zubereitung des Essens verleiht diesem in vielerlei Hinsicht ...

20. April 2015

Minigurke Melothria

Die Melothria sieht aus wie eine Minimelone, schmeckt wie eine Gurke und gehört zu den Kürbisgewächsen. Beheimatet ist sie im tropischen ...

6. April 2015

Panko – japanisches Paniermehl

Panko ist ein Paniermehl aus der japanischen Küche. Es kann über asiatische Lebensmittelläden oder Supermärkte mit ausgewiesener Spezialitätenabteilung ...

2. März 2015

Lebensmittel mit Detox-Wirkung?

Detox ist derzeit in aller Munde. Es handelt sich um die Abkürzung des englischen Wortes "detoxication", was so viel wie Entgiftung bedeutet. ...

23. Februar 2015

Richtig trinken für Gesundheit und Figur

Ein alljährlicher Vorsatz ist für viele Menschen, dem bekannten "Figurproblem" zu Leibe zu rücken. Entscheidend für Gesundheit und Körpergefühl ...

26. Januar 2015

Rohmilchkäse – besondere Hygienevorschriften

Tipp der Woche

19. Januar 2015

Pancetta – gerollter Speck aus Italien

Pancetta, eine Variante des Bauchspecks, ist eine italienische Delikatesse. Er kann gekocht am Stück oder roh in gerollten Scheiben genossen ...

1. Dezember 2014

Mascarpone – cremige Frische

Mascarpone ist ein milder italienischer Frischkäse. Ursprünglich stammt er aus dem italienischen Lodi, wird aber heutzutage in vielen Regionen ...

24. November 2014

Miesmuscheln – von der Brandung umspült

Die Bezeichnung Miesmuschel – auch Pfahl- oder Blaumuschel – kommt aus dem Mittelhochdeutschen – das "Mies" steht dabei für "Moos".

20. Oktober 2014

Superfoods – ultragesunde Lebensmittel?

Der Begriff "Superfood" ist in aller Munde – eine einheitliche Definition gibt es jedoch nicht. Gemeint ist mit diesem Begriff ein natürliches ...

6. Oktober 2014

Kokoswasser – innovativer Alleskönner?

Kokoswasser – nicht zu verwechseln mit Kokosmilch – ist eine klare Flüssigkeit aus der grünen, noch unreifen Kokosnuss. Sie wird etwa ...

15. September 2014

Die Zutatenliste richtig deuten

Für den interessierten Verbraucher ist es nicht immer einfach, bei einer Fertigverpackung zu erkennen, was alles in dem Produkt enthalten ist. ...

14. Juli 2014

Ursprüngliche Maissorten – robust und nachhaltig

Der Ursprung der Maispflanze liegt in Mexiko. Dort entwickelte sich der heute bekannte Mais vermutlich aus seiner Wildform, dem Wildgras Teosinte. ...

30. Juni 2014

Macht Stress wirklich dick?

Das Problem kennt fast jeder: Die Arbeit ist stressig, für nichts ist mehr Zeit und zu allem Unglück zeigt die Waage regelmäßig ein bisschen ...

23. Juni 2014

Grafenfrucht – ein Hauch von Zimt

Die Grafenfrucht, die auch Zimtapfel, Rahmapfel, Anón, Araticum oder Süßsack genannt wird, stammt aus Südamerika und wird in den Tropen ...

16. Juni 2014

Sport im Sommer

Tipp der Woche

16. Juni 2014

Chia-Samen – Kraftquelle der Maya

Ursprünglich wurde die Chia-Pflanze in Mexiko angebaut und von Mayas und Azteken als wichtige Nahrungsquelle genutzt. Der Name Chia stammt ...

31. März 2014

Die Mispel – eine vergessene Frucht

Abzugrenzen ist sie – trotz Namensgleichheit – von der immergrünen japanischen Woll-Mispel. Früher war die Mispel ein weit verbreiteter ...

17. März 2014

Muskat – vielseitige ätherische Öle

Die Muskatnuss stammt ursprünglich von einer indonesischen Inselgruppe, die zu den Molukken – den sogenannten "Gewürzinseln" – gehört. ...

10. März 2014

Paranuss – Rundumschutz in robuster Schale

Der Name Paranuss leitet sich von dem Bundesstaat Pará in Nordbrasilien ab. Bekannt ist die Nuss aufgrund ihrer Herkunft auch unter den Namen ...

17. Februar 2014

Oolong Tee – blumig duftend

Oolong ist eine traditionelle chinesische Teesorte, die aufgrund der arbeitsintensiven Herstellung und der dafür notwendigen Kenntnisse nur ...

13. Januar 2014

Abnehmen: Ernährung wichtiger als Sport?

Auch in diesem noch jungen Jahr fordern die guten Vorsätze ihren Tribut. Abnehmen und ein fortan aktiverer Lebensstil rangieren auf der berühmten ...

6. Januar 2014

Laktosefreies Backen

Spätestens zur Weihnachtszeit, wenn selbst Backmuffel zur Teigrolle greifen, stellt sich für Menschen mit Laktoseintoleranz die Frage: Wodurch ...

9. Dezember 2013

Gute Ernährung bei Rheuma

Bei der Diagnose "Rheuma" kann die Anpassung der Ernährung an die neue Lebenssituation dabei helfen, Beschwerden zu vermindern und den Langzeitverlauf ...

4. November 2013

Knochengesundheit – Calcium und Vitamin D

Wird über "starke Knochen" gesprochen, denken viele sofort an Calcium – der nächste Gedanke gilt dem Vitamin D. Beides ist richtig, denn ...

21. Oktober 2013

Mindesthaltbarkeit – nicht gleich Verbrauchsdatum

Tipp der Woche

9. September 2013


Bildquellen von oben nach unten: (c) fotofritz / clipdealer.com, (c) SeanPrior / clipdealer.com, (c) erwo1 / clipdealer.com, (c) TeQui / clipdealer.com, (c) dgool / clipdealer.com, (c) CGissemann / clipdealer.com, (c) H.D.Volz / pixelio.de, (c) w.r.wagner / pixelio.de, (c) cjung / clipdealer.com, (c) rezkrr / clipdealer.com, (c) miekevl / clipdealer.com, (c) tycoon751 / clipdealer.com, (c) natika / clipdealer.com, (c) looby / clipdealer.com, (c) castelloimages / clipdealer.com, (c) szefei / clipdealer.com, (c) stockbroker / clipdealer.com, (c) pixelsaway / clipdealer.com, (c) antpkr / clipdealer.com, (c) hanhanpeggy / clipdealer.com, (c) svetlanna / clipdealer.com, (c) wizdata / clipdealer.com, (c) fullempty / clipdealer.com, (c) pixelsaway / clipdealer.com, (c) sonsam / clipdealer.com, (c) mirage3 / clipdealer.com, (c) Monkey / clipdealer.com, (c) raywoo / clipdealer.com, (c) dar1930 / clipdealer.com, (c) HeikeRau / clipdealer.com, (c) elenathewise / clipdealer.com, (c) robynmac / clipdealer.com