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Autorin: Claudia Zok

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

Claudia Zok

Claudia Zok hat an der Universität Bonn studiert und mehrjährige Erfahrungen in der Biobranche gesammelt.

Gesundes Essen kommt nicht nur bei ihr selbst auf den Teller: Sie hat sich auf Kinderernährung spezialisiert, denn es macht ihr Freude, Kinder für gesunde Ernährung zu beigeistern und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Dieser Leidenschaft kommt sie auch als Autorin nach.



Bisher sind 150 Artikel von Claudia Zok erschienen:

Glutenfreie Brote

Eine neu- bzw. wiederentdeckte Mehlvielfalt verspricht auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit beschwerdefreien Brotgenuss. Einen höheren ...

22. Mai 2017

Ein ganz besonderes Ei

Eier können auf ganz unterschiedliche Weise zubereitet werden: Als Spiegelei, Rührei, Omelette oder hart gekocht. Eier sind auch Bestandteil ...

15. Mai 2017

Pulled Pork – hohe Grillkunst

Pulled Pork ist der Name für ein besonders zartes Schweinefleisch, das bei extrem langer Garzeit und relativ niedriger Temperatur zubereitet ...

15. Mai 2017

Wiener Boden – luftiger Tortengenuss

Der Wiener Boden ist ein Biskuitteig, der sich recht einfach herstellen lässt und wunderbar für gefüllte Cremetorten in den unterschiedlichsten ...

1. Mai 2017

Frühlingsbote Löwenzahnhonig

10. April 2017

Sous-vide-Bad: Gaumenfreude für Fleischliebhaber

Fleisch optimal zu garen, ist eine Kunst für sich: Es bedarf einiger Übung wie auch Kenntnis über das Fleisch. Mit der Methode des Vakuumgarens ...

3. April 2017

Hermann – Kuchenkult aus den 1980er Jahren

Der Hermann-Kuchen ist ein Sauerteigkuchen, der sich durch die regelmäßige Zugabe von Zutaten vermehrt, bis er schließlich gebacken werden ...

27. März 2017

Zum Schutz regionaler Erzeugnisse

Lebensmittel aus bestimmten Regionen und traditionelle Spezialitäten sind in Deutschland sehr gefragt – ob als Mitbringsel aus dem Urlaub ...

20. März 2017

Energiebällchen: Powerkugeln für zwischendurch

Die kleinen Kugeln aus getrockneten Früchten, Getreide und Nüssen sind nicht nur optisch ein Hingucker: Sie schmecken auch besonders lecker ...

6. März 2017

Der Griff in die Trickkiste: Lebensmittel vakuumieren

Eine tolle Methode, um Lebensmittel längere Zeit aufzubewahren, ist das Vakuumieren. Die Produkte bleiben frisch und die Technik ist einfach, ...

20. Februar 2017

Teilen und Vermehren – Sauerteig

Sauerteig ist eine sehr beliebte Teigart für die Herstellung von Broten und Backwaren. Milchsäurebakterien und Hefen machen den Teig locker ...

13. Februar 2017

Portobello – Riese unter den Champignons

Pilze sind in Deutschland sehr beliebt. Sie sind mild im Geschmack und dadurch vielseitig verwendbar. Der Portobello-Pilz gehört zu den Champignons ...

6. Februar 2017

Trend für bewusste Genießer: Dampfgaren

Frisches Gemüse mit Wasserdampf zu garen ist nicht nur die gesündeste Art der Zubereitung; auch Biss, Farbe und Geschmack der Lebensmittel ...

30. Januar 2017

Tsampa – tibetisches Grundnahrungsmittel aus Gerste

Bei Tsampa handelt es sich um ein Mehl, das aus gerösteter Gerste hergestellt wird. In Tibet ist es ein Grundnahrungsmittel und wird bei nahezu ...

17. Oktober 2016

Bierhefe – gesunder Mix zum Zellaufbau

Sie liefert eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe für den menschlichen Organismus. Schon in der Antike wurden die positiven Eigenschaften ...

10. Oktober 2016

Tischlein deck dich in der Pfalz

Die Pfälzer Küche präsentiert sich mit einer Vielzahl regionaltypischer Produkte. Besonders bekannt sind Saumagen, Obst- und Gemüsekuchen, ...

26. September 2016

Annatto – Rote Farbe aus Südamerika

Als Gewürz ist er ein echter Hingucker und dennoch in unseren Breiten kaum bekannt. Doch auch in Europa ist Annatto in aller Munde: Er sorgt ...

19. September 2016

Panhas, Potthast und Pumpernickel – die Küche der Westfalen

In Nordrhein-Westfalen gibt es die Küche der Rheinländer und die der Westfalen. Bodenständig, sättigend und bezahlbar präsentiert sich ...

29. August 2016

Thüringen: geschmackvoll und deftig

Die Thüringer Küche basiert auf einer bodenständigen Hausmannskost: Bratwurst, Sauerbraten oder Rouladen zusammen mit den berühmten Kartoffelklößen ...

1. August 2016

Grieß – Grobes wieder auf dem Vormarsch

Grieß ist der Oberbegriff für großkörnig gemahlenes Getreide. Am bekanntesten ist wohl der Weizengrieß, der zur Herstellung von Nudeln ...

1. August 2016

Kroatische Küche – mehr als Cevapcici

Kroatien ist voll im Trend: Gerade für Sommerurlauber hat es sich in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Regionen der Welt entwickelt. ...

18. Juli 2016

Malve – violette Farbenpracht

Die Malve hat im Bereich der Pflanzenheilkunde eine lange Tradition. Heute ist sie nicht nur als Tee bekannt: Die essbaren Blüten verzaubern ...

27. Juni 2016

Süße Brotaufstriche

Tipp der Woche

13. Juni 2016

Schlesische Küche: Bodenständiges neu entdeckt

Die schlesische Küche ist durch viele Einflüsse der Länder Deutschland, Polen, Österreich und Tschechien geprägt, wartet aber dennoch mit ...

18. April 2016

Frühjahrsküche mal anders: Gänseblümchensuppe

Tipp der Woche

18. April 2016

Die Mischung macht´s! – Kräuter der Provence

Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian und Bohnenkraut sind die fünf Hauptkräuter, die der provenzalischen Kräutermischung ihren mediterranen ...

11. April 2016

Zu guter Letzt noch gratiniert

Zu vielen Gerichten gehört sie einfach dazu: Die goldbraune Kruste auf der Oberfläche. Beim Gratinieren werden herzhafte Aufläufe und Gratins, ...

21. März 2016

Traditionelle Küche im Baskenland

Die Küche Nordspaniens, speziell die im Baskenland, ist traditionell spanisch, aber auch stark durch französische Einflüsse geprägt. Durch ...

14. März 2016

Mürbeteig – süß oder herzhaft

Mürbeteig ist ein klassischer Teig, der zum grundlegenden Handwerk eines Kochs bzw. Bäckers gehört. Mit den Zutaten Mehl, Butter, Zucker ...

7. März 2016

Brötchen – kleine Brote für jeden Anlass

Brötchen sind hierzulande sehr beliebt, ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder Beilage zu einem warmen Essen. Sie passen immer und ...

29. Februar 2016

Ganz schön bitter – Wermutkraut

Schon in der Antike als Heilpflanze eingesetzt, findet es auch heute noch wegen seiner verdauungsfördernden Wirkung Verwendung als Gewürz ...

15. Februar 2016

Kochen wie die Cowboys mit dem Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ein robuster, gusseiserner Kochtopf, der auf drei Füßen steht. Schon seit dem 18. Jahrhundert wird er vor allem in Amerika ...

8. Februar 2016

Vom Quark zum Kochkäse

Kochkäse ist ein streichfähiges Sauermilchprodukt, das sowohl zu kräftigem Brot gegessen werden kann, aber auch in der warmen Küche Verwendung ...

25. Januar 2016

Grillen im Winter – eine kalt-warme Freude!

Echte Grillfreunde möchten auch im Winter nicht auf ihr Grillgut verzichten. Wenn es draußen klirrend kalt ist und Schnee liegt, wird es zu ...

25. Januar 2016

Anthocyane – wertvolle Wirkstoffe aus der Natur

Anthocyane sind wasserlösliche Farbstoffe mit einem umfangreichen gesundheitsförderlichen Spektrum. Sie verleihen Früchten und Blüten die ...

18. Januar 2016

Pfannkuchen – eine vielfältige Eierspeise

Ob Pfannkuchen, Palatschinken, Crêpes, Pancakes, Eierkuchen oder Omelettes – gemeint ist eine Spezialität aus Eiern, Milch und Mehl, die ...

11. Januar 2016

Fermentiertes Gemüse

Ein uraltes Verfahren zur Haltbarmachung von Gemüse, das heute in Vergessenheit geraten ist – die Rede ist von der Fermentation rohen Gemüses.

4. Januar 2016

Kesselkuchen – ein rheinisches Traditionsrezept

Der Kesselkuchen ist eine Spezialität aus dem Rheinland, die dem Reibekuchen sehr ähnlich ist. Der Unterschied liegt darin, dass der Kesselkuchen ...

9. November 2015

Clam Chowder – Muschelsuppe aus Amerika

Clam Chowder ist eine sämige Muschelsuppe, die mit Venusmuscheln zubereitet wird. Traditionell wird sie an der Nordostküste der USA serviert.

2. November 2015

Papadam – indisches Linsenbrot

Papadam ist ein typisches Brot aus dem indischen Kulturkreis. Es wird hauchdünn gebacken oder frittiert und ist demnach sehr knusprig. Hauptbestandteil ...

10. August 2015

Hochzeitssuppe – Gaumenfreude zum Start in die Ehe

Die Hochzeitssuppe ist seit vielen hundert Jahren ein Klassiker der deutschen Küche – samt ihres Symbolcharakters. Die Zutaten sind sehr ...

4. Mai 2015

Hühnerfrikassee – beliebt bei Kindern und Feinschmeckern

Da werden Kindheitserinnerungen wach: Hühnerfrikassee ist ein Rezeptklassiker. Auch der feine Gaumen erfreut sich an dem Hühnerfleisch in ...

13. April 2015

Soleier – typisch Berliner Küche

Soleier sind hartgekochte Eier, die für eine gewisse Zeit in einer Kochsalzlösung einliegen. In Berlin ist nicht nur die Platzierung von Solei-Gläsern ...

23. März 2015

Leipziger Allerlei – eine fast vergessene Delikatesse

Leipziger Allerlei ist ein buntes Gemüsegericht, das als Hauptmahlzeit und Beilage serviert werden kann. Durch die feinen ausgewählten Zutaten ...

16. März 2015

Rübstiel – bekannt aus der Rheinischen Küche

Rübstiel ist ein typisches Frühjahrsgemüse. Es ist lange Zeit in Vergessenheit geraten, erlebt aber gerade mit neuen Rezeptideen seine Wiederentdeckung. ...

9. März 2015

Brühe – Allrounder in der Küche

Gemüse-, Fisch- oder Fleischbrühen lassen sich ganz einfach selbst herstellen, können gut auf Vorrat gekocht werden und eignen sich als Basis ...

16. Februar 2015

Baiser – süßer Kuss

Das französische Wort Baiser bedeutet – passend zum Valentinstag – übersetzt "Kuss" und beschreibt ein gezuckertes Schaumgebäck aus Eischnee. ...

9. Februar 2015

Gnocchi – Nocken aus Verona

Gnocchi ist die italienische Bezeichnung für Nocken und beschreibt kleine Klöße aus Kartoffelteig. Irrtümlicherweise werden Gnocchi oft ...

9. Februar 2015

Waldorfsalat – eine New Yorker Erfindung

Der Waldorfsalat ist eine amerikanische Kreation aus dem 19. Jahrhundert. Sehr beliebt ist auch heute noch das ursprüngliche Rezept mit Äpfeln, ...

10. November 2014

Churros – süßes Gebäck aus Spanien

Churros sind eine spanische Spezialität, die aus einem süßen Brandteig hergestellt wird. Die dünne längliche Form ist charakteristisch ...

20. Oktober 2014

Herbstliche Köstlichkeit: Brotsuppe

Die Brotsuppe ist ein Gericht mit langer Tradition. Besonders in Zeiten, in denen auf Höfen selbst geschlachtet wurde, kam sie häufig auf ...

6. Oktober 2014

Fruchtig, süß und etwas herb – die Pomelo

Die Pomelo ist eine Zitrusfrucht, die aus einer Kreuzung zwischen Pampelmuse und Grapefruit entstanden ist. Äußerlich unterscheiden sich die ...

6. Oktober 2014

Sauerampfer – wildes Blattgemüse

Sauerampfer ist als wildes Blattgemüse allseits bekannt und wurde schon im Mittelalter aufgrund des hohen Vitamin C-Gehalts geschätzt. Die ...

28. Juli 2014

Die japanische Wollmispel – Loquat

Loquats sind süß-saure Früchte und in Südostasien beheimatet. Sie können roh und gekocht verzehrt werden und bieten entsprechend viele ...

21. Juli 2014

Hausmannskost – ursprünglich und (doch) modern

Die Hausmannskost beschreibt deftige und traditionell zubereitete Gerichte mit einfachen und saisonal verfügbaren Zutaten. Meist wird mit dem ...

7. Juli 2014

Dampfnudeln – Hefeteig aus dem Topf

Bei Dampfnudeln handelt es sich nicht etwa um ein heißes Pastagericht, sondern um ein Hefeteiggebäck, das traditionell in einem Topf mit Milch ...

30. Juni 2014

Cake Pops – bunter Kuchen am Stiel

Ein neuer Trend hat die Back-Welt erobert: Cake-Pops! Hinter dem Namen verbergen sich kleine runde Kuchen mit bunter Verzierung, die wie Lutscher ...

12. Mai 2014

Teigblätter in der nahöstlichen Küche

In der türkischen und arabischen Küche ist die Verwendung von Teigblättern weit verbreitet. Als Yufka oder Filoteig wird ein hauchdünnes ...

5. Mai 2014

Reispapier – natürliche Verpackung

Reispapier wird in Asien zum Einrollen verschiedener Lebensmittel verwendet. Bekannt sind vor allem die chinesischen Frühlingsrollen, die nach ...

31. März 2014

Salami – vielfältige Dauerwurst

Die Salami ist eine luftgetrocknete Rohwurst und hat ihren Ursprung in Italien. Regionale Vorlieben haben die Herstellungspraxis so geprägt, ...

24. März 2014

Lachs beizen – einfach selbstgemacht!

Für die Zubereitung von frischem Lachs gibt es viele verschiedene Möglichkeiten: Braten, Dünsten, Grillen oder Räuchern. Außerdem darf ...

10. März 2014

Goldene Verführung

Das feine und hauchdünn verarbeitete Blattgold wird insbesondere in der gehobenen Gastronomie, in Confiserien oder bei der Veredelung von Spirituosen ...

2. Dezember 2013

Persipan – süße Alternative zu Marzipan

Während Persipan früher als günstigere Alternative zu Marzipan eher kritisch betrachtet wurde, hat das Produkt heute aufgrund seines kräftig-fruchtigen ...

25. November 2013

Halva – süßes Sesammus

Halva ist eine süße Spezialität, die meist aus einem Mus aus Ölsamen sowie Honig oder Zucker hergestellt wird. In vielen Regionen Asiens ...

21. Oktober 2013

Nudelsuppe – Japans Nationalgericht

In Japan gehört die Nudelsuppe zur täglichen Ernährung. Neben einer würzigen Brühe und verschiedenen Nudelsorten wird die Suppe mit Gemüse, ...

23. September 2013

Süße Geschenke – Profiteroles

Bei Profiteroles handelt es sich um kleine Windbeutel, die ihren Ursprung in der französischen Küche haben. Für die klassische süße Füllung ...

9. September 2013

Mild trifft würzig – die Limabohne

Ob Salat oder herzhafter Eintopf – die weiße Riesenbohne passt durch ihr mildes Aroma zu vielen Gerichten und ist darüber hinaus noch ein ...

2. September 2013

Saltimbocca – Spezialität der römischen Küche

Hinter dem Namen Saltimbocca alla romana verbirgt sich ein schmackhaftes Kalbschnitzel mit Schinken und Salbei.

26. August 2013

Fairtrade – Was steckt dahinter?

Im Supermarkt gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Produkten, die das Fairtrade-Siegel tragen. Es steht für ökologische, soziale und ökonomische ...

26. August 2013

Von der Küste Japans – Wakame

Wakame ist eine Algenart, die gerne in asiatischen Gerichten eingesetzt wird. Das frische Meeresaroma der Wakame verleiht sowohl Salaten als ...

19. August 2013

Basis für den Eintopf: Suppengrün

Ein Bund Suppengrün ist klassischerweise eine Mischung aus würzigem Gemüse, das die Grundlage für einen kräftigen Eintopf, eine Brühe ...

12. August 2013

Cordon bleu – lecker gefülltes Schnitzel

Cordon bleu ist ein mit Schinken und Käse gefülltes und paniertes Schnitzel vom Kalb, das ab den 1970er Jahren auf jedem Partybuffet zu finden ...

29. Juli 2013

In Suppe und Risotto – Graupen

Graupen sind ein Getreideprodukt. In vielen Ländern gelten sie als Grundnahrungsmittel, bei uns kommen Graupen doch eher selten auf den Speiseplan. ...

15. Juli 2013

Das Salz in der Suppe

Jede Suppe braucht ihre Prise Salz. Viele Redewendungen und Sprichwörter greifen die Bedeutung von Salz auf und zeigen, dass es um weit mehr ...

8. Juli 2013

Tipps zum Binden von Saucen

Tipp der Woche

1. Juli 2013

Johannisbeere – sauer mit Power

Johannisbeeren sind heimische Früchte, die in drei verschieden Sorten vorkommen. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitaminen, Mineralstoffen ...

24. Juni 2013

Obstsalat – gesunder Fruchtgenuss

Besonders im Sommer schmeckt die herrlich erfrischende Mischung aus klein geschnittenen Früchten hervorragend. Ob süß oder sauer, mit Joghurt ...

17. Juni 2013

Tamarillo – die exotische Baumtomate

Die Tamarillo ist eine eiförmige Baumfrucht, die in den Hochlagen Südamerikas beheimatet ist. Im Anschnitt ähnelt die dunkelrote Frucht sehr ...

10. Juni 2013

Mate – Genuss als Tee und Limonade

Frisch gebrühter Matetee ist bei den Bewohnern Südamerikas allgegenwärtig. Seine anregende Wirkung für Nerven, Muskulatur und Stoffwechsel ...

3. Juni 2013

Caesar Salad – von klassisch bis vielfältig

Wer einen Caesar Salad im Restaurant bestellt, erhält einen Romanasalat mit Croûtons, Parmesan und einem cremigen Dressing. Entstanden ist ...

3. Juni 2013

Die Walderdbeere – Sammeln lohnt sich

Bei einem Spaziergang durch Wald und Wiesen lohnt es sich, im Sommer nach Walderdbeeren Ausschau zu halten. Denn diese Frucht überzeugt durch ...

27. Mai 2013

Gewürzkräuter – Tipps für Ernte und Verarbeitung

Tipp der Woche

20. Mai 2013

Maischolle – zarter Fisch im Frühling

Die Scholle ist generell ein sehr beliebter Speisefisch. Besonders die fangfrischen Fische im Mai überzeugen durch ihr zartes Fleisch. Ein ...

13. Mai 2013

Mini-Cocottes – kleine Töpfe für großen Genuss

Mini-Cocottes sind kleine Schmortöpfe, die jedes Gericht zu etwas Besonderem machen. Allein die Farbvielfalt macht die kleinen Töpfe zu einem ...

13. Mai 2013

Schaumiger Grüntee-Genuss: Matcha-Tee

Matcha-Tee ist die edelste Grünteesorte der Welt und wird – anders als herkömmliche Tees – in Pulverform angeboten. Der Geschmack ist ...

6. Mai 2013

Kleine Teekunde – über die Ziehdauer und ihre Auswirkungen

Tipp der Woche

29. April 2013

Waffeln – süße Klassiker

Waffeln sind ein international beliebtes Gebäck. Ob pur, mit Puderzucker, Sahne, heißen Kirschen oder Erdbeeren – schmackhaft sind sie in ...

22. April 2013

Curry – grenzenlose Geschmacksvielfalt

Curry ist einerseits die Bezeichnung für eine Mischung aus vielen verschiedenen Gewürzen und beschreibt andererseits ein Eintopfgericht. In ...

15. April 2013

Scamorza – schmackhafter Käse aus Italien

Scamorza ist ein italienischer Käse aus Kuhmilch, der ähnlich wie Mozzarella zu den Brühkäsesorten gehört. Optisch fällt er durch seine ...

18. März 2013

Leichter Genuss in den Wintermonaten

Die kalte Jahreszeit weckt in uns ganz automatisch das Verlangen nach herzhaften und deftigen Speisen. Dabei kann Essen auch im Winter eine ...

18. Februar 2013

Die kleine Rübe aus Teltow

Die Teltower Rübe ist die kleinste unter den Speiserüben und wurde ursprünglich in der Stadt Teltow angebaut, wodurch sie zu ihrem Namen kam.

4. Februar 2013

Pilaw – Reisgerichte aus dem Orient

Pilaw ist ein orientalisches Reisgericht, das durch seine Vielfältigkeit in der Zutatenauswahl überzeugt. Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch, ...

7. Januar 2013

Glückskekse – süßes Gebäck mit sinnlichen Sprüchen

Tipp der Woche

17. Dezember 2012

Äpfel von Streuobstwiesen

Lange Zeit in Vergessenheit geraten, aber seit einiger Zeit wieder im Gespräch – alte Apfelsorten, die auf Streuobstwiesen wachsen. Der Erhalt ...

10. Dezember 2012

Risotto – ohne Rühren geht es nicht

Risotto ist ein norditalienisches Reisgericht, bei dem der Reis unter ständigem Rühren in Brühe gegart wird.

22. Oktober 2012

Bohnenkraut – ein Gewürz aus der Antike

Bohnenkraut war schon bei den Römern ein beliebtes Gewürz. Doch das Kraut hat weitaus mehr zu bieten, als einem Bohnengericht Geschmack zu ...

15. Oktober 2012

Pesto – ein Klassiker der italienischen Küche

Pesto ist eine cremige Würzsauce, die aus Basilikum, Bärlauch, Petersilie oder getrockneten Tomaten zubereitet werden kann. Es ist vor allem ...

15. Oktober 2012

Tofu – nährstoffreich und vielfältig im Geschmack

Tofu stammt ursprünglich aus Asien und gehört dort zu den Grundnahrungsmitteln. Seit einigen Jahren gibt es Tofu-Produkte auch in der europäischen ...

1. Oktober 2012

Blätterteig – bunt gefüllt und schnell gebacken

Blätterteig ist ein sehr feines Gebäck aus Mehl, Wasser, Salz und Butter, das sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Speisen verarbeitet ...

24. September 2012

Ein Gruß aus der Küche – Amuse Gueule

Amuse-Gueule sind kleine appetitanregende Köstlichkeiten, die noch vor der Vorspeise angeboten werden. Die Portionsgrößen werden so gewählt, ...

17. September 2012

Nationalgericht aus Valencia – die Paella

Die Paella ist nicht nur ein spanisches Reisgericht, sondern auch das Nationalgericht von Valencia und der gesamten Ostküste.

14. Mai 2012

Panir – Käse aus Indien

Panir ist ein indischer Frischkäse mit körniger bis schnittfester Konsistenz. Er ist der beliebteste Käse in Indien und ganz Südasien. Mit ...

27. Februar 2012

Hibiskus – tiefroter Tee

In Deutschland ist Hibiskus hauptsächlich als Zierpflanze wegen seiner farbenfrohen Blüten und als Bestandteil von Früchtetees bekannt. In ...

23. Januar 2012

Eine kulinarische Reise nach Slowenien

Mit über eintausend Nationalgerichten präsentiert das Land Slowenien eine immense Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten. Diese sind sowohl ...

16. Januar 2012

Bodenständig und schmackhaft – die Küche Portugals

Die Stadt Guimarães im Norden Portugals trägt 2012 den Titel der Europäischen Kulturhauptstadt. Dies ist einer von vielen Gründen, sich ...

2. Januar 2012

Anis – kleine Früchte mit viel Aroma

Die Anispflanze bildet mild aromatische Früchte, die schon seit vielen hundert Jahren als Heil- und Gewürzpflanze verwendet werden. Heute ...

12. Dezember 2011

Spekulatius – bildhafter Genuss

Spekulatius ist in Deutschland als Weihnachtsgebäck sehr beliebt. Das Gebäck besticht durch seine auffallenden Motive und den ganz charakteristischen ...

12. Dezember 2011

Harissa – Feuriges aus Nordafrika

Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste aus Nordafrika, die zum größten Teil aus roten Chilischoten besteht. Als Bestandteil vieler Speisen ...

28. November 2011

Majoran – würziges Küchenkraut

Majoran ist ein enger Verwandter von Oregano. Ob frisch oder getrocknet – dieses typische Mittelmeergewürz hat seinen Weg in die deftige ...

14. November 2011

Fettlösliche Vitamine – ohne Fett geht es nicht!

Vitamine sind organische Verbindungen und werden entsprechend ihrer Löslichkeit in wasser- und fettlösliche unterteilt. Im Körper benötigen ...

14. November 2011

Schupfnudeln – herzhaft oder süß

Schupfnudeln sind längliche, dicke und von Hand geformte Nudeln, die der süddeutschen bzw. österreichischen Küche entstammen.

7. November 2011

Glasnudeln – Beilage auf Asiatisch

Nudeln sind in fast jedem Land der Welt eine beliebte Beilage. Anders als Nudeln aus Hartweizengrieß, werden die asiatischen Glasnudeln aus ...

31. Oktober 2011

Ein neuer Trend – Kuchen im Glas

Beim Kuchenbacken sind heutzutage Kreativität und das besondere Etwas gefragt. Ein neuer Trend ist der Kuchen im Glas. Mit geeigneten Gläsern ...

31. Oktober 2011

Kamille – Heilkraft aus der Natur

Die Kamille gehört zu den beliebtesten Heilpflanzen in Europa und wurde schon vor Tausenden von Jahren aufgrund ihres breiten Wirkungsspektrums ...

24. Oktober 2011

Bindemittel – Anwendung in der Küche

Verdickungsmittel werden eingesetzt, um bei flüssigen Lebensmitteln die Viskosität (Zähflüssigkeit) zu erhöhen. Dies ist möglich durch ...

17. Oktober 2011

Liebstöckel – ein Gewürz für die herzhafte Küche

Liebstöckel ist ein sehr beliebtes Küchengewürz, das sich besonders zum Würzen von Suppen und Eintöpfen eignet. Im eigenen Garten angebaut ...

10. Oktober 2011

Lupinen – Revolutionäre in der Lebensmittelindustrie

Lupinen sind Hülsenfrüchte, die heutzutage vor allem zur Herstellung von Backwaren eingesetzt werden. Die wertvollen Inhaltsstoffe machen ...

3. Oktober 2011

Pudding, Vla oder Flan – eine Süßspeise im Ländervergleich

Süße Desserts gibt es in vielen Variationen. Der in Deutschland sehr beliebte Pudding steht auch in anderen Ländern auf der Speisekarte.

19. September 2011

Süßes aus Italien – Zabaione

Die Zabaione ist eine sehr bekannte Nachspeise aus der italienischen Küche. Hinter dem Namen verbirgt sich eine kleine Köstlichkeit, die jedem ...

12. September 2011

Wagyu-Fleisch – eine Delikatesse für Feinschmecker

Bei den Namen Wagyu-Fleisch oder Kobe-Rind fangen die Augen der Gourmets an zu leuchten. Dieses ganz besondere Fleisch von höchster Qualität ...

5. September 2011

Melisse – ein Kraut mit dem Duft der Zitrone

Die Melisse ist ein Gartenkraut, das durch seine vielfältige Anwendbarkeit in der Heilkunde auf eine lange Tradition zurückblickt.

29. August 2011

Allergie oder Unverträglichkeit?

Häufig werden die Bezeichnungen Lebensmittelallergie und -unverträglichkeit synonym verwendet. Dabei gibt es klare Unterschiede in der Bedeutung.

22. August 2011

Ratatouille – Gemüsepfanne aus der Provence

Ratatouille ist ein ganz klassisches Gericht aus der Provence im Süden Frankreichs. Als leichtes Sommergericht ist es kalt oder warm ein Genuss, ...

8. August 2011

Beifuß – herzhaft und würzig

Beifuß ist eines der am stärksten verbreiteten Wildkräuter Europas. Vor etwa 200 Jahren war er als Küchengewürz genauso beliebt wie heute ...

1. August 2011

Sushi – herzhaft gerollt

Sushi ist eine japanische Spezialität, die seit einigen Jahren auch großes Interesse auf dem deutschen Markt genießt. Hinter dem Namen verbergen ...

25. Juli 2011

Gewürz und Heilmittel – die Wacholderbeere

Wacholderbeeren verleihen vielen Speisen einen angenehm würzigen Geschmack und haben als Heilmittel viele positive Eigenschaften.

18. Juli 2011

Pistazie – harte Schale, weicher Kern

Pistazien gehören zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen und werden hierzulande besonders als Knabberei geschätzt. Im 10. Jahrhundert ...

4. Juli 2011

Basmati-Reis – der mit dem Duft

Basmati-Reis gehört zu den edelsten Reissorten der Welt. Sein einzigartiger Geruch und der feine Geschmack machen diesen Reis zu etwas ganz ...

27. Juni 2011

In Heilkunde und Wildkräuterküche – die Brennnessel

Die Brennnessel ist weitläufig bekannt als ein Unkraut, das nach Hautkontakt zu Brennen auf der Haut führt. Doch die Pflanze kann weitaus mehr.

20. Juni 2011

Kochen, braten, dünsten – Garmethoden im Überblick

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln gibt es sehr unterschiedliche Methoden, die Produkte zu garen. Ob bei sehr hohen Temperaturen oder unter ...

13. Juni 2011

Johannisbeere plus Stachelbeere gleich Jostabeere

Was einst als Kreuzungsversuch für besonders resistentes Beerenobst galt, ist heute eine wahre Gaumenfreude.

6. Juni 2011

Ahornsirup – Süße aus Nordamerika

Ahornsirup ist der eingedickte Saft des Zucker-Ahorns und eines der ältesten und hochwertigsten Naturprodukte. Heute wird der goldbraune Sirup ...

30. Mai 2011

Ginseng – Königin der Heilmittel

Die Heilkraft der Ginsengwurzel findet schon seit mehr als 2000 Jahren Anwendung in der traditionellen chinesischen Medizin. Seit knapp hundert ...

23. Mai 2011

Meeresfrüchte – Köstlichkeiten aus der Tiefe

Meeresfrüchte weisen eine große Artenvielfalt auf. Somit sorgen sie für viel Abwechslung auf dem Teller.

9. Mai 2011

Grüner Spargel – ein Frühlingsbote

Der Zeitpunkt, ab dem frischer Spargel in den Gemüseregalen zu finden ist, deutet auf den Beginn des Frühlings hin. Besonders der grüne Spargel ...

2. Mai 2011

Das Osterlamm – Symbol des Osterfestes

Während früher zum Osterfest ein Lamm geschlachtet wurde, ist es heute üblich, aus Biskuitteig oder Rührteig ein Osterlamm zu backen.

18. April 2011

Linolsäure – lebensnotwendige Fettsäure

Die Linolsäure ist für den menschlichen Körper eine essentielle Fettsäure, denn er kann sie nicht selbst herstellen, benötigt sie aber ...

11. April 2011

Portulak – ein besonderes Kraut

Portulak ist ein Blattgemüse, das in heimischen Gärten wie ein Unkraut wächst. Dadurch ist es lange Zeit in Vergessenheit geraten, erlebt ...

14. März 2011

Rote und Grüne Grütze – Süßspeisen aus dem Norden

Rote und Grüne Grütze sind traditionelle Süßspeisen aus dem Norden Deutschlands und aus Skandinavien. Klassischerweise werden sie aus dem ...

14. März 2011

Essen zu Karneval – eine lange Tradition

Karneval, Fasching oder Fastnacht – auch wenn regional sehr unterschiedlich gefeiert wird, eines ist immer gleich: In der närrischen Zeit ...

28. Februar 2011

Die Preiselbeere – feuerrote Pracht

Preiselbeeren gehören zur Gattung der Heidelbeeren und sind erbsengroße, rote Früchte, die durch ihre herb-fruchtige Note überzeugen.

21. Februar 2011

Meerrettich – in der Schärfe liegt die Kraft

Ursprünglich wegen seiner Heilwirkung eingesetzt, ist der Meerrettich heute als schärfespendendes Gewürz nicht mehr aus der Küche wegzudenken.

24. Januar 2011

Geschmackswunder aus den Tropen – die Guave

Die Guave ist bei uns eine noch eher unbekannte Frucht, auch wenn sie mehr und mehr im gutsortierten Lebensmittelgeschäft zu finden ist. Eine ...

17. Januar 2011

Die Mangostane – eine exotische Köstlichkeit mit Heilkräften

Die Mangostane zählt zu den wohlschmeckendsten Früchten der Welt und wird in ihrer Heimat Südostasien als die "Königin der Früchte" bezeichnet.

10. Januar 2011

Der Wok – ein Allroundtalent in der Küche

Bekannt als Pfanne aus der asiatischen Küche, ist der Wok mittlerweile in Küchen auf der ganzen Welt ein beliebtes Universalkochgerät. Die ...

15. November 2010

Rheinische Küche – Halver Hahn und Sauerbraten

Die Rheinische Küche hält so manche Leckerei parat. Die bodenständigen und meist deftigen Gerichte werden seit einigen Jahren wieder vermehrt ...

1. November 2010

Mirabelle – die Schöne aus Lothringen

Der Name Mirabelle stammt aus dem Italienischen und bedeutet "bewundernswerte Schöne". In Deutschland ist sie seit dem 18. Jahrhundert bekannt.

18. Oktober 2010

Chinakohl – kalt oder warm ein Genuss

Chinakohl ist auch unter den Namen Peking-, Japan- oder Selleriekohl bekannt. Mittlerweile ist er auch in Deutschland ein sehr beliebtes Gemüse ...

4. Oktober 2010

Sanddorn – wiederentdeckter Vitamincocktail

Sanddorn war lange Zeit in Vergessenheit geraten. Doch aufgrund der Vielfalt an wertvollen Inhaltsstoffen und des einzigartigen Geschmacks ist ...

27. September 2010

Ätherische Öle – wohltuend für Körper und Geist

Ätherische Öle aus Kräutern und Gewürzen wurden schon vor Tausenden von Jahren genutzt und finden heutzutage Anwendung als natürliche Heilmittel, ...

13. September 2010


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