Kopfbild
Brief-Symbol

Autorin: Carmen Menn

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

Carmen Menn

Carmen Menn ist freiberufliche Autorin und schreibt Fach- und Verbrauchertexte für Internet, CD-ROM und Broschüren. Vor der Gründung ihres Redaktionsbüros arbeitete sie als Wissenschaftsredakteurin im aid infodienst im Projekt Ökologischer Landbau.

Mit kurzen, wissenswerten Informationen über Herkunft, Zubereitung und Inhaltsstoffe verschiedenster Lebensmittel vermittelt Frau Menn Spaß an einer abwechslungsreichen Ernährung.



Bisher sind 36 Artikel von Carmen Menn erschienen:

Karamell – zuckersüß mit Aroma

Harter oder flüssiger Karamell ist goldgelb bis tiefbraun gefärbt, schmeckt süßlich bis bitter und besitzt ein typisches Röstaroma.

3. Juli 2017

Toastbrot – zum Rösten gemacht

Das rechteckige Kastenbrot aus Weizenmehl wird meist in Scheiben geschnitten und geröstet. Durch das Erhitzen wandeln sich die hellen, weichen ...

26. Juni 2017

Leberwurst – streichfähige Kochwurst

Leberwurst zählt zu den beliebtesten Wurstsorten in Deutschland. Was macht sie so besonders, und wie behält man angesichts der Rezeptvielfalt ...

19. Juni 2017

Wildkräutersalat – aromatisch, würzig, dekorativ

Sauerampfer, Hirschhornwegerich, Pimpinelle – das sind nur drei von vielen heimischen essbaren Wildkräuterarten. Aus den zarten, jungen Blättern ...

29. Mai 2017

Vorverarbeitete Lebensmittel: Convenience-Produkte

Geschnittene oder entkernte Obststücke im Glas, die klassische Tütensuppe oder das Gericht aus der Tiefkühltruhe – eines haben diese Produkte ...

16. Mai 2016

Postelein – winterharte Salat- und Gemüsepflanze

Postelein ist eine einjährige rosettenbildende Pflanze, deren fleischige Blätter und Stängel als Salat und Wintergemüse roh oder gekocht ...

18. Januar 2016

Gurken – vielfältig eingelegt

Eingelegte Gurken gehören zu den Sauerkonserven. Je nach Verarbeitung sind sie unter verschiedenen Verkehrsbezeichnungen im Handel zu finden: ...

23. November 2015

Weißkohl hat immer Saison!

Weißkohl ist ein weltweit beliebtes Gemüse, vor allem in den Ländern nördlich des Äquators. In Deutschland kennen wir den Kopfkohl meist ...

12. Oktober 2015

Wirsing – Kopfkohl mit krausen Blättern

Wirsing lässt sich in der Küche vielseitig verwenden, hat einen mild-würzigen Kohlgeschmack und ist ganzjährig erhältlich. Als Rarität ...

21. September 2015

Honigsorten – süße Vielfalt aus Nektar und Tau

Wie entstehen eigentlich unterschiedliche Honigsorten? Das hängt von der Quelle der Honig-Rohstoffe ab. Bienen sammeln Nektar oder Honigtau ...

1. September 2014

Violetter Blumenkohl – selten und dekorativ

Dieser Kohl wirkt unwirklich, fast wie angemalt: Anstelle der weißen Blumenkohlröschen leuchtet der gesamte Blütenstand in violetter Farbe.

14. Juli 2014

Chilis – scharfe Verwandte der Gemüsepaprika

Chilis gehören zur Gattung der Paprikapflanzen. Es gibt hunderte verschiedene Chilisorten in unterschiedlichen Schärfegraden, Formen und Farben.

9. Juni 2014

Baiser – süße Eischneemasse

Es ist wohl das Gebäck mit den wenigsten Zutaten: Baiser. Nur Eiklar und Zucker benötigt man für die süße Schaummasse, die als Tortenüberzug ...

2. Juni 2014

Entenfleisch – Spezialität für besondere Anlässe

Entenbrust süß-sauer, Entenkeule mit Rotkohl oder gefüllter Entenbraten – mit Entenfleisch lassen sich viele leckere Speisen zubereiten.

13. Januar 2014

Früchtebrot – Kraftnahrung mit Tradition

Das süße Brot mit eingebackenem Dörrobst hat eine lange Tradition. Vor allem im Winter gibt es die saftige, nährstoffreiche Backware.

18. November 2013

Spitzkohl – zarte Blätter mit feinem Aroma

Der Verwandte des Weißkohls gilt als Delikatesse unter den Kohlsorten. Die zarten Blätter mit leichtem Kohlaroma schmecken gut als Rohkost, ...

28. Oktober 2013

Mayonnaise – klassische kalte Sauce

Mayonnaise schmeckt zu vielen kalten und warmen Speisen. Das einfache Grundrezept kann mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten variiert werden.

14. Oktober 2013

Apfel- & Birnendicksaft: süß und aromatisch

Die stark konzentrierten Fruchtsäfte werden gerne zum Süßen von Desserts, Saucen oder Backwaren eingesetzt. Einige Menschen vertragen jedoch ...

7. Oktober 2013

Silberzwiebeln: mild-saure Knabberei

Die kleinen silbrig glänzenden Zwiebeln kennen wir in Essig eingelegt, als Partysnack und als Dekoration für kalte Platten.

16. September 2013

Das EU-Bio-Logo

Vorverpackte, verarbeitete Bio-Lebensmittel, die in der Europäischen Union vermarktet werden, tragen das grüne Bio-Logo der Europäischen Union.

24. September 2012

Eischnee richtig geschlagen

Tipp der Woche

30. Juli 2012

Intelligente Verpackungen – nützliche Helfer im Supermarkt

Bei einigen Lebensmittelmärkten sind sie schon zu finden: Intelligente Verpackungen. Dank ausgeklügelter Technik geben sie Auskunft über ...

23. Juli 2012

Verpackungen aus Biokunststoff

Sie sehen aus wie herkömmliche Verpackungen und fühlen sich genauso an: Verpackungen aus Biokunststoffen. Biokunststoffe unterscheiden sich ...

16. Juli 2012

Haltbarmachen unter Schutzatmosphäre

Haben Sie schon einmal den Hinweis "Unter Schutzatmosphäre verpackt" auf einer Lebensmittelverpackung gesehen? Meist findet man diesen Schriftzug ...

9. Juli 2012

Aktive Verpackungen – Lebensmittel länger frisch halten

Aktive Verpackungen enthalten Stoffe, die von außen auf das verpackte Lebensmittel einwirken und dieses möglichst lange frisch halten. So ...

18. Juni 2012

Bio-Lebensmittel im Handel

Bio-Lebensmittel gibt es bei fast jeder großen Lebensmittelhandelskette. Einige Händler führen Bio-Lebensmittel unter einer eigenen Bio-Handelsmarke. ...

11. Juni 2012

Bio-Anbauverbände – Sie garantieren die höchste Bio-Qualität

Demeter, Naturland oder Bioland – so heißen die mitgliederstärksten deutschen Bio-Anbauverbände. Über 11.000 landwirtschaftliche Erzeuger ...

28. Mai 2012

Zucchini – der kleine Gartenkürbis

Der Name des Kürbisgewächses leitet sich von der italienischen Bezeichnung zucca für "kleiner Kürbis" ab.

8. März 2010

Rettich – scharfe Rübe mit Heilwirkung

Die bis zu 50 Zentimeter lange und zwei Kilogramm schwere Rübe kommt ursprünglich aus Vorderasien. Mittlerweile werden die zahlreichen Rettichsorten ...

1. März 2010

Aubergine – das Gemüse aus dem Orient

Die Aubergine ist ein kulinarischer Gruß aus dem Süden: für Freunde der besonders gesunden mediterranen Küche führt kein Weg an ihr vorbei.

18. Januar 2010

Die Speisezwiebel – das Multitalent in der Küche

Sie ist eine unserer ältesten und populärsten Kulturpflanzen und wurde schon vor mehr als 4.000 Jahren in Mittelasien als Heil- und Nahrungsmittel ...

11. Januar 2010

Schwarzwurzel – der gesunde Winterspargel

Braun, länglich, unscheinbar – was in der Schwarzwurzel steckt, sieht man ihr von außen nicht an. Dabei ist sie ein echtes Wellness-Gemüse ...

4. Januar 2010

Mangold – eine würzige Alternative zu Spinat

Das Gänsefußgewächs ist mit der Zucker-, Futter- und Roten Rübe verwandt undwird in zwei Kulturformen angebaut: Blattmangold und Stielmangold.

26. Oktober 2009

Grüne Bohnen – frisch besonders gut

Die aus Südamerika stammenden Hülsenfrüchte zeichnen sich aus durch viel hochwertiges Eiweiß und komplexe Kohlenhydrate.

5. Oktober 2009

Blumenkohl – Mineralstoffpaket aus dem Orient

Die aus dem Orient stammende und in Italien gezüchtete Sorte des Gemüsekohls ist wegen ihrer guten Verdaulichkeit und den wertvollen Inhaltsstoffen ...

21. September 2009

Heidelbeere – blaue Frucht mit Heilkraft

Das Heidekrautgewächs ist seit dem Mittelalter als Heilpflanze bekannt. Die blauen Beeren gibt es als Wild- und Kulturobst und sind in der ...

14. September 2009


Bildquellen von oben nach unten: (c) margouillat / clipdealer.com, (c) bhofack2 / clipdealer.com, (c) yatomo / clipdealer.com, (c) JLPfeifer / clipdealer.com, (c) CGissemann / clipdealer.com, (c) elvinphoto / clipdealer.com, (c) rezkrr / clipdealer.com, (c) fpwing / clipdealer.com, (c) fpwing / clipdealer.com, (c) joannawnuk / clipdealer.com, (c) monamakela / clipdealer.com, (c) foto66 / clipdealer.com, (c) watrushkastvorogom / clipdealer.com, (c) sil007 / clipdealer.com, (c) svetlanna / clipdealer.com, (c) w.r.wagner / pixelio.de, (c) Dar1930 / clipdealer.com, (c) Boarding1Now / clipdealer.com, (c) Schneider / clipdealer.com, (c) ec.europa.eu, (c) R. B. / pixelio.de, (c) Daniel Stricker / pixelio.de, (c) Oliver Studer / sxc.hu, (c) Christian Seidel / pixelio.de, (c) Günter Havlena / pixelio.de, (c) BettinaF / pixelio.de, (c) nkzs / sxc.hu, (c) Günther Schad / pixelio.de, (c) Michael Finger / pixelio.de, (c) ducky_2oo2 / sxc.hu, (c) photooasis / clipdealer.com, (c) Konstanze Moos / pixelio.de, (c) H.D.Volz / pixelio.de, (c) Rüdiger (Roger) Uwe Eichler / pixelio.de, (c) Karl Strebl / pixelio.de