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Rubrik: Wissenschaft

In dieser Rubrik sind bisher 103 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Ernährung bei Sodbrennen – darauf sollte man achten

Sodbrennen ist nicht nur unangenehm, sondern auch gefährlich. Eine gezielte Ernährungsumstellung kann Linderung bewirken.

16. Januar 2017 Tabea Dorendorf

Wirkungsstarke Senföle: Glucosinolate

Glucosinolate sind schwefelhaltige Moleküle, die im Stoffwechsel der Pflanze hergestellt werden. Sie sind vor allem in verschiedenen Kohlarten ...

9. Januar 2017 Sara Niederberger

Serotonin – warum Schokolade glücklich macht

Der "Seelentröster Schokolade": An kalten Wintertagen, bei Stress im Alltag oder im Beruf sowie bei trüber Stimmung ersucht uns oft das Verlangen ...

19. Dezember 2016 Sara Niederberger

Insulin – der Dickmacher?

Viele Menschen verzichten auf Kohlenhydrate, um einen Insulinausstoß und damit vermeintlich Fetteinlagerungen zu verhindern. Hat Insulin zu ...

24. Oktober 2016 Barbara Beil

Bierhefe – gesunder Mix zum Zellaufbau

Sie liefert eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe für den menschlichen Organismus. Schon in der Antike wurden die positiven Eigenschaften ...

10. Oktober 2016 Claudia Zok

Frisch, tiefgekühlt oder Konserve: Was ist besser?

Fünf mal am Tag sollte man Obst und Gemüse essen. Doch immer wieder frisch Einkaufen, Putzen und Waschen ist zeitaufwendig. Wie gut schneiden ...

12. September 2016 Anne Krenzin

Antioxidantien – Pflanzenstoffe, die uns schützen

Im Körper jedes Menschen befinden sich Substanzen, die freie Radikale genannt werden und unsere Zellen schädigen können. Doch einige unserer ...

25. Juli 2016 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Flavonoide – gesunde Vielfalt in Obst und Gemüse

Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen, weil sie für die Pflanzen kaum von Bedeutung sind. Für uns Menschen sind die Flavonoide dagegen ...

11. Juli 2016 Sara Niederberger

Steak, Schnitzel & Frikadellen – Was empfiehlt die Wissenschaft?

"Fleisch ist ein Stück Lebenskraft!" Dieser Satz aus der Werbung ist ebenso bekannt wie umstritten. Wie viel Wahrheit steckt dahinter?

13. Juni 2016 Irmingard Dexheimer

Fruchtzucker (Fruktose) – eine Frage der Menge

Ein kompletter Verzicht auf Obst und Gemüse? Meistens ist dies auch bei Fruktose-Unverträglichkeit nicht notwendig. Hilfreich ist es, diejenige ...

14. März 2016 Ingeborg Fischer-Ghavami

Fruchtzucker (Fruktose) – Wann liegt eine Unverträglichkeit vor?

Gemüse und Obst gehören nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu einer gesunden Ernährung. Doch was tun, wenn ...

7. März 2016 Ingeborg Fischer-Ghavami

Milchzucker (Laktose) – den Überblick bewahren

Laktose ist nicht nur Bestandteil der Milch, sondern steckt auch in Produkten, die aus Milch hergestellt werden. Wo ist Laktose enthalten? Welche ...

29. Februar 2016 Ingeborg Fischer-Ghavami

Milchzucker (Laktose) – Wer muss worauf achten?

Wer Probleme mit Milchzucker hat, befindet sich in guter Gesellschaft: Etwa die Hälfte der Weltbevölkerung besitzt eine Laktose-Intoleranz. ...

22. Februar 2016 Ingeborg Fischer-Ghavami

Anthocyane – wertvolle Wirkstoffe aus der Natur

Anthocyane sind wasserlösliche Farbstoffe mit einem umfangreichen gesundheitsförderlichen Spektrum. Sie verleihen Früchten und Blüten die ...

18. Januar 2016 Claudia Zok

Gesunde Darmflora: die richtigen Lebensmittel

Unser Darm beeinflusst maßgeblich unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Die richtigen Lebensmittel können dabei helfen, eine gesunde Darmmikrobiota ...

11. Januar 2016 Silvia Zimmerer

Chrom und Molybdän: die unbekannten Mineralstoffe

Als Nahrungsergänzungsmittel ist Chrom erstaunlich beliebt, obwohl es hinsichtlich seiner genauen Wirkung noch große Forschungslücken gibt. ...

14. Dezember 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Kupfer und Mangan: klein, aber vielseitig

Sie sind in so kleiner Menge im Körper enthalten, dass man sie zu den Spurenelementen zählt: die Kupfer- und Manganvorkommen eines Menschen ...

30. November 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Selen – ein Hüter des Hormonhaushalts

Die Bedeutung von Selen wurde lange unterschätzt. Erst nach dem Zweiten Weltkrieg erkannten Forscher die unverzichtbaren Eigenschaften des ...

23. November 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Mahlzeit! Zeitstress und seine Folgen

Früher haben sich die Mahlzeiten am Rhythmus der Natur und Landwirtschaft orientiert. Davon haben wir uns im digitalen Zeitalter weit entfernt.

23. November 2015 Irmingard Dexheimer

Welches ist das beste Pflanzenöl?

Im Wettbewerb der besten Fette waren die Pflanzenöle letzte Woche klarer Sieger vor Margarine, Butter oder Schmalz. Doch welches Öl hat die ...

16. November 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Welches ist das beste Fett?

Fett ist lebenswichtig für uns Menschen! Doch es kommt nicht nur auf das richtige Maß an, sondern auch auf die Qualität.

9. November 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Phosphor – der wichtigste Energieüberträger

Selten wird über die positiven Eigenschaften von Phosphor diskutiert. Dagegen stehen Lebensmittel in der Kritik, denen Phosphor zugesetzt wird. ...

2. November 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Jod – das A und O der Schilddrüse

Mitteleuropa gehört zu den Jod-Mangelgebieten: Da die Böden zu wenig Jod enthalten, wirkt sich dies auch auf unsere Nahrung aus. Umso wichtiger ...

26. Oktober 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Schöne Haarpracht dank Nährstoff-Kombi

Für Haarausfall gibt es viele Ursachen. Wenn keine Krankheiten und auch kein sonderlicher Stress vorliegen, lohnt es sich, die Ernährung ins ...

19. Oktober 2015 Irmingard Dexheimer

Eisen – der Ermüdung vorbeugen

Eisen-Mangel ist der am häufigsten vorkommende Mineralstoffmangel. Vor allem Frauen und Sportler sind betroffen. Auch wer auf tierische Lebensmittel ...

19. Oktober 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Fluorid – Für gesunde, kräftige Zähne

Der einzige Mineralstoff, bei dem eine dauerhafte Nahrungsergänzung empfohlen wird, ist Fluor. Dies geschieht in Form von Zahnpasta und Speisesalz.

12. Oktober 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Zink – ungestörtes Wachstum und optimale Immunabwehr

Im menschlichen Körper findet sich Zink vor allem in Augen, Haut, Haaren, Knochen, der Leber und in den roten Blutkörperchen. Besonders wichtig ...

5. Oktober 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Kalium – lebenswichtig und fast überall enthalten

In fast jedem Lebensmittel findet sich Kalium. Wer unter Bluthochdruck leidet, sollte diesem Mineralstoff besondere Aufmerksamkeit schenken: ...

28. September 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Natrium und Chlorid – die ungleichen Zwillinge

Salz ist das weltweit beliebteste Gewürz. Eine ausreichende Versorgung ist gerade bei hoher Aktivität oder heißen Temperaturen wichtig. Der ...

21. September 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Magnesium – das Anti-Stress-Mineral

Wer viel Stress ausgesetzt ist, sollte besonders auf eine ausreichende Zufuhr an Magnesium achten. Einerseits ist der Magnesiumverlust unter ...

14. September 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Mineralstoffe – die kleinen lebensnotwendigen Helfer

Sie sind so wichtig, dass viele Menschen sie in Form von Nahrungsergänzungsmitteln konsumieren: die Mineralstoffe. Doch ist dies wirklich nötig? ...

7. September 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Calcium – starke Knochen in jedem Alter

Kein anderer Mineralstoff ist im menschlichen Körper in so großer Menge vorhanden wie Calcium. Er sorgt ein Leben lang für Stabilität.

7. September 2015 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Verdauung beginnt im Mund

Die Funktion des Speichels wird oft unterschätzt. Tatsächlich erfüllt er mehrere wichtige Aufgaben: Speichel unterstützt die Nahrungsaufnahme, ...

20. Juli 2015 Ellen Ewen

Vitamin K – gut fürs Blut

Vitamin K gehört zu den wenigen Vitalstoffen, die im menschlichen Körper gebildet werden. Dennoch bleibt eine Ergänzung durch die Nahrung ...

13. Juli 2015 Ingeborg Fischer-Ghavami

Einkaufen mit leerem Magen – (warum) problematisch?

Sicher haben Sie das schon einmal erlebt: Sie wollen auf dem Heimweg noch schnell ein paar Lebensmittel zum Abendessen einkaufen und eilen hungrig ...

29. Juni 2015 Silvia Zimmerer

Essen gegen Sonnenbrand

Die Sonne scheint und die Menschen zieht es ins Freie. Schützen Sie Ihre Haut auf jeden Fall mit einer Sonnenschutzcreme. Auch mit der Nahrung ...

22. Juni 2015 Silvia Zimmerer

Milch im Fokus

Immer wieder kratzen Negativschlagzeilen am strahlend weißen Image der Milch. So soll sie angeblich dem Körper Calcium rauben. Umgekehrt wird ...

8. Juni 2015 Irmingard Dexheimer

Für eine leichte Körpermitte

Ein schmerzender, aufgetriebener Bauch? – Viele Menschen leiden hin und wieder unter Verstopfung. Meistens kann dieser Zustand bereits mit ...

1. Juni 2015 Anneke Schülein

Nährstoffe gegen Frühjahrsmüdigkeit

Frühling: Allerorts erwacht die Natur, überall blüht und grünt es. Man sollte meinen, dass sich diese Vitalität auf uns überträgt. Aber ...

27. April 2015 Silvia Zimmerer

Glutenfrei – sinnvoll oder Modeerscheinung?

Im Supermarkt gibt es immer mehr Lebensmittel ohne Gluten. Handelt es sich dabei um eine Modeerscheinung? Wer braucht diese Lebensmittel tatsächlich?

30. März 2015 Irmingard Dexheimer

Vitamin E – Schutz aus der Pflanze

Vitamin E schützt die Zellen optimal vor Radikalen. Um eine ausreichende Versorgung mit diesem Vitamin sicherzustellen, ist nicht nur die Auswahl ...

26. Januar 2015 Ingeborg Fischer-Ghavami

Vitamin C – für ein starkes Immunsystem

Es gilt als Vitalstoff schlechthin: Vitamin C soll gegen Erkältungen und Leistungsschwäche helfen. Auch in der Krankheitsprävention nimmt ...

24. November 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Lange Halbwertszeit: Vitamin B12

Wegen der guten Speicherfähigkeit und Wiederverwendung im Körper tritt eine Unterversorgung von Vitamin B12 nur selten auf. Wer sich allerdings ...

17. November 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Für einen guten Start: Folat und Folsäure

Folat ist bei der Bildung sämtlicher neuer Zellen beteiligt. Vor allem Schwangere sollten auf dieses Vitamin besonders achten, da es Einfluss ...

10. November 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Zahnfreundliche Ernährung

Karies gehört zu den vorherrschenden chronischen Erkrankungen von Menschen weltweit. Die gute Nachricht: Bei der Prävention können Sie sich ...

22. September 2014 Marieke Winkelmann

Vitamin A – für den Durchblick!

Dieses Vitamin ist ein echtes Multitalent: Es ist unverzichtbar für die Entwicklung aller Körperzellen, aktiviert das Immunsystem und ist ...

15. September 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Vitamin B1 – Fitness für Geist und Körper

Vitamin B1 spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Es stärkt Konzentration, Gedächtnis und Kondition. Das Vitamin ist empfindlich. ...

8. September 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Vitamin B6 – gut fürs Blut

Die Bildung des roten Blutfarbstoffs wird durch Vitamin B6 unterstützt. Ein Mangel macht sich deshalb besonders durch Blutarmut bemerkbar.

1. September 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Biotin – Wichtig für Haut und Haare

Es wird auch Vitamin H genannt: Biotin. Das H steht hierbei für Haut, denn fehlt dem Körper Biotin, kommt es zu Hautveränderungen und Haarausfall.

18. August 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Niacin – Ohne läuft gar nichts

Das Vitamin Niacin ist nicht nur an zahlreichen Stoffwechseln beteiligt, sondern unterstützt auch die Erneuerung von Haut, Nerven und Muskeln. ...

4. August 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Pantothensäure – Energie pur

Pantothensäure ist an der Energiegewinnung aus der Nahrung beteiligt und in fast allen Lebensmitteln in kleinen Mengen enthalten. Besonders ...

28. Juli 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Vitamine – für Vitalität und Wohlbefinden

Sie sorgen dafür, dass wir aus Nährstoffen Energie gewinnen – und liefern dabei selbst keinerlei Kalorien. Sie sorgen für den Aufbau von ...

14. Juli 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Vitamin B2 – Power für den Körper

In allen Körperzellen des Menschen ist Vitamin B2 aktiv: Es hilft, aus Nahrung Energie zu gewinnen. So wichtig das Vitamin ist, so empfindlich ...

7. Juli 2014 Ingeborg Fischer-Ghavami

Ernährung bei erhöhten Cholesterinwerten

Gesunde Ernährung und Bewegung können Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel positiv unterstützen.

27. Januar 2014 Marieke Winkelmann

Makrobiotik – umstrittene Ernährungsform (Teil 2)

Auch wenn die Makrobiotik in den 70er und 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts einen Hype erlebte, war und ist sie doch bei Ernährungswissenschaftlern ...

20. Januar 2014 Ursula Heid

Makrobiotik – umstrittene Ernährungsform (Teil 1)

In den Siebziger- und Achtzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts erlebte die Makrobiotik einen regelrechten Hype. Sie erfuhr ihrerzeit viel ...

13. Januar 2014 Ursula Heid

Margarine oder Butter?

Margarine und Butter sind Streichfette, die aus unterschiedlichen Rohstoffen hergestellt werden. Der Verbraucher hat die Auswahl zwischen einer ...

2. Dezember 2013 Silvia Zimmerer

Gute Ernährung bei Rheuma

Bei der Diagnose "Rheuma" kann die Anpassung der Ernährung an die neue Lebenssituation dabei helfen, Beschwerden zu vermindern und den Langzeitverlauf ...

4. November 2013 Ellen Ewen

Zöliakie – es geht auch ohne Gluten

Wird eine Zöliakie diagnostiziert, kann dies zunächst sehr verunsichern. Doch mit der richtigen Ernährung lässt sich diese Krankheit gut managen.

28. Oktober 2013 Anneke Schülein

Knochengesundheit – Calcium und Vitamin D

Wird über "starke Knochen" gesprochen, denken viele sofort an Calcium – der nächste Gedanke gilt dem Vitamin D. Beides ist richtig, denn ...

21. Oktober 2013 Ellen Ewen

Übeltäter Fruchtzucker?

Wer nach dem Genuss von Obst, Fruchtsäften oder süßen Brotaufstrichen Probleme im Bauch verspürt, leidet möglicherweise unter einer sogenannten ...

14. Oktober 2013 Irmingard Dexheimer

Bitterstoffe – Überlebensstrategie und Geschmackserlebnis

Viele giftige Bestandteile in Pflanzen schmecken bitter und warnen so vor ihrer Ungenießbarkeit. Der Mensch jedoch weiß manch bitteres Kraut ...

23. September 2013 Silvia Zimmerer

Was sind Purine?

Purine sind Substanzen, die in vielen Lebensmitteln vorkommen. Sie sind Bestandteil jeder Zelle und für die Erbsubstanz und den Aufbau neuer ...

3. Juni 2013 Manuela Bier

Essen nach Farben – bunt und gesund (Teil 3)

"Buntes" Essen versorgt den Körper mit allem, was er braucht. Diese Meinung vertritt nicht nur die Traditionelle Chinesische Medizin. Lernen ...

1. April 2013 Ursula Heid

Rituale rund ums Essen

Rituale fördern die Gesundheit und können unseren Alltag erheblich erleichtern. Grund genug, sich mit ihnen zu beschäftigen.

11. März 2013 Irmingard Dexheimer

Histaminintoleranz: was ist das?

Histamin spielt eine zentrale Rolle bei allergischen Reaktionen und ist an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt. So dient es als ein zentraler ...

11. März 2013 Manuela Bier

Essen nach Farben – bunt und gesund (Teil 2)

Nicht nur in der chinesischen Medizin wird eine "bunte" Ernährung als wichtiger Grundstein für Gesundheit angesehen. Auch westliche Ernährungswissenschaftler ...

4. März 2013 Ursula Heid

Vitamine: Bausteine des Lebens

Die meisten Vitamine (lat.: vita = Leben) müssen über die tägliche Ernährung aufgenommen werden, denn sie sind essentiell – also lebenswichtig.

25. Februar 2013 Manuela Bier

Essen nach Farben – bunt und gesund (Teil 1)

"Die Speisen auf dem Tisch sollten wie die Farbpalette eines Malers aussehen!" Das ist die Devise chinesischer Restaurants. Dabei geht es nicht ...

4. Februar 2013 Ursula Heid

Vitamin D – neue Referenzwerte

Vitamin D spielt für mehr Gewebe des menschlichen Körpers eine Rolle, als bisher bekannt war. Aufgrund dieser Erkenntnis wurden die Referenzwerte ...

14. Januar 2013 Ida von Boeselager

Lycopin – Powerstoff aus der Tomate

Lycopin, der rote Farbstoff der Tomate, verfügt über weit mehr als nur färbende Funktionen. Das zur Stoffgruppe der Carotinoide gehörende ...

7. Januar 2013 Jennifer Schmidt

Eine Extra-Portion Magnesium bei Alltagsstress

Magnesium zählt zu den wichtigsten Mineralstoffen, die sich in unserem Körper befinden. Es ist besonders bedeutsam für die Leistungsfähigkeit ...

10. Dezember 2012 Manuela Bier

Ballaststoffe – gesund dank vollem Korn

Nur knapp jeder dritte Mann und jede vierte Frau in Deutschland decken ihren täglichen Bedarf an Ballaststoffen. Dabei sind Ballaststoffe unentbehrlich ...

12. November 2012 Jennifer Schmidt

Und zum Nachtisch ein Stück Schokolade – Essen im Herbst

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, das Leben findet wieder mehr drinnen als draußen statt. Das Immunsystem braucht dringend ...

10. September 2012 Ursula Heid

Nahrung für das Immunsystem

Auch wenn der Winter sich langsam dem Ende nähert, ist es wichtig, das Immunsystem auf Trab zu halten. Gerade jetzt hat die körpereigene Abwehr ...

26. März 2012 Ursula Heid

Fettlösliche Vitamine – ohne Fett geht es nicht!

Vitamine sind organische Verbindungen und werden entsprechend ihrer Löslichkeit in wasser- und fettlösliche unterteilt. Im Körper benötigen ...

14. November 2011 Claudia Zok

Allergie oder Unverträglichkeit?

Häufig werden die Bezeichnungen Lebensmittelallergie und -unverträglichkeit synonym verwendet. Dabei gibt es klare Unterschiede in der Bedeutung.

22. August 2011 Claudia Zok

Frisches bei Sommerhitze – kühlende Lebensmittel?

In Spanien Gazpacho, in der Türkei Ayran, zwischendurch jede Menge Obst – so wird an heißen Sommertagen in Mittelmeerländern gegessen. ...

25. Juli 2011 Marion Ringhoff

Linolsäure – lebensnotwendige Fettsäure

Die Linolsäure ist für den menschlichen Körper eine essentielle Fettsäure, denn er kann sie nicht selbst herstellen, benötigt sie aber ...

11. April 2011 Claudia Zok

Kieselsäure – Gesundheit und Schönheit von innen?

Wissenschaftlich noch wenig erforscht und in der Kosmetikbranche stark beworben: was ist dran am "Schönheitsstoff" Kieselsäure? In welchen ...

28. März 2011 Marion Ringhoff

Ätherische Öle – wohltuend für Körper und Geist

Ätherische Öle aus Kräutern und Gewürzen wurden schon vor Tausenden von Jahren genutzt und finden heutzutage Anwendung als natürliche Heilmittel, ...

13. September 2010 Claudia Zok

Wer kaut, sündigt nicht!

Kaugummis sind in aller Munde: Und auch die Wissenschaft hat sich des Themas angenommen und attestiert vielfältige positive Wirkungen.

1. März 2010 Irmingard Dexheimer

Lieblingsspeisen – auf den Geschmack gekommen

Der eine liebt Blumenkohl, der andere mag ihn nicht. Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Auch verändert sich unser Geschmacksempfinden ...

1. Februar 2010 Irmingard Dexheimer

Was schmecken Verliebte?

"Verliebte Menschen ticken anders", sagt der Volksmund. Wissenschaftler aus Bremerhaven haben tatsächlich einen Unterschied herausgefunden: ...

5. Oktober 2009 Uschi Buder

Was bewirkt die Milch im Kaffee?

Während Kaffee früher meist schwarz getrunken wurde, genießen ihn heute 75 Prozent der Deutschen mit viel Milch. Das perfekte Duo hat sich ...

21. September 2009 Miriam Kvesa

Fruchtiges Sommerduell: Erdbeeren gegen Cholesterin

Wer auf den Cholesterinspiegel achten muss, sollte möglichst viel Farbe auf seinen Teller bringen. Im Sommer ist dies besonders einfach. Kanadische ...

24. August 2009 Janina Klein

Mann isst anders – Frau auch

"Real men don´t eat quiche" so lautete ein Bestseller-Titel der 1980er Jahre in den USA. Frauen sind nicht nur anders als Männer – sie essen ...

1. Juni 2009 Uschi Buder

Geschmack will gelernt sein

Über Geschmack lässt sich streiten: Was der eine gerne mag, darauf kann der andere gut verzichten. Doch warum ist das so? Und wie und wann ...

25. Mai 2009 Uschi Buder

Wie sollen die kalten Mahlzeiten zusammengesetzt werden?

Auf dem Teller liegen sollte: etwas Braunes, etwas Weißes und etwas Buntes! Dieser anschauliche Satz hat sich nicht nur in der Arbeit mit Kindern ...

20. April 2009 Miriam Kvesa

Nährstoffdichte – was verbirgt sich dahinter?

Der Begriff kursiert nicht mehr nur in Fachkreisen, auch Freizeitsportler und Figurbewusste beurteilen Lebensmittel immer häufiger nach der "Dichte".

30. März 2009 Ingeborg Fischer-Ghavami

Sekundäre Pflanzenstoffe – das Gesundheitsprogramm der Natur

"Obst und Gemüse sind gesund!" Diesen Satz kannten schon unsere Eltern und Großeltern. Heute kennt man auch den Grund: Neben den Vitaminen ...

23. März 2009 Uschi Buder

Ernährungsweisheiten – macht spätes Essen wirklich dick?

Wer kennt sie nicht, die zahlreichen Ernährungstipps zur Gewichtsregulierung? Wir nehmen den Ratschlag "abends einfach auf das Essen zu verzichten" ...

16. März 2009 Hanna Ritter

Der basische Einkaufszettel

Häufig hört man von einer "Übersäuerung" im Körper. Was bedeutet das eigentlich? Und warum hilft eine "basische Kost"?

2. März 2009 Uschi Buder

Eine ganz besondere Beziehung: Carotinoide und das Fett

Carotinoide sind wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe, die vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs wirken. Sie können besser vom ...

9. Februar 2009 Ingeborg Fischer-Ghavami

Antioxidantien – Helfer gegen freie Radikale

Die Zellen des Menschen werden tagtäglich durch sogenannte Radikale angegriffen. Dies ist ganz natürlich. Ebenso natürlich können wir unseren ...

2. Februar 2009 Ingeborg Fischer-Ghavami

Fisch – Nicht nur für Feinschmecker ein guter Fang!

Mindestens zweimal in der Woche sollte Fisch auf dem Speiseplan stehen, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Er liefert ...

19. Januar 2009 Uschi Buder

Obst kontra Vitamintabletten – Was schützt besser?

Obst und Gemüse sollten täglich verzehrt werden – so lautet die Empfehlung: Denn deren Inhaltsstoffe entfalten zahlreiche Schutzfunktionen. ...

12. Januar 2009 Ingeborg Fischer-Ghavami

Antioxidantien im Sport – Mehr Schutz bei hoher Belastung

Bei intensiver sportlicher Betätigung werden vermehrt freie Radikale gebildet, die zu "oxidativem Stress" führen können. Daher sollten Sportler ...

5. Januar 2009 Ingeborg Fischer-Ghavami

Die Lebensmittelpyramide – gesunde Ernährung dreidimensional

Wer sich für gesunde Ernährung interessiert, macht früher oder später Bekanntschaft mit der Lebensmittelpyramide. Sie stellt auf anschauliche ...

10. November 2008 Hanna Ritter

Werden Sie fit! Zehn Regeln für eine vollwertige Ernährung (Teil 2)

Die DGE hat nach aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen zehn Regeln für eine gesunde Ernährung aufgestellt. In den Regeln 6 bis 10 stehen ...

13. Oktober 2008 Dr. Sabine Wolf

Werden Sie fit! Zehn Regeln für eine vollwertige Ernährung (Teil 1)

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat nach aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen zehn Regeln für eine gesunde Ernährung aufgestellt. ...

6. Oktober 2008 Dr. Sabine Wolf

Fett ist nicht gleich Fett

Wer Fett sparen möchte, muss unterscheiden: Denn das Fett in unseren Lebensmitteln besteht aus ganz unterschiedlichen Bausteinen. Einige davon ...

4. August 2008 Ingeborg Fischer-Ghavami

Ballaststoffe – Alles andere als Ballast

Weil sie vom menschlichen Organismus nicht verdaut werden können, bekamen sie den Namen "Ballaststoffe". Doch mittlerweile kennt man ihre zahlreichen ...

14. Juli 2008 Dr. Sabine Wolf


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