Rubrik: Trends

In dieser Rubrik sind bisher 67 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Transparent & gesund: Snacks im Glas

Früher gab es "Henkelmänner", blecherne, teils emaillierte Behälter, in denen Arbeiter ihre Speisen für die Pause mitbrachten. Der modernen ...

14. August 2017 Ursula Heid

Spiritual Food – Essen für den Geist

Foodtrends machen die persönliche Nahrungsaufnahme zur Überzeugung. Egal, ob ayurvedisch kochen, Low Carb oder nunmehr Spiritual Food. Alle ...

26. Juni 2017 Manuela Marin

Neues aus der Eisdiele

Der Sommer kommt und mit ihm der Start in die Eissaison. Doch Erdbeere, Vanille und Schokolade sind schon lange nicht mehr konkurrenzlos. Gefragt ...

12. Juni 2017 Claudia Zok

Modewort Detox: was steckt dahinter?

Früher nannte man es Saftfasten oder Entgiftungsfasten. Heute muss der Trend-Begriff Detox für die kurzzeitige Entgiftung des Körpers herhalten. ...

3. April 2017 Lisa Mann

Flunder ist Fisch des Jahres 2017

Die Flunder wandert gerne und schwimmt dabei u.a. von der Nordsee in Rhein und Elbe. Mit der Wahl zum Fisch des Jahres wollen die Juroren darauf ...

27. März 2017 Irmingard Dexheimer

Life changing bread – ein lebensveränderndes Brot?

Ein Brot ohne Mehl, geht das? "Life Changing Bread" nennt sich der Trend, bei dem Brot – will man es so bezeichnen – ganz ohne seinen Hauptbestandteil ...

27. Februar 2017 Tabea Dorendorf

Der Griff in die Trickkiste: Lebensmittel vakuumieren

Eine tolle Methode, um Lebensmittel längere Zeit aufzubewahren, ist das Vakuumieren. Die Produkte bleiben frisch und die Technik ist einfach, ...

20. Februar 2017 Claudia Zok

Trend für bewusste Genießer: Dampfgaren

Frisches Gemüse mit Wasserdampf zu garen ist nicht nur die gesündeste Art der Zubereitung; auch Biss, Farbe und Geschmack der Lebensmittel ...

30. Januar 2017 Claudia Zok

Clean Eating: nur naturbelassen

Clean Eating ist ein neuer Ernährungstrend aus den USA und bedeutet so viel wie "reine Ernährung". Dabei geht es darum, möglichst naturbelassene ...

2. Januar 2017 Silvia Zimmerer

Foodpairing – zwischen Küche und Labor

Im Lakritzgelmantel gedünsteter Lachs mit Artischocken-Vanille-Mayonnaise, Eiscreme mit Rührei-Schinken-Geschmack oder Mangopüree auf Douglas-Fichten-Mousse ...

12. Dezember 2016 Manuela Marin

Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag (Teil 3):
Ausklang am Abend

Nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommen und noch kochen? Oder doch einfach schnell was auf dem Nachhauseweg beim Imbiss um die Ecke mitnehmen? ...

5. September 2016 Wiebke Strassemeyer

Moringa – ein Superfood?

In den letzten Jahren kommen immer wieder sogenannte Superfoods als Nahrungsergänzungsmittel auf den Markt. Als solches wird auch Moringa gehandelt, ...

29. August 2016 Ursula Heid

Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag (Teil 2):
Frühstück als Start

Wieder einmal die Zeit vergessen und ohne Frühstück aus dem Haus gegangen? Ein Drittel der Berufstätigen in Deutschland lässt häufig die ...

29. August 2016 Wiebke Strassemeyer

One-Pot-Pasta: einfach schnell kochen

Für manche Fans der italienischen Küche ist dieser neue Foodtrend ein absoluter Stilbruch. Andere lieben ihn, um ohne großen Aufwand etwas ...

25. Juli 2016 Manuela Marin

Overnight-Oats – Der Trend aus den USA

In den USA sind die sogenannten "Overnight-Oats" schon lange bekannt. Doch auch in Deutschland erfreut sich diese Art der Müsli-Zubereitung ...

18. Juli 2016 Barbara Beil

Fast Good – schnelles Essen, aber bitte gesund

Das in den letzten Jahren in Verruf geratene Fast Food erlebt eine revolutionäre Rückkehr: Leichter, gesünder und dennoch genauso schnell. ...

30. Mai 2016 Wiebke Strassemeyer

Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag (Teil 1)
kleine Snacks für zwischendurch

Wer kennt sie nicht? Die kleinen Tiefs während des Büroalltags. Gerne tappt man hier in Kalorienfallen. Dabei gibt es so viele gesunde Snacks, ...

16. Mai 2016 Wiebke Strassemeyer

Burger – vom Fast Food zum trendigen Slowfood

Ungesund hat ausgedient. Eine fettreiche Hackfleischscheibe zwischen viel zu weichen Brötchenhälften mit "Alibi-Gurkenscheibe": Für Gesundheitsbewusste ...

11. April 2016 Anneke Schülein

Grillen im Winter – eine kalt-warme Freude!

Echte Grillfreunde möchten auch im Winter nicht auf ihr Grillgut verzichten. Wenn es draußen klirrend kalt ist und Schnee liegt, wird es zu ...

25. Januar 2016 Claudia Zok

Die Rückkehr des Frühstücksbreis

Brot, Butter, Marmelade, Wurst und Käse, manchmal auch ein schnelles Müsli – zum Frühstück essen die Deutschen gerne schnell und praktisch. ...

21. Dezember 2015 Anneke Schülein

Exotische Salze

Ob Himalayasalz, Salz aus Pakistan, Wüstensalz oder besonders gewürzte Varianten – der Trend geht zum Gourmetsalz.

24. August 2015 Anneke Schülein

Picknick am Pool

Mit dem Sommer fängt die Freibadsaison wieder an. Für einen entspannten Tag auf der Wiese bietet es sich an, einen leckeren und gesunden Picknickkorb ...

13. Juli 2015 Ellen Ewen

Im Trend: ausgefallene Eissorten

Kräuter, Gewürze und Veganes – all das kommt jetzt in die Eistüte!

6. Juli 2015 Manuela Bier

Was sind Microgreens?

Sie dekorieren Suppen, kalte Platten oder Sandwiches in Restaurants und Feinkostgeschäften: zarte grüne Mini-Pflänzchen.

18. Mai 2015 Manuela Bier

Slow Cooking – in der Ruhe liegt die Kraft

"Langsames Kochen" soll dem Trend des bekannten Fast Food entgegenwirken. Die bewusste Zubereitung des Essens verleiht diesem in vielerlei Hinsicht ...

20. April 2015 Ellen Ewen

Lebensmittel mit Detox-Wirkung?

Detox ist derzeit in aller Munde. Es handelt sich um die Abkürzung des englischen Wortes "detoxication", was so viel wie Entgiftung bedeutet. ...

23. Februar 2015 Ellen Ewen

Superfoods – ultragesunde Lebensmittel?

Der Begriff "Superfood" ist in aller Munde – eine einheitliche Definition gibt es jedoch nicht. Gemeint ist mit diesem Begriff ein natürliches ...

6. Oktober 2014 Ellen Ewen

Vegan essen – ein Ernährungstrend macht Furore

Immer mehr Promis essen vegan. Auch Kochbücher zum Veganismus verkaufen sich prächtig. Kein Zweifel, "vegan" liegt als Thema im Medien-Trend.

21. Juli 2014 Irmingard Dexheimer

WM-Zeit ist Partyzeit!

Während die Fußballer in Brasilien um den begehrten Pokal kämpfen, versammeln sich Fans und Fachleute hierzulande bei Public Viewings, in ...

9. Juni 2014 Ursula Heid

Cake Pops – bunter Kuchen am Stiel

Ein neuer Trend hat die Back-Welt erobert: Cake-Pops! Hinter dem Namen verbergen sich kleine runde Kuchen mit bunter Verzierung, die wie Lutscher ...

12. Mai 2014 Claudia Zok

Ayurveda – wer richtig isst, braucht keine Medizin

Ayurveda ist eine ganzheitliche indische Heilkunde mit jahrtausendealter Tradition. Ihr Ziel ist ein langes, glückliches Leben in Gesundheit. ...

10. März 2014 Marieke Winkelmann

Brainfood – Essen für die geistige Fitness

Ob in der Schule, bei der Ausbildung oder am Arbeitsplatz – überall wird Höchstleistung gefordert. Die richtige Ernährung kann zur Verbesserung ...

24. Februar 2014 Marion Ringhoff

Flexitarier – zwischen Vegetariern und Fleischessern

Weniger Fleisch essen ist en vogue. Wer sich dem Trend anschließt, darf sich zu den Flexitariern zählen. Doch überzeugten Veganern geht das ...

24. Februar 2014 Irmingard Dexheimer

Winterpicknick – mit Sack & Pack in den Schnee

Wenn der Schnee doch noch kommt und die Landschaft in winterlichem Weiß erstrahlt, wird es Zeit für ein Winterpicknick!

10. Februar 2014 Ursula Heid

Vollwerternährung – nicht nur Körner!

Neben gesunden und ausgewogenen Speisen geht es bei der Vollwerternährung auch um die gesellschaftlichen Auswirkungen der Esskultur – z. ...

10. Februar 2014 Anneke Schülein

Grüne Smoothies – farbintensiver Trend

Diese Smoothie-Variante wurde 2004 von Victoria Boutenko, einer russischstämmigen Amerikanerin, im Rahmen der Raw Food-Bewegung erfunden.

11. November 2013 Manuela Bier

Blüten für Augen und Gaumen (Teil 2)

Als dekorative Beilage auf dem Teller sind die frischen Farben von Blüten wahre Augenweiden. Auch geschmacklich sind viele von ihnen ein Genuss ...

2. September 2013 Marieke Winkelmann

Blüten für Augen und Gaumen (Teil 1)

Blüten von Gartenkräutern und vielen Zier- und Wildpflanzen sind sehr schmackhaft. Zudem enthalten sie viele Mineralstoffe und Vitamine. Ein ...

26. August 2013 Marieke Winkelmann

Molekulargastronomie – Labor oder Küche?

Ein revolutionärer Küchentrend, der sich in der Sternegastronomie als auch bei Hobbyköchen großer Beliebtheit erfreut, ist das molekulare ...

15. April 2013 Veronika Werndle

Luxuriöse Lebensmittel: Trüffel & Kaviar

Kilogramm-Preise im vierstelligen Bereich und ungewöhnlich anspruchsvolle Beschaffungsmethoden sind diesen exklusiven Lebensmitteln gemein.

25. März 2013 Veronika Werndle

Raw Food-Trend – Rohkost als neuer Lifestyle?

Eine Ernährung, die sich ausschließlich aus Rohkost zusammensetzt, ist das Kennzeichen der "Raw Food"-Bewegung. "Lebendes für mehr Lebenskraft" ...

25. Februar 2013 Veronika Werndle

Eiweißbrot: Wenig Kohlenhydrate

Es ist anders als andere Brote. Denn beim Eiweißbrot, das in vielen Bäckereien auch als sogenanntes "Abendbrot" angeboten wird, sind anstelle ...

11. Februar 2013 Stefanie Maurer

Retro-Party – Feiern wie in den Sechzigerjahren

Motto-Parties sind beliebt – warum also nicht mal feiern wie in den "guten alten 60ern"? Dazu gibt es natürlich das passende Buffet.

4. Februar 2013 Hanna Ritter

Luxuriöse Lebensmittel: Käse, Essig, Wasser

Käse, Essig und Wasser sind heute für jeden im Supermarkt erschwinglich. Doch wenn die Milch von Elchen stammt, der Essig jahrzehntelang reift ...

28. Januar 2013 Veronika Werndle

Das innere Feuer – Traditionelle Chinesische Ernährung im Winter

Bei Kälte tut eine warme Suppe gut. Das wissen nicht nur Nordeuropäer, sondern ebenso die Menschen in Asien, die sich nach der Lehre der Traditionellen ...

1. Oktober 2012 Marion Ringhoff

Essen am Lagerfeuer

Ins knisternde Feuer schauen, sich angeregt unterhalten und etwas über den Flammen Zubereitetes essen – das macht für viele den Reiz des ...

18. Juni 2012 Ursula Heid

Brunch – so fängt der Tag richtig an

In den letzten Jahren hat sich der Brunch hierzulande zu einem Synonym für ein gemütliches spätes Frühstück etabliert, das mehr oder weniger ...

4. Juni 2012 Ursula Heid

Bio-Anbauverbände – Sie garantieren die höchste Bio-Qualität

Demeter, Naturland oder Bioland – so heißen die mitgliederstärksten deutschen Bio-Anbauverbände. Über 11.000 landwirtschaftliche Erzeuger ...

28. Mai 2012 Carmen Menn

Stevia – besser als Zucker?

Eine südamerikanische Blattpflanze erobert europäische Supermärkte mit ihrer natürlichen Süße. Seit kurzem sind bestimmte Extrakte der ...

9. Januar 2012 Marion Ringhoff

Cool Cakes – Kuchen aus dem Kühlschrank

Auch wenn es ungewohnt klingt: Nicht immer kommt ein Kuchen aus dem Backofen. Der bekannteste der "Cool Cakes" ist sicherlich die Philadelphia-Torte. ...

14. November 2011 Ursula Heid

Ein neuer Trend – Kuchen im Glas

Beim Kuchenbacken sind heutzutage Kreativität und das besondere Etwas gefragt. Ein neuer Trend ist der Kuchen im Glas. Mit geeigneten Gläsern ...

31. Oktober 2011 Claudia Zok

Ayurveda – Wissenschaft vom Leben

Ayurveda (Sanskrit yeda für "Wissen" und ayus "Leben") befasst sich mit dem individuellen Menschen. Das gilt auch für die Ernährung: Statt ...

12. September 2011 Birgit Henrich

Frozen Yogurt – die leichtere Alternative zu Eis?

Viele Trends gelangen aus Amerika zu uns nach Deutschland. Nach Brownies, Cupcakes und Smoothies ist jetzt auch der "Frozen Yogurt" in hiesigen ...

4. Juli 2011 Ursula Heid

Smoothies – püriertes Obst zum Trinken

Samtig und weich – auf Englisch heißt das smooth. Smoothies sind dickflüssige Mischungen aus Fruchtsaft und püriertem Obst, die man sowohl ...

23. Mai 2011 Stefanie Maurer

Cupcakes – edle Muffins

Ein neuer Trend weht durch die deutschen Backstuben: Immer mehr Cafés und Bäckereien bieten sie an, die kleinen Cupcakes. Doch woher stammen ...

2. Mai 2011 Stefanie Maurer

Wellness Food – Lebensmittel, die das Wohlbefinden steigern

"Du bist, was du isst!" Nervös und angespannt? Oder ausgeglichen und fit? Die Stimmung wird erheblich von der Ernährung beeinflusst ...

10. Januar 2011 Stefanie Maurer

Müsliriegel – die gesunde Art zu naschen?

Handlich und praktisch verpackt stellen Müsliriegel besonders für sportlich Aktive und Berufstätige eine beliebte Zwischenmahlzeit dar.

26. Juli 2010 Stefanie Maurer

Eiscreme selbstgemacht – ein echter Sommerhit

30 Grad im Schatten, vom wolkenlosen Himmel scheint die Sonne – höchste Zeit für eine Erfrischung. Ein leckeres, fruchtiges Eis bringt hier ...

14. Juni 2010 Daniela Marx

Mehr Buntes auf den Grill!

Die Grillsaison ist eröffnet – doch nicht immer haben wir Lust auf Grillfleisch oder Bratwurst. Macht nichts! Die vegetarischen Alternativen ...

31. Mai 2010 Kathrin Hingst

TV-Food – Vitamine auf der Couch

Wer kennt das nicht? – Der Spielfilm nähert sich dem Spannungshöhepunkt, und unweigerlich steigt die Frequenz, mit der in die Chipstüte ...

22. März 2010 Dr. Susanne Krause

In der Suppe liegt die Kraft

Was früher als Reste-Essen galt , feiert derzeit ein großes Comeback in der modernen Ernährung.

1. März 2010 Kathrin Hingst

Süße Sommersüppchen

Kaltschalen auf Frucht- oder Milchbasis sorgen an heißen Tagen für Abwechslung auf dem Mittagstisch. Die unterkühlte Verwandte der heißen ...

13. Juli 2009 Kathrin Hingst

Grillen – es muss nicht immer Fleisch sein

Sommerzeit = Grillzeit. Was gibt es Schöneres als im Sommer zu grillen? Meist liegen Fleisch und Wurst auf dem Grill, doch es gibt auch Alternativen.

6. Juli 2009 Hanna Ritter

Sich gesund essen – mit angereicherten Lebensmitteln?

Probiotisches Joghurt stärkt die Abwehrkräfte? Margarine senkt den Cholesterinspiegel? Die Werbung verspricht viel – doch halten Designer-Lebensmittel ...

6. April 2009 Kathrin Hingst

LOHAS – Gehören Sie dazu?

Trinken Sie hin und wieder Biolimonade und bevorzugen Sie Naturkosmetika? Sie legen Wert auf biologische Herkunft und schätzen hohe Qualität? ...

19. Januar 2009 Uschi Buder

Mood Food – Essen, das Laune macht

Nudeln machen glücklich, Schokolade tröstet die Seele? – Können bestimmte Lebensmittel tatsächlich unsere Stimmung beeinflussen?

15. September 2008 Nadine Busch

Vegetarismus – lebende Form der Ernährung

Der Begriff Vegetarier stammt aus dem Lateinischen: "vegare" bedeutet "wachsen, leben". Pythagoras gilt als der Begründer des klassischen Vegetarismus. ...

1. September 2008 Dr. Jon Chim Bai-Habelski


Bildquellen von oben nach unten: (c) neillangan / clipdealer.com, (c) illiabondar / clipdealer.com, (c) vvlavanda / clipdealer.com, (c) Saphira / clipdealer.com, (c) annata789 / clipdealer.com, (c) magdalenapaluchowska / clipdealer.com, (c) rawlik / clipdealer.com, (c) gillespaire / clipdealer.com, (c) kazoka30 / clipdealer.com, (c) ruggieros / clipdealer.com, (c) picccola / clipdealer.com, (c) photodee / clipdealer.com, (c) magone / clipdealer.com, (c) Serg64 / clipdealer.com, (c) elenathewise / clipdealer.com, (c) baibakova / clipdealer.com, (c) baibaz / clipdealer.com, (c) sarsmis / clipdealer.com, (c) foodandmore / clipdealer.com, (c) timages / clipdealer.com, (c) paulgrecaud / clipdealer.com, (c) erwo1 / clipdealer.com, (c) A.L / clipdealer.com, (c) subbotina / clipdealer.com, (c) rezkrr / clipdealer.com, (c) natika / clipdealer.com, (c) pixelsaway / clipdealer.com, (c) TeQui / clipdealer.com, (c) og_vision / clipdealer.com, (c) ruthblack / clipdealer.com, (c) shail9681 / clipdealer.com, (c) magone / clipdealer.com, (c) TK-photography / clipdealer.com, (c) vanell / clipdealer.com, (c) FotoOtto / clipdealer.com, (c) wingedwolf / clipdealer.com, (c) belchonock / clipdealer.com, (c) Hildy / clipdealer.com, (c) foodandmore / clipdealer.com, (c) detailfoto / clipdealer.com, (c) detailfoto / clipdealer.com, (c) Mzagajewska / clipdealer.com, (c) Hanna Ritter, (c) elvinphoto / clipdealer.com, (c) peaty / clipdealer.com, (c) Viola / pixelio.de, (c) detailfoto / clipdealer.com, (c) BettinaF / pixelio.de, (c) sigrid rossmann / pixelio.de, (c) szefei / clipdealer.com, (c) Hildy / clipdealer.com, (c) Zsuzsanna Kilian / sxc.hu, (c) arinahabich / clipdealer.com, (c) erdosain / clipdealer.com, (c) andjeo555 / sxc.hu, (c) rainer sturm / pixelio.de, (c) Andres Virviescas / sxc.hu, (c) johnkasawa / clipdealer.com, (c) Peter Suneson / sxc.hu, (c) elenathewise / clipdealer.com, (c) leonalim / sxc.hu, (c) HeikeRau / clipdealer.com, (c) val th / clipdealer.com, (c) Carmen Steiner / clipdealer.com, (c) jaylopez / sxc.hu, (c) michaelaw / sxc.hu, (c) Peggy Greb / ars.usda.gov