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Rubrik: Selbst verwirklichen

In dieser Rubrik sind bisher 57 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Selbstgemachtes im Picknickkorb

Blauer Himmel und Sonnenschein: Wenn der Sommer sich von seiner besten Seite zeigt, eignen sich diese leckeren Snacks für ein gelungenes Picknick ...

5. Juni 2017 Viktoria Vogt

Vegetarisch Grillen: das überzeugt alle! (Teil 2)

Während vegetarische Zutaten früher allenfalls als Salate zum Barbecue gereicht wurden, finden Gemüse und Käse mittlerweile als kulinarische ...

5. Juni 2017 Beke Enderstein

Vegetarisch Grillen: das überzeugt alle! (Teil 1)

Während vegetarische Zutaten früher allenfalls als Salate zum Barbecue gereicht wurden, finden Gemüse und Käse mittlerweile als kulinarische ...

29. Mai 2017 Beke Enderstein

Sommerlich-leichte Frühstücksideen

Für einen nährstoffreichen Start in den sonnigen Tag sind saisonale Zutaten wie Beeren, Vollkornflocken und angenehm kühlende Milchprodukte ...

22. Mai 2017 Beke Enderstein

Raffinierte Rhabarber-Rezepte

Jedes Jahr im Frühling dürfen wir uns auf fruchtige Rhabarber-Kreationen freuen. Die grün-roten Stangen mit fein-herber Säure harmonieren ...

15. Mai 2017 Beke Enderstein

Wiener Boden – luftiger Tortengenuss

Der Wiener Boden ist ein Biskuitteig, der sich recht einfach herstellen lässt und wunderbar für gefüllte Cremetorten in den unterschiedlichsten ...

1. Mai 2017 Claudia Zok

Urbanes Gärtnern

Der Frühling ist da, die Pflanzen blühen auf und auch uns zieht es wieder raus ins Grüne. Warum also seine Freizeit nicht einmal mit Gartenarbeit ...

1. Mai 2017 Wiebke Strassemeyer

Königsgemüse im neuen Gewand

Alle Jahre wieder freuen wir uns im Frühjahr auf das köstliche Königsgemüse. Für ausreichend kulinarische Abwechslung sorgen folgende Rezept-Inspirationen. ...

17. April 2017 Beke Enderstein

Sous-vide-Bad: Gaumenfreude für Fleischliebhaber

Fleisch optimal zu garen, ist eine Kunst für sich: Es bedarf einiger Übung wie auch Kenntnis über das Fleisch. Mit der Methode des Vakuumgarens ...

3. April 2017 Claudia Zok

Hermann – Kuchenkult aus den 1980er Jahren

Der Hermann-Kuchen ist ein Sauerteigkuchen, der sich durch die regelmäßige Zugabe von Zutaten vermehrt, bis er schließlich gebacken werden ...

27. März 2017 Claudia Zok

Büro-Snacks: nährstoffreiche Pausenfüller

Wer sich eine vollwertige Zwischenmahlzeit für das Büro wünscht, liegt mit einem nährstoffreichen Snack goldrichtig. Dadurch werden Energiereserven ...

20. März 2017 Beke Enderstein

Kochen? – Zeit für mich!

Nach der Arbeit noch in die Küche und frisch kochen? Allein schon der Gedanke daran sorgt oftmals für Stress. Doch das muss nicht sein.

13. März 2017 Barbara Beil

Energiebällchen: Powerkugeln für zwischendurch

Die kleinen Kugeln aus getrockneten Früchten, Getreide und Nüssen sind nicht nur optisch ein Hingucker: Sie schmecken auch besonders lecker ...

6. März 2017 Claudia Zok

Teilen und Vermehren – Sauerteig

Sauerteig ist eine sehr beliebte Teigart für die Herstellung von Broten und Backwaren. Milchsäurebakterien und Hefen machen den Teig locker ...

13. Februar 2017 Claudia Zok

Zum Fest: Geschenke aus der Küche

Eine leckere Marmelade mit weihnachtlichen Gewürzen oder ein Sirup mit winterlicher Note eignen sich ideal als Weihnachtsgeschenke.

12. Dezember 2016 Viktoria Vogt

Backen mit Honig

Besonders aus der Weihnachtsbäckerei ist Honig als Süßungsmittel nicht wegzudenken. Viele adventliche Gebäcke erhalten ihren typischen Geschmack ...

5. Dezember 2016 Ursula Heid

Herbstliche Köstlichkeiten

Der späte Herbst zeigt sich meist dunkel, nass und kalt. Doch kulinarisch bietet er viel, was die Stimmung aufhellen kann. Mit diesen Ideen ...

14. November 2016 Viktoria Vogt

Hülsenfrüchte – wohl bekomms!

Bohnen und ihre Schwestern punkten mit wertvollen Mineral- und Ballaststoffen und viel Eiweiß. Doch nicht jeder verträgt sie gleich gut. Wie ...

19. September 2016 Irmingard Dexheimer

Tischetikette – So hinterlassen Sie einen guten Eindruck

Im frühen Mittelalter waren die ausgefeilten Tischsitten der Antike vergessen. Das Essen wanderte tatsächlich von der Hand in den Mund. Erst ...

9. Mai 2016 Ursula Heid

Zu guter Letzt noch gratiniert

Zu vielen Gerichten gehört sie einfach dazu: Die goldbraune Kruste auf der Oberfläche. Beim Gratinieren werden herzhafte Aufläufe und Gratins, ...

21. März 2016 Claudia Zok

Mürbeteig – süß oder herzhaft

Mürbeteig ist ein klassischer Teig, der zum grundlegenden Handwerk eines Kochs bzw. Bäckers gehört. Mit den Zutaten Mehl, Butter, Zucker ...

7. März 2016 Claudia Zok

Kochen wie die Cowboys mit dem Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ein robuster, gusseiserner Kochtopf, der auf drei Füßen steht. Schon seit dem 18. Jahrhundert wird er vor allem in Amerika ...

8. Februar 2016 Claudia Zok

Fermentiertes Gemüse

Ein uraltes Verfahren zur Haltbarmachung von Gemüse, das heute in Vergessenheit geraten ist – die Rede ist von der Fermentation rohen Gemüses.

4. Januar 2016 Claudia Zok

Mischkultur im Gemüsebeet

Welche Blumen, Kräuter und Gemüse passen zueinander? Traditionelle Vorbilder für Mischkulturen im Gemüsebeet sind die alten Bauerngärten ...

12. Oktober 2015 Silvia Zimmerer

Julienne, Brunoise & Co.: Schneidearten

Das Auge isst mit – Form und Farbe der dargebotenen Nahrungsmittel beeinflussen die Sinne und somit auch den Appetit. Die Küche kennt Techniken, ...

5. Oktober 2015 Silvia Zimmerer

Welches Öl zum Braten?

Braten in der Pfanne macht viele Speisen richtig lecker, sei es das traditionelle Steak, ein Omelette oder auch frisches Gemüse. Röstaromen ...

10. August 2015 Manuela Marin

Kreative Resteküche (Teil 4): Beilagen

Beim letzten Essen sind Beilagen übrig geblieben, aber diese reichen nicht für eine weitere Mahlzeit? Oder Sie wünschen sich für den Folgetag ...

22. Juni 2015 Hanna Ritter

Bunte Ostereier – ganz natürlich!

Sie gehören zu Ostern wie der Hase: bunt gefärbte Eier. Das Spektrum kommt dabei auch ganz ohne künstliche Farbstoffe aus.

23. März 2015 Hanna Ritter

Etikette: Der perfekt gedeckte Tisch

Eine feine Tischdecke, blank polierte Bestecke, verschiedene Gläser, hübsch gefaltete Servietten und eine geschmackvolle Dekoration – so ...

16. März 2015 Ursula Heid

Cups und Spoons – (k)ein Buch mit sieben Siegeln

Wer schon einmal versucht hat, ein amerikanisches Rezept nachzukochen, hatte wahrscheinlich Probleme mit den Mengenangaben. Denn die Amerikaner ...

2. März 2015 Ursula Heid

Kochen und Garen im Römertopf

Schon die Römer garten vor 2000 Jahren ihre Gerichte in Tontöpfen. In Anlehnung an diese traditionelle Methode bekam der Römertopf seinen ...

20. Oktober 2014 Silvia Zimmerer

Trocknen und Dörren

Trocknen und Dörren sind bewährte Methoden, um Obst und Gemüse für längere Zeit haltbar zu machen. Sei es, wenn im Garten eine reichliche ...

29. September 2014 Silvia Zimmerer

Pilze sammeln im Einklang mit der Natur

Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge – der Herbst ist die ideale Zeit für Pilzsammler. Jetzt können Sie im Wald leckere und gesunde Schätze ...

8. September 2014 Anneke Schülein

Balkonkräuter – Ernte am eigenen Fenster

Den würzig-frischen Duft von Rosmarin, Lavendel, Minze, Basilikum und Petersilie direkt vor dem Küchenfenster – wer möchte das nicht? Hier ...

5. Mai 2014 Anneke Schülein

Reispapier – natürliche Verpackung

Reispapier wird in Asien zum Einrollen verschiedener Lebensmittel verwendet. Bekannt sind vor allem die chinesischen Frühlingsrollen, die nach ...

31. März 2014 Claudia Zok

Lachs beizen – einfach selbstgemacht!

Für die Zubereitung von frischem Lachs gibt es viele verschiedene Möglichkeiten: Braten, Dünsten, Grillen oder Räuchern. Außerdem darf ...

10. März 2014 Claudia Zok

Laktosefreies Backen

Spätestens zur Weihnachtszeit, wenn selbst Backmuffel zur Teigrolle greifen, stellt sich für Menschen mit Laktoseintoleranz die Frage: Wodurch ...

9. Dezember 2013 Ellen Ewen

Selbstversorgung – Ernte im eigenen Garten

Ein frisch gekochtes Essen mit Gemüse aus dem eigenen Garten – eine verlockende Vorstellung! Für einige Menschen ist genau das ein Lebensstil: ...

12. August 2013 Anneke Schülein

Mini-Cocottes – kleine Töpfe für großen Genuss

Mini-Cocottes sind kleine Schmortöpfe, die jedes Gericht zu etwas Besonderem machen. Allein die Farbvielfalt macht die kleinen Töpfe zu einem ...

13. Mai 2013 Claudia Zok

Kleines Küchenlexikon: Teigarten (Teil 2)

In Rezepten werden Kenntnisse über die gängigen Teigsorten oft vorausgesetzt. Welche Zutaten und Zubereitungsanweisungen verstecken sich hinter ...

20. August 2012 Hanna Ritter

Kleines Küchenlexikon: Teigarten (Teil 1)

In Rezepten werden Kenntnisse über die gängigen Teigsorten – Hefe-, Rühr- oder Mürbteig – oft vorausgesetzt. Welche Zutaten und Zubereitungsanweisungen ...

13. August 2012 Hanna Ritter

Püree, Kroketten & Co. selbst gemacht

Kartoffeln kann man in den verschiedensten Variationen genießen. Dazu gehören schmackhafte Speisen, die gerne als Fertigprodukte gekauft werden. ...

25. Juni 2012 Birgit Henrich

Kresse selbst säen

Ein Kressebeet zaubert frisches Grün auf die Frühlingstafel. Doch wie schnell keimt Kresse, damit sie pünktlich dekorativ sprießt? Hier ...

23. April 2012 Irmingard Dexheimer

Wildkräuter – suchen, sammeln & genießen

Von den einen als "Unkraut" verschmäht, von vielen als würzige Zutat geliebt: Wildkräuter. Beim Spaziergang durch Wald und Wiese kann man ...

12. März 2012 Birgit Henrich

Eingelegte Gurken – kinderleicht

Jeder kennt sie – die meisten lieben sie. Ob als Gewürz-, Dill- oder Senfgurke: Eingelegte Gurken sind eine ideale Beilage zum kalten Abendbrot ...

24. Oktober 2011 Ursula Heid

Bindemittel – Anwendung in der Küche

Verdickungsmittel werden eingesetzt, um bei flüssigen Lebensmitteln die Viskosität (Zähflüssigkeit) zu erhöhen. Dies ist möglich durch ...

17. Oktober 2011 Claudia Zok

Konfitüre ohne Kochen?

Marmeladen, Konfitüren und Gelees sind von keinem Frühstückstisch wegzudenken. Dabei denken die meisten an mit Zucker gekochte Früchte. ...

10. Oktober 2011 Ursula Heid

Aus dem Mörser – das volle Aroma der Gewürze

Die meisten Gewürze werden heute gemahlen gekauft. Bei besonderen Gelegenheiten aber kommen Mörser mit Stößeln zur Zerkleinerung frischer ...

1. August 2011 Ursula Heid

Kochen, braten, dünsten – Garmethoden im Überblick

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln gibt es sehr unterschiedliche Methoden, die Produkte zu garen. Ob bei sehr hohen Temperaturen oder unter ...

13. Juni 2011 Claudia Zok

Viele bunte Ostereier – natürlich selbst gefärbt!

Das Färben von Ostereiern hat Tradition. Anstatt fertige Farben zu kaufen, rühren Sie doch einmal Ihre eigenen an – aus rein pflanzlichen Zutaten.

18. April 2011 Maren Ottliczky

Fix & gesund im Schnellkochtopf

Müde von der Arbeit, jetzt noch schnell etwas Leckeres zaubern, das auch gesund ist? Der Schnellkochtopf macht´s möglich!

4. April 2011 Marion Ringhoff

Der Wok – ein Allroundtalent in der Küche

Bekannt als Pfanne aus der asiatischen Küche, ist der Wok mittlerweile in Küchen auf der ganzen Welt ein beliebtes Universalkochgerät. Die ...

15. November 2010 Claudia Zok

Backen mit Hefeteig – köstlich und gesund

Kaum ein Teig ist so vielfältig in seiner Verwendung wie Hefeteig: Ob salzig oder süß, ob Flammkuchen oder Zwetschgenkuchen – Hefeteig ...

1. Februar 2010 Uschi Buder

Gemeinsam mit anderen am Herd – Sie auch?

Essen ist erst in Gesellschaft so richtig schön. Aber auch die Zubereitung wird zunehmend zum gemeinschaftlichen Event.

21. Dezember 2009 Uschi Buder

It´s tea time!

Um fünf Uhr nachmittags stellte selbst Miss Marple kurzfristig ihre Detektivarbeit ein. Der Grund: Zeit für eine Tasse Tee. Dieses Zeremoniell ...

14. September 2009 Dr. Susanne Krause

Genuss gebündelt – der Picknickkorb

Die Deutschen haben es von Briten und Franzosen gelernt: Picknick. Essen im Freien ist heute beliebter denn je – vorausgesetzt das Wetter ...

22. Juni 2009 Dr. Susanne Krause

Küche mit System

Durch eine geschickte Organisation Ihrer Küche gewinnen Sie wertvolle Zeit. Sie ersparen sich viel Frust. Und: Sie können schnell die interessantesten ...

23. Februar 2009 Uschi Buder


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