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Rubrik: Kulinarisches

In dieser Rubrik sind bisher 150 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Toastbrot – zum Rösten gemacht

Das rechteckige Kastenbrot aus Weizenmehl wird meist in Scheiben geschnitten und geröstet. Durch das Erhitzen wandeln sich die hellen, weichen ...

26. Juni 2017 Carmen Menn

Schwedischer Karottenkuchen: Svenska morotskaka

Gerade in der Sommerzeit eignen sich leichte fluffige Kuchen ideal für eine Kaffeepause. Das schwedische Traditionsgebäck begeistert nicht ...

19. Juni 2017 Viktoria Vogt

Gremolata: Würze aus dem Norden Italiens

Die Würzmischung Gremolata wird in der Regel aus frischen Zutaten und erst kurz vor dem Genuss zubereitet. Das erfrischende Aroma der wenigen ...

12. Juni 2017 Ursula Heid

Wildkräutersalat – aromatisch, würzig, dekorativ

Sauerampfer, Hirschhornwegerich, Pimpinelle – das sind nur drei von vielen heimischen essbaren Wildkräuterarten. Aus den zarten, jungen Blättern ...

29. Mai 2017 Carmen Menn

Pulled Pork – hohe Grillkunst

Pulled Pork ist der Name für ein besonders zartes Schweinefleisch, das bei extrem langer Garzeit und relativ niedriger Temperatur zubereitet ...

15. Mai 2017 Claudia Zok

Wurstkunde zur Grillsaison (Teil 1)

Deutschland ist für seine Brotvielfalt berühmt. Außer Gebackenem kreieren hiesige Lebensmittelhandwerker auch hervorragende Wurst. Nach den ...

8. Mai 2017 Anneke Schülein

Die Rhön ist schön – und lecker!

Ein Ausflug in die Rhön lohnt sich nicht nur wegen der atemberaubenden Landschaft. Auch die Rhöner Spezialitäten sollte man sich nicht entgehen ...

1. Mai 2017 Barbara Beil

Parmaschinken – ein Hauch von Köstlichkeit

Die feine Schinken-Spezialität wartet nicht nur mit einer interessanten Entstehungsgeschichte auf. Im Vordergrund steht natürlich der Geschmack. ...

17. April 2017 Irmingard Dexheimer

Gemüse des Jahres 2017/2018 – Titel geht an die Steckrübe

Mit der Ehrung rückt der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) den Gemüseklassiker ins Scheinwerferlicht. In seiner Laudatio ...

20. März 2017 Irmingard Dexheimer

Stängelkohl: italienisches Trend-Gemüse

Stängelkohl – ursprünglich ein "Arme-Leute-Essen" – erobert mehr und mehr die feine Küche gehobener Restaurants. Auf der Speisekarte ...

13. März 2017 Manuela Marin

Cannoli siciliani: Schmalzgebäck zur Fastnacht

Ursprünglich als Spezialität zu Fasching gedacht, sind Cannoli in Sizilien das ganze Jahr über erhältlich. Sie sind das kulinarische Highlight ...

27. Februar 2017 Hanna Ritter

Grünkohl: Klassiker in neuem Gewand

Bekannt ist er im Norden der Republik. Doch nun erlebt der Grünkohl Einzug in die raffinierte Küche mit breiter kulinarischer Vielfalt: roh ...

7. November 2016 Wiebke Strassemeyer

Tahin – die leckere Paste aus dem Orient

Auch hierzulande wird sie immer bekannter und beliebter: die feine Paste aus gerösteten Sesamsamen. Tahin ist für Süßes und Herzhaftes geeignet ...

3. Oktober 2016 Anneke Schülein

Croque Monsieur - Sandwich auf Französisch

Erste literarische Berühmtheit erlangte der Croque Monsieur 1918 in Marcel Prousts "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit". Inzwischen ist ...

11. Juli 2016 Manuela Marin

Frittata – Eierkuchen auf Italienisch

Frittata ist eine italienische Spezialität, die fast wie die spanische Tortilla aussieht und auch in ähnlicher Weise zubereitet wird. Bei ...

23. Mai 2016 Manuela Marin

Sugo – einfach (und) köstlich!

Ein italienischer Klassiker zu heißen, frischen Teigwaren ist eine würzige Tomatensauce: sugo.

9. Mai 2016 Anneke Schülein

Polenta – Gold aus Amerika

Der goldene Maisgrieß wird häufig unterschätzt. Doch mit der richtigen Zubereitung und würzigen Begleitern wird Polenta zum leckeren Erlebnis.

2. Mai 2016 Anneke Schülein

Mehlspeisen aus Österreich (Teil 2): Köstlich

Ursprünglich waren sie fleischlose Alternativen auf dem Speiseplan – speziell für die rund 150 Fastentage im Jahr. Heute sind die Mehlspeisen ...

2. Mai 2016 Ursula Heid

Mehlspeisen aus Österreich (Teil 1): Kaiserlich

In Deutschland ist eine Mehlspeise eher eine breiige Angelegenheit. Dagegen steht bei unserem südlichen Nachbarn der Begriff für die vielen ...

25. April 2016 Ursula Heid

Brötchen – kleine Brote für jeden Anlass

Brötchen sind hierzulande sehr beliebt, ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder Beilage zu einem warmen Essen. Sie passen immer und ...

29. Februar 2016 Claudia Zok

Spaghetti & Co – unendliche Vielfalt

Spaghetti, Tagliatelle, Penne, Cannelloni oder Ravioli kennt hierzulande wohl jeder. Bei Orecchiette, Fusilli oder Farfalle wird es schon schwieriger. ...

8. Februar 2016 Ursula Heid

Flan – spanischer Nachtisch

Flan Caramel – wer hat nicht schon während eines Spanienurlaubs dieses köstliche Dessert probiert? Der einfache Klassiker findet sich in ...

1. Februar 2016 Silvia Zimmerer

Pizza im Taschenformat: Calzone

Pizza Calzone gehört zu den Pizza-Klassikern. Sicherlich waren auch Sie schon neugierig und haben die "gefaltete Pizza" probiert.

1. Februar 2016 Silvia Zimmerer

Pfannkuchen – eine vielfältige Eierspeise

Ob Pfannkuchen, Palatschinken, Crêpes, Pancakes, Eierkuchen oder Omelettes – gemeint ist eine Spezialität aus Eiern, Milch und Mehl, die ...

11. Januar 2016 Claudia Zok

Oft unterschätzt – das Kotelett

Ein bisschen aus der Mode gekommen scheint es schon, das Kotelett. In den Siebzigerjahren war es auf den Tellern noch häufig zu finden. Heute ...

14. Dezember 2015 Ursula Heid

Geheimsache: Thüringer Rostbratwurst

Über sein Rezept für die Thüringer Rostbratwurst soll ein verheirateter Metzger einmal gesagt haben: "Lieber verrate ich meine Liebschaften ...

30. November 2015 Ursula Heid

Ceviche – Spezialität aus Peru

Das peruanische Nationalgericht Ceviche wird auch südamerikanisches Sushi genannt. Es ist erfrischend, scharf – und wird roh serviert.

16. November 2015 Anneke Schülein

Kesselkuchen – ein rheinisches Traditionsrezept

Der Kesselkuchen ist eine Spezialität aus dem Rheinland, die dem Reibekuchen sehr ähnlich ist. Der Unterschied liegt darin, dass der Kesselkuchen ...

9. November 2015 Claudia Zok

Clam Chowder – Muschelsuppe aus Amerika

Clam Chowder ist eine sämige Muschelsuppe, die mit Venusmuscheln zubereitet wird. Traditionell wird sie an der Nordostküste der USA serviert.

2. November 2015 Claudia Zok

Für Steakliebhaber: Dry Aged Beef

Seit ein paar Jahren findet man in den Fleischtheken sogenanntes "dry aged" Fleisch. Was neu und modern klingt, ist tatsächlich eine ganz traditionelle ...

24. August 2015 Ursula Heid

Papadam – indisches Linsenbrot

Papadam ist ein typisches Brot aus dem indischen Kulturkreis. Es wird hauchdünn gebacken oder frittiert und ist demnach sehr knusprig. Hauptbestandteil ...

10. August 2015 Claudia Zok

Lauwarme Salate

Ob auf Feiern, im Picknickkorb oder beim Grillen, er gehört einfach dazu: der klassische Kartoffelsalat – am besten nach Omas Rezept! Alternativ ...

6. Juli 2015 Ellen Ewen

Käsekuchen – frisch & fruchtig

Keine Kuchentheke kommt ohne ihn aus – den Käsekuchen, auch Quarkkuchen genannt. Zutreffend sind beide Namen, denn die Hauptzutat ist entweder ...

25. Mai 2015 Ellen Ewen

Croissant – für ein perfektes Sonntagsfrühstück

Der Name Croissant kommt vom französischen croissant (de lune) und bedeutet "zunehmende Mondsichel".

4. Mai 2015 Ellen Ewen

Lütticher Waffeln – süße Inseln

Locker, fluffig und mit kleinen Karamellinseln: Das sind keine gewöhnlichen Waffeln. Es sind Gaufres de Liège, also Lütticher Waffeln.

27. April 2015 Anneke Schülein

Hühnerfrikassee – beliebt bei Kindern und Feinschmeckern

Da werden Kindheitserinnerungen wach: Hühnerfrikassee ist ein Rezeptklassiker. Auch der feine Gaumen erfreut sich an dem Hühnerfleisch in ...

13. April 2015 Claudia Zok

Soleier – typisch Berliner Küche

Soleier sind hartgekochte Eier, die für eine gewisse Zeit in einer Kochsalzlösung einliegen. In Berlin ist nicht nur die Platzierung von Solei-Gläsern ...

23. März 2015 Claudia Zok

Leipziger Allerlei – eine fast vergessene Delikatesse

Leipziger Allerlei ist ein buntes Gemüsegericht, das als Hauptmahlzeit und Beilage serviert werden kann. Durch die feinen ausgewählten Zutaten ...

16. März 2015 Claudia Zok

Brühe – Allrounder in der Küche

Gemüse-, Fisch- oder Fleischbrühen lassen sich ganz einfach selbst herstellen, können gut auf Vorrat gekocht werden und eignen sich als Basis ...

16. Februar 2015 Claudia Zok

Baiser – süßer Kuss

Das französische Wort Baiser bedeutet – passend zum Valentinstag – übersetzt "Kuss" und beschreibt ein gezuckertes Schaumgebäck aus Eischnee. ...

9. Februar 2015 Claudia Zok

Gnocchi – Nocken aus Verona

Gnocchi ist die italienische Bezeichnung für Nocken und beschreibt kleine Klöße aus Kartoffelteig. Irrtümlicherweise werden Gnocchi oft ...

9. Februar 2015 Claudia Zok

Bratenklassiker im Überblick

Früher kam tatsächlich nur an einem Tag in der Woche Fleisch auf den Tisch. Wird heutzutage von einem "Sonntagsbraten" gesprochen, ist damit ...

19. Januar 2015 Silvia Zimmerer

Fudge – braun und zuckersüß

Weich oder hart, auf jeden Fall aber braun und süß – das sind Fudge, Toffee oder Karamell. Die Leckerei hat ihre Wurzeln im England des ...

5. Januar 2015 Ursula Heid

Kompott – Renaissance des gekochten Obstes

Kompott gilt als Klassiker unter den Fruchtdesserts und ist als Beigabe zu Wild- oder Geflügelgerichten sehr beliebt.

8. Dezember 2014 Silvia Zimmerer

Mascarpone – cremige Frische

Mascarpone ist ein milder italienischer Frischkäse. Ursprünglich stammt er aus dem italienischen Lodi, wird aber heutzutage in vielen Regionen ...

24. November 2014 Ellen Ewen

Marzipan – süße Verführung aus dem Morgenland (Teil 1)

Ob Konfekt, Stollen oder Plätzchen – das ´Brot der Engel´ ist gerade in dieser Jahreszeit eine sehr gefragte Zutat. Woraus besteht es und ...

17. November 2014 Irmingard Dexheimer

Fisch- und Austernsauce – für den typischen Geschmack

Fischsaucen werden meist aus kleinen Fischen wie Anchovis oder Sardellen gewonnen. Manchmal werden auch Garnelen oder Austern verwendet. Sie ...

10. November 2014 Manuela Bier

Waldorfsalat – eine New Yorker Erfindung

Der Waldorfsalat ist eine amerikanische Kreation aus dem 19. Jahrhundert. Sehr beliebt ist auch heute noch das ursprüngliche Rezept mit Äpfeln, ...

10. November 2014 Claudia Zok

Hotdog: Heiße Würstchen von süß bis sauer

Deutschen Einwanderern und ihrer Vorliebe für Wurst ist es vermutlich zu verdanken, dass es diesen Imbiss überall auf Amerikas Straßen zu ...

3. November 2014 Manuela Bier

(Spezial-)Brot ist nicht gleich Brot (Teil 2)

Nirgendwo auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Der Markt kennt zahlreiche Spezialbrote, die sich aufgrund bestimmter ...

3. November 2014 Ursula Heid

(Spezial-)Brot ist nicht gleich Brot (Teil 1)

Nirgendwo auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Der Markt kennt zahlreiche Spezialbrote, die sich aufgrund bestimmter ...

27. Oktober 2014 Ursula Heid

Churros – süßes Gebäck aus Spanien

Churros sind eine spanische Spezialität, die aus einem süßen Brandteig hergestellt wird. Die dünne längliche Form ist charakteristisch ...

20. Oktober 2014 Claudia Zok

Sauerkraut: Kohl mit Kult-Charakter

Das aus Weißkohl hergestellte, milchsaure Kraut zeichnet sich durch eine Vielzahl an wertgebenden Inhaltsstoffen aus. Es gilt als typisch deutsches ...

13. Oktober 2014 Sophia Nucke

Herbstliche Köstlichkeit: Brotsuppe

Die Brotsuppe ist ein Gericht mit langer Tradition. Besonders in Zeiten, in denen auf Höfen selbst geschlachtet wurde, kam sie häufig auf ...

6. Oktober 2014 Claudia Zok

Crème fraîche – Variante der Sauren Sahne

Der säuerliche Frischrahm sollte jederzeit als Grundausstattung im Kühlschrank stehen: Er kommt in zahlreichen Rezepten vor und wartet auch ...

29. September 2014 Sophia Nucke

Hausmannskost – ursprünglich und (doch) modern

Die Hausmannskost beschreibt deftige und traditionell zubereitete Gerichte mit einfachen und saisonal verfügbaren Zutaten. Meist wird mit dem ...

7. Juli 2014 Claudia Zok

Dampfnudeln – Hefeteig aus dem Topf

Bei Dampfnudeln handelt es sich nicht etwa um ein heißes Pastagericht, sondern um ein Hefeteiggebäck, das traditionell in einem Topf mit Milch ...

30. Juni 2014 Claudia Zok

Baiser – süße Eischneemasse

Es ist wohl das Gebäck mit den wenigsten Zutaten: Baiser. Nur Eiklar und Zucker benötigt man für die süße Schaummasse, die als Tortenüberzug ...

2. Juni 2014 Carmen Menn

Tempeh – alternative Proteinquelle

Tempeh ist ein traditionelles indonesisches Produkt, das aus Sojabohnen hergestellt wird. Es ist die Verwendung kompletter Bohnen, die den Sojakuchen ...

2. Juni 2014 Anneke Schülein

Okroschka – erfrischende Sommersuppe

Wer den Sommer schon einmal in Russland verbracht hat, ist an ihr sicher nicht vorbei gekommen: an Okroschka, der Suppe, die so erfrischend ...

26. Mai 2014 Anneke Schülein

Teigblätter in der nahöstlichen Küche

In der türkischen und arabischen Küche ist die Verwendung von Teigblättern weit verbreitet. Als Yufka oder Filoteig wird ein hauchdünnes ...

5. Mai 2014 Claudia Zok

Früchtebrot – Kraftnahrung mit Tradition

Das süße Brot mit eingebackenem Dörrobst hat eine lange Tradition. Vor allem im Winter gibt es die saftige, nährstoffreiche Backware.

18. November 2013 Carmen Menn

Halva – süßes Sesammus

Halva ist eine süße Spezialität, die meist aus einem Mus aus Ölsamen sowie Honig oder Zucker hergestellt wird. In vielen Regionen Asiens ...

21. Oktober 2013 Claudia Zok

Mayonnaise – klassische kalte Sauce

Mayonnaise schmeckt zu vielen kalten und warmen Speisen. Das einfache Grundrezept kann mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten variiert werden.

14. Oktober 2013 Carmen Menn

Ragout – pikante Mischung im Wandel der Zeit

Das klassische Ragout ist ein Mischgericht aus geschnittenem Rind- oder Kalbfleisch, Wild, Lamm oder Geflügel in pikant gewürzter, oft sämiger ...

7. Oktober 2013 Silvia Zimmerer

Götterspeise – eine wacklige Angelegenheit

Die kräftigen Farben sind ein Erkennungsmerkmal der Götterspeise. Sie und die gelartige Konsistenz sind wohl die Gründe dafür, dass insbesondere ...

30. September 2013 Ursula Heid

Nudelsuppe – Japans Nationalgericht

In Japan gehört die Nudelsuppe zur täglichen Ernährung. Neben einer würzigen Brühe und verschiedenen Nudelsorten wird die Suppe mit Gemüse, ...

23. September 2013 Claudia Zok

Süße Geschenke – Profiteroles

Bei Profiteroles handelt es sich um kleine Windbeutel, die ihren Ursprung in der französischen Küche haben. Für die klassische süße Füllung ...

9. September 2013 Claudia Zok

Saltimbocca – Spezialität der römischen Küche

Hinter dem Namen Saltimbocca alla romana verbirgt sich ein schmackhaftes Kalbschnitzel mit Schinken und Salbei.

26. August 2013 Claudia Zok

Cordon bleu – lecker gefülltes Schnitzel

Cordon bleu ist ein mit Schinken und Käse gefülltes und paniertes Schnitzel vom Kalb, das ab den 1970er Jahren auf jedem Partybuffet zu finden ...

29. Juli 2013 Claudia Zok

Bitte mach mir ein Bananenbrot!

Rolf Zuckowski, ein Liedermacher für Kinder, besingt in der abgewandelten Variante des Banana Boat Songs eine leckere Verwendungsart für reif ...

29. Juli 2013 Ursula Heid

Retro ist "in" – Kalter Hund

Eine Renaissance erlebt derzeit ein bekannter kühler Kuchen – der Kalte Hund. Auch bekannt unter Namen wie "Kalte Schnauze" oder "Kellerkuchen" ...

24. Juni 2013 Ursula Heid

Obstsalat – gesunder Fruchtgenuss

Besonders im Sommer schmeckt die herrlich erfrischende Mischung aus klein geschnittenen Früchten hervorragend. Ob süß oder sauer, mit Joghurt ...

17. Juni 2013 Claudia Zok

Frühlingsrolle – symbolträchtige Teigtasche

Diese im asiatischen Raum verbreitete Spezialität erfreut sich auch bei uns als Vorspeise oder Snack großer Beliebtheit. Die Füllung variiert ...

10. Juni 2013 Hanna Ritter

Caesar Salad – von klassisch bis vielfältig

Wer einen Caesar Salad im Restaurant bestellt, erhält einen Romanasalat mit Croûtons, Parmesan und einem cremigen Dressing. Entstanden ist ...

3. Juni 2013 Claudia Zok

Porridge – vollwertiges Frühstücksgericht

Porridge ist ein typisch britisches Frühstücksgericht, das durch seine einfache Zubereitung, gute Bekömmlichkeit und seinen leckeren Geschmack ...

20. Mai 2013 Luise Schumann

Waffeln – süße Klassiker

Waffeln sind ein international beliebtes Gebäck. Ob pur, mit Puderzucker, Sahne, heißen Kirschen oder Erdbeeren – schmackhaft sind sie in ...

22. April 2013 Claudia Zok

Regionale Spezialität: Ahle Wurst

Wer Hessen besucht, kommt an der traditionellen "ahlen Worscht" nicht vorbei. Diese Wurstart ist eine Spezialität, welche ein traditionelles ...

8. April 2013 Sophia Nucke

Poffertjes – holländische Minipfannkuchen

Nur ein bisschen größer als eine Münze – dennoch haben sie es geschmacklich in sich: Poffertjes. Die kleinen Gebäcktaler, die mit Butterstückchen ...

1. April 2013 Stefanie Maurer

Macarons: Verführerisches Kleingebäck

Macarons heißen die kleinen französischen Gebäckstücke, die in unzähligen Geschmacks- und Farbvarianten daher kommen.

11. März 2013 Stefanie Maurer

Piroggen – ein russisches Nationalgericht

Piroggen sind gefüllte Teigtaschen aus Hefe-, Blätter- oder Nudelteig. Doch Teigtasche ist nicht gleich Teigtasche: Je nach Anlass und regionaler ...

4. März 2013 Luise Schumann

Eine edle Sauce – Vinaigrette

Die klassische Vinaigrette veredelt Fleisch, Gemüse und Fisch. Verfeinern Sie die Basisrezeptur des Essig-Dressings doch einmal mit Ihren Lieblingszutaten. ...

18. Februar 2013 Luise Schumann

Leichter Genuss in den Wintermonaten

Die kalte Jahreszeit weckt in uns ganz automatisch das Verlangen nach herzhaften und deftigen Speisen. Dabei kann Essen auch im Winter eine ...

18. Februar 2013 Claudia Zok

Pilaw – Reisgerichte aus dem Orient

Pilaw ist ein orientalisches Reisgericht, das durch seine Vielfältigkeit in der Zutatenauswahl überzeugt. Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch, ...

7. Januar 2013 Claudia Zok

Raclette – Käsespezialität aus dem Wallis

In der kalten Jahreszeit ist das Raclette als gemütliches, geselliges Essen nicht mehr wegzudenken. Vor allem zu Weihnachten und an Silvester ...

17. Dezember 2012 Ursula Heid

Tafelspitz – kaiserlicher Genuss

Vor allem in Bayern und Österreich findet man dieses Gericht auf Speisekarten mit gutbürgerlichem Angebot.

3. Dezember 2012 Hanna Ritter

Molokhia: Ägyptischer Spinat

In der ägyptischen Küche gibt es sehr viele vegetarische Gerichte. Zwar ist ein fleischloses Essen für die meisten Ägypter keine vollwertige ...

26. November 2012 Manuela Bier

Frühstücksflocken – die ideale Mahlzeit am Morgen?

Mit einer Schüssel Müsli gelingt für viele der perfekte Start in den Tag. Besonders bei Kindern sind die süßen Varianten der Getreideflocken ...

26. November 2012 Veronika Werndle

Crêpes – süße Versuchung aus Frankreich

Hauchdünn mit meist süßem Belag verführt der französische Verwandte des Pfannkuchens zum Naschen.

22. Oktober 2012 Hanna Ritter

Risotto – ohne Rühren geht es nicht

Risotto ist ein norditalienisches Reisgericht, bei dem der Reis unter ständigem Rühren in Brühe gegart wird.

22. Oktober 2012 Claudia Zok

Pesto – ein Klassiker der italienischen Küche

Pesto ist eine cremige Würzsauce, die aus Basilikum, Bärlauch, Petersilie oder getrockneten Tomaten zubereitet werden kann. Es ist vor allem ...

15. Oktober 2012 Claudia Zok

Aspik – Feines im Gelee-Mantel

Das französischstämmige Aspik (aspic) bedeutet "Fleischgelee". Zu den klassischen Rezepten zählen "Aal in Aspik", "Huhn in Weingelee", "Gänseleber ...

8. Oktober 2012 Manuela Bier

Deftige Hausmannskost – die Roulade

Bereits 1740 findet man im Kochbuch "Le Cuisinier Gascon" ein Rezept für Kalbsrouladen mit Sellerie. Rouladen (abgeleitet vom französischen ...

24. September 2012 Ursula Heid

Ein Gruß aus der Küche – Amuse Gueule

Amuse-Gueule sind kleine appetitanregende Köstlichkeiten, die noch vor der Vorspeise angeboten werden. Die Portionsgrößen werden so gewählt, ...

17. September 2012 Claudia Zok

Biscotti – toskanischer Zwieback

Die Biscotti, auch Cantucc(in)i genannt, stammen aus Italien. Nach ihrem Herkunftsort werden sie auch Biscotti di Prato genannt und sind die ...

17. September 2012 Ursula Heid

Falafel: orientalisch-vegetarisch

Auf den ersten Blick möchte man meinen, es handele sich um ein frittiertes Fleischbällchen. Doch das kleine, orientalische Gericht kommt ganz ...

27. August 2012 Stefanie Maurer

Kimchi – Kraut auf koreanische Art

Kimchi gehört zu den beliebtesten Beilagen in Korea. Das scharfe, milchsauer vergorene Gemüse gibt es in mehr als 100 Varianten. Die bekannteste ...

6. August 2012 Birgit Henrich

Miso – des Kaisers feine Paste

Die milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen ersetzt problemlos die bei uns üblichen Gemüse- oder Fleischbrühen zum Würzen.

2. Juli 2012 Manuela Bier

Sommerliche Köstlichkeit – Erdbeer-Shortcake

Die Erdbeerzeit steht vor der Tür, und auch wenn Erdbeeren mit Sahne immer gut passen, schmecken sie auch als Kuchen sehr lecker. Ein klassisches ...

21. Mai 2012 Ursula Heid

Der ideale Snack für unterwegs – das Sandwich

Als Zwischenmahlzeit haben sich Sandwiches einen festen Platz auf den Speisezetteln mobiler Menschen erobert. Was das Sandwich für seinen Erfinder ...

14. Mai 2012 Ursula Heid

Nationalgericht aus Valencia – die Paella

Die Paella ist nicht nur ein spanisches Reisgericht, sondern auch das Nationalgericht von Valencia und der gesamten Ostküste.

14. Mai 2012 Claudia Zok

Tapas – die spanische Version des Häppchens

Jeder, der schon in Spanien Urlaub gemacht hat, kennt sie – die kleinen, ganz unterschiedlichen Häppchen, die nicht nur in speziellen Tapas-Bars ...

7. Mai 2012 Ursula Heid

Frische Frühlingskräuterküche

Kaum ist der letzte Schnee geschmolzen, hat die Sonne den Boden erwärmt, beginnen im Kräutergarten die mehrjährigen Kräuterstauden zu sprießen. ...

30. April 2012 Ursula Heid

Süßholz – Arzneipflanze des Jahres 2012

Bereits in der Antike galt Süßholz als probates Mittel gegen diverse Beschwerden. Jetzt darf sich die mediterrane Staude mit dem Titel "Arzneipflanze ...

9. April 2012 Irmingard Dexheimer

Tortilla – Grundlage mexikanischer Speisen

Die mexikanische Küche ist bunt, vielfältig und vor allem geprägt durch die Nationalgerichte Tacos, Enchiladas und Burritos. Entgegen der ...

20. Februar 2012 Stefanie Maurer

Darf bei keiner Party fehlen – Kartoffelsalat

Der Kartoffelsalat ist meist Begleiter deftiger Speisen, wie Wiener Schnitzel, Würstchen oder Hackbraten. Zubereitungsvorlieben werden zumeist ...

9. Januar 2012 Lydia Heigl

Spekulatius – bildhafter Genuss

Spekulatius ist in Deutschland als Weihnachtsgebäck sehr beliebt. Das Gebäck besticht durch seine auffallenden Motive und den ganz charakteristischen ...

12. Dezember 2011 Claudia Zok

Harissa – Feuriges aus Nordafrika

Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste aus Nordafrika, die zum größten Teil aus roten Chilischoten besteht. Als Bestandteil vieler Speisen ...

28. November 2011 Claudia Zok

Brownies – schokoladige Köstlichkeit

Brownies gibt es in Nordamerika bereits seit mehr als hundert Jahren. Man verbindet sie heute mit der amerikanischen Dessertkultur. In den letzten ...

21. November 2011 Ursula Heid

Schupfnudeln – herzhaft oder süß

Schupfnudeln sind längliche, dicke und von Hand geformte Nudeln, die der süddeutschen bzw. österreichischen Küche entstammen.

7. November 2011 Claudia Zok

Fruchtgummis – bunt und gesund?

Schon über 80 Jahre alt ist das berühmteste aller Fruchtgummis – das Gummibärchen. Neben ihm gehören auch Weingummis, Gelee-Produkte sowie ...

7. November 2011 Stefanie Maurer

Glasnudeln – Beilage auf Asiatisch

Nudeln sind in fast jedem Land der Welt eine beliebte Beilage. Anders als Nudeln aus Hartweizengrieß, werden die asiatischen Glasnudeln aus ...

31. Oktober 2011 Claudia Zok

Deutsche Brotvielfalt

Wer sich die Mühe macht, kreuz und quer durch Deutschland zu reisen, kann mehr als 300 Brotsorten und über 1.200 verschiedene Kleingebäcke ...

3. Oktober 2011 Manuela Bier

Das Butterbrot – vielseitig, zeitlos, kultig

Am 30. September findet dieses Jahr wieder der "Tag des Deutschen Butterbrotes" statt. Grund genug, dem Phänomen der beliebten Stulle nachzugehen.

26. September 2011 Irmingard Dexheimer

Pudding, Vla oder Flan – eine Süßspeise im Ländervergleich

Süße Desserts gibt es in vielen Variationen. Der in Deutschland sehr beliebte Pudding steht auch in anderen Ländern auf der Speisekarte.

19. September 2011 Claudia Zok

Süßes aus Italien – Zabaione

Die Zabaione ist eine sehr bekannte Nachspeise aus der italienischen Küche. Hinter dem Namen verbirgt sich eine kleine Köstlichkeit, die jedem ...

12. September 2011 Claudia Zok

Gratins – Genuss mit goldbrauner Haube

Frisch aus dem Ofen kommt das Gratin. Im Gegensatz zum Auflauf stellt es nicht zwangsläufig eine komplette Mahlzeit dar. Oft werden nur einzelne ...

22. August 2011 Ursula Heid

Souvlaki – griechischer Snack

Beinahe jedes Land hat seinen klassischen Snack, der in der Mittagspause oder beim Einkaufsbummel den Appetit stillt. In Griechenland ist es ...

15. August 2011 Lydia Heigl

Ratatouille – Gemüsepfanne aus der Provence

Ratatouille ist ein ganz klassisches Gericht aus der Provence im Süden Frankreichs. Als leichtes Sommergericht ist es kalt oder warm ein Genuss, ...

8. August 2011 Claudia Zok

Sushi – herzhaft gerollt

Sushi ist eine japanische Spezialität, die seit einigen Jahren auch großes Interesse auf dem deutschen Markt genießt. Hinter dem Namen verbergen ...

25. Juli 2011 Claudia Zok

Mehr Leckeres aus dem Ofen: Aufläufe

Ob Lasagne oder Moussaka – jeder kennt sie, die überbackenen Köstlichkeiten der internationalen Küche. Haben Sie vor dem ersten Bissen ...

18. Juli 2011 Ursula Heid

Knäckebrot – schwedischer Powersnack

Außerhalb eines Diätplanes war Knäckebrot als Snack früher undenkbar. Dabei sollte viel öfter zu diesem Brot gegriffen werden, um viele ...

11. Juli 2011 Sophia Nucke

Petits Fours – mit einem Biss ist alles weg

Schon im 18. Jahrhundert wurden sie erstmals am französischen Hof zu Mokka oder Kaffee serviert. Schnell konnte und wollte die feine Gesellschaft ...

11. Juli 2011 Ursula Heid

Crumbles – Kuchen ohne Boden

Englische Küche genießt hierzulande nicht gerade den besten Ruf. Damit tut man einer Reihe traditioneller Rezepte Unrecht. Mit dazu gehören ...

23. Mai 2011 Ursula Heid

Kaiserschmarrn – Leckerei mit Geschichte

Er gelingt immer, da hier keine besonderen Kochkünste vonnöten sind. Im Gegenteil: Ein Missgeschick führte dazu, dass diese Mehlspeise nun ...

16. Mai 2011 Marion Ringhoff

Leckeres aus dem Ofen: Soufflés

Ein Soufflé handelt seinem Schöpfer in der Regel viel Respekt ein. Man traut sich kaum zu atmen, damit dem wunderschön aufgegangenen Kunstwerk ...

25. April 2011 Ursula Heid

Frankfurter Grüne Sauce – Sieben auf einen Streich

Mit dem Gründonnerstag wird die Saison für Frankfurts Traditionsgericht eingeläutet. Doch worin besteht das Geheimnis der echten Grünen Sauce?

4. April 2011 Irmingard Dexheimer

Rote und Grüne Grütze – Süßspeisen aus dem Norden

Rote und Grüne Grütze sind traditionelle Süßspeisen aus dem Norden Deutschlands und aus Skandinavien. Klassischerweise werden sie aus dem ...

14. März 2011 Claudia Zok

Spätzle – schwäbische Nudeln

Denkt man an die schwäbische Küche, fallen einem sofort die typischen Spätzle ein. Ihre Herstellung bedarf etwas Übung und jede Familie ...

31. Januar 2011 Maren Ottliczky

Sachertorte – Wiens kulinarischer Exportschlager

Dieser Kuchenklassiker sollte unbedingt bei einem Österreich-Urlaub probiert werden – oder Sie backen ihn einfach zu Hause.

24. Januar 2011 Hanna Ritter

Heiße Maronen – die gesunde Leckerei vom Weihnachtsmarkt

Auf den Weihnachtsmärkten werden jetzt wieder heiße Maronen angeboten. Eine Tüte Esskastanien ersetzt eine ausgewogene Mahlzeit, die richtig ...

29. November 2010 Manuela Bier

Zwiebelkuchen – ein herbstlicher Genuss

Wenn die Tage langsam kürzer und die Abende etwas kühler werden, hat er wieder Saison – der Zwiebelkuchen.

25. Oktober 2010 Daniela Marx

Zimtschnecken – Schwedens Nationalgebäck

Zimtschnecken sind in Schweden so populär, dass ihnen sogar ein ganzer Tag gewidmet wurde.

4. Oktober 2010 Hanna Ritter

Leberkäse – ein bayerisch-pfälzisches Schmankerl

"Bitte einen LKW mit ABS." Diese Bestellung wird nicht überall in Deutschland verstanden, aber in Bayern bekommt der Kunde ohne Zögern einen ...

27. September 2010 Ursula Heid

Brotaufstriche für den Biergarten

Bei Biergarten denken wir an deftige Speisen wie Fleischkäse und Schweinshaxe. Brezeln und Bauernbrot mit verschiedenen Brotaufstrichen erfreuen ...

2. August 2010 Hanna Ritter

Injera – Speise und Teller zugleich

Zur Fußball-Weltmeisterschaft ein kleiner Exkurs in die afrikanische Küche: Injera ist ein traditionelles Fladenbrot.

28. Juni 2010 Kathrin Hingst

Kaugummi – seit Menschengedenken in aller Munde

Rund um den Globus gehören Kaugummis zum Alltag. Als Mutterland der beliebten Zuckerware gelten die USA. Doch wo begann die Erfolgsgeschichte ...

18. Januar 2010 Irmingard Dexheimer

Panettone – Weihnachten auf Italienisch

So wie in Deutschland Plätzchen und Stollen zur Weihnachtszeit gehören, ist in Italien Weihnachten ohne Panettone undenkbar.

21. Dezember 2009 Hanna Ritter

Lebkuchen – Gebäck mit Tradition

Lebkuchen sind heute das klassische Gebäck der Weihnachtszeit: Es gibt sie mit Schokoladenüberzug, mit Nüssen, Mandeln oder Marmeladenfüllung. ...

14. Dezember 2009 Kathrin Hingst

Wraps – bunt gewickelt

Wraps sind eine mexikanische Variante des Fingerfood. Sie sind einfach herzustellen und unschlagbar in der Vielfalt ihrer Zubereitungsmöglichkeiten.

16. November 2009 Hanna Ritter

Süße Desserts: Von Creme, Grießbrei & Co.

Süße Nachspeisen lassen so manches Genießerherz höher schlagen. Doch Creme, Grießbrei und Mousse trennen feine Unterschiede.

9. November 2009 Kathrin Hingst

Erkältung – Heilsame Hühnersuppe

Hühnersuppe schmeckt im Winter köstlich und wärmt von innen. Jetzt ist wissenschaftlich bewiesen, was unsere Großeltern schon lange wussten: ...

26. Oktober 2009 Kathrin Hingst

Pausenbrot auf Westfälisch – Pumpernickel

500 Jahre alt und kein bisschen heller: das Pumpernickel entspringt zwar einem Backofen, wird aber eigentlich gar nicht richtig gebacken.

22. Juni 2009 Dr. Susanne Krause

Heißer Sommer, kalte Suppe – Gazpacho

Kalt und aromatisch kommt der Gazpacho andaluz daher – die kalte spanische Tomatensuppe. Sie löscht gleichzeitig den Durst und stillt den Hunger.

15. Juni 2009 Kathrin Hingst

Schnüsch – quer durch den Garten

Gartengemüse wird mit viel Petersilie in Milch gekocht. Dazu gibt es eine Scheibe Katenschinken und Pellkartoffeln – fertig ist der Schnüsch. ...

8. Juni 2009 Kathrin Hingst

Es ist Eiszeit!

Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen unaufhaltsam: Endlich ist wieder Eissaison!

18. Mai 2009 Kathrin Hingst

Labskaus – Lieblingsspeise der Seefahrer

Zugegeben: Aussehen und Konsistenz sind gewöhnungsbedürftig. Dennoch gehört Labskaus zu den kulinarischen Heiligtümern der Küstenregion. ...

4. Mai 2009 Kathrin Hingst

Brezeln – Inbegriff schwäbischer Backtradition

Im Süden Deutschlands gehört sie zum Alltag – die Brezel. Aber auch im Norden ist sie immer häufiger anzutreffen. Doch woher kommt die ...

27. April 2009 Hanna Ritter

Maultaschen – schwäbische Ravioli

Von Schwaben aus hat die Maultasche den Weg auf den internationalen Markt gefunden. Auch in anderen Ländern erfreut man sich an dieser Delikatesse.

6. April 2009 Hanna Ritter

Müsli – gesunde Vielfalt ohne Grenzen

Müsli ist weltweit eine sehr verbreitete Nahrungskomponente. Es wird bei internationalen Frühstücksbuffets und zunehmend sogar in Fast-Food-Restaurants ...

23. Februar 2009 Manuela Marin


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