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Rubrik: Geschichte(n)

In dieser Rubrik sind bisher 78 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Burger – wer hat ihn erfunden?

Über die Herkunft des Burgers ranken sich viele Mythen. Fakt ist, dass sich die zwei Brötchenhälften mit "was dazwischen" ungebrochener Beliebtheit ...

24. April 2017 Manuela Marin

Echter Hafer – Arzneipflanze des Jahres 2017

Die Karriere des Hafers als Heilmittel begann in der Antike und ist längst nicht zu Ende. Seine vielseitige Anwendbarkeit bringt der Getreideart ...

3. April 2017 Irmingard Dexheimer

Zahlen & Fakten: Beliebte Nudeln

Weltweit stehen Nudeln auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben. Hier einige ungewöhnliche Fakten über dieses vielseitige Lebensmittel.

20. Februar 2017 Ursula Heid

So isst die Welt (Teil 4)

Bei Reisen in die USA und Brasilien fällt dem Restaurantbesucher zunächst das "einhändige Essen" auf. Was hat es damit auf sich, und welche ...

13. Februar 2017 Ursula Heid

So isst die Welt (Teil 3)

Asienreisen – seien sie geschäftlich oder privat – halten mitunter kulinarisch Unerwartetes bereit. Spannend ist nicht nur, was auf dem ...

30. Januar 2017 Ursula Heid

So isst die Welt (Teil 2)

Zwischen den Welten: Teile Russlands liegen auf dem europäischen Kontinent, andere gehören zu Asien. Gleiches gilt für die Türkei. Beide ...

23. Januar 2017 Ursula Heid

So isst die Welt (Teil 1)

Andere Länder, andere Sitten: Hände auf den Tisch, den Teller leer essen – einige der in Deutschland geläufigen Tischregeln gelten in anderen ...

16. Januar 2017 Ursula Heid

Luthers Leibspeise

2017 ist das Luther-Jahr: Vor 500 Jahren schlug Martin Luther seine Thesen an die Schlosskirche zu Wittenberg. Ein Fund am Lutherhaus lenkte ...

2. Januar 2017 Dr. Susanne Krause

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 4)

Während die Teezeremonien in Europa der Geselligkeit dienen und die in China Wertschätzung vermitteln, hat der japanische Teeweg, der chadò, ...

5. Dezember 2016 Ursula Heid

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 3)

Die chinesische Teezeremonie ist die älteste der Welt und ein wichtiger Bestandteil der dortigen Kultur. Die Chinesen nennen die Zeremonie ...

28. November 2016 Ursula Heid

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 2)

Zu den größten Tee-Fans gehören die Briten. Teetrinken ist very British und der 5-Uhr-Tee weltweit bekannt.

21. November 2016 Ursula Heid

Tee – viel mehr als ein Getränk (Teil 1)

Weltweit gesehen ist Tee, inklusive Mate, das am häufigsten konsumierte Getränk – noch vor Wasser. Auch wenn Deutschland global keinen Spitzenplatz ...

14. November 2016 Ursula Heid

Made in Schwaben: die Spätzlepresse

Ein Leben ohne Spätzle – in Schwaben undenkbar. Die aufwändige Herstellung wurde durch Erfindergeist denkbar vereinfacht.

17. Oktober 2016 Hanna Ritter

Fisch-Freitag in der Kirche – eine gesunde Tradition

Viele Christen praktizieren auch heute noch den uralten Brauch, freitags Fisch statt Fleisch zu genießen. Diese Tradition hat ihre Wurzeln ...

12. September 2016 Tabea Dorendorf

Die Rohkostbewegung ist nicht neu

Der theoretische Unterbau der modernen Rohkostbewegung fußt auf der traditionellen – doch es gibt einen deutlichen Unterschied. Reine Rohkost-Ernährung ...

28. März 2016 Irmingard Dexheimer

Kleine Kulturgeschichte des Zuckers

Als Zucker noch kein industriell hergestelltes Produkt war, wurde er bisweilen mit Gold aufgewogen. Heute ist Zucker ständig und günstig verfügbar. ...

25. Januar 2016 Anneke Schülein

Sauerkrautkonserven – Know-how aus Baden-Württemberg

Das "Ländle" punktet nicht nur mit seiner Automobilindustrie. So ist es einem kreativen Kopf aus Schwaben zu verdanken, dass wir Sauerkraut ...

18. Januar 2016 Hanna Ritter

Genuss schichtweise: Fürst-Pückler-Eis

In den 60er und 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts war Fürst-Pückler-Eis groß in Mode. Aber auch heute ist das Schichteis aus Schokolade, ...

7. Dezember 2015 Ursula Heid

Kleine Kulturgeschichte der Kartoffel

Ein Sinnbild der deutschen Küche ist sicherlich die Kartoffel. Damit sie in Deutschland Fuß fassen konnte, bedurfte es zunächst königlicher ...

16. November 2015 Anneke Schülein

Brausepulver – alles Gute zum 90. Geburtstag!

Ein Kult aus Kindertagen feiert in diesem Jahr ein rundes Jubiläum. Bereits Generationen erfreuen sich an diesem prickelnden Genuss, der übrigens ...

13. Juli 2015 Hanna Ritter

Spaghetti-Eis: süß-kalte Pasta

Es findet sich auf jeder Speisekarte in Eisdielen. Erfunden wurde Spaghetti-Eis allerdings nicht – wie landläufig vermutet – in Italien. ...

29. Juni 2015 Hanna Ritter

Hochzeitssuppe – Gaumenfreude zum Start in die Ehe

Die Hochzeitssuppe ist seit vielen hundert Jahren ein Klassiker der deutschen Küche – samt ihres Symbolcharakters. Die Zutaten sind sehr ...

4. Mai 2015 Claudia Zok

Currywurst: Klassiker & Trend

Auch mit 66 Jahren hält sich die Currywurst noch ungebrochen auf den kulinarischen Favoritenlisten. 1949 soll ihre Geburtsstunde gewesen sein. ...

4. Mai 2015 Hanna Ritter

Pizza Margherita – ein Gericht in Nationalfarben

Die Geschichte der Pizza reicht bis ins Mittelalter zurück. Eine eher bescheidene Vertreterin ihrer Art hatte es den gekrönten Häuptern besonders ...

12. Januar 2015 Hanna Ritter

Woher kommen die Löcher im Käse?

Bereits Kurt Tucholsky interessierte sich für die Löcher im Käse und die Protagonisten in einer seiner Erzählungen gerieten in heftigen ...

5. Januar 2015 Manuela Marin

Von Printen, Pfeffernüssen & Lebkuchen-Metropolen

Ob Printen, Pfeffernüsse oder Honigkuchen – Lebkuchen gehören hierzulande zu Weihnachten wie Christbaum oder Festmenü. Der Titel ´bekannteste ...

8. Dezember 2014 Irmingard Dexheimer

Candy Canes – symbolträchtig und dekorativ

In der Adventszeit sind sie aus den Schaufenstern und von den Weihnachtsbäumen – insbesondere in den USA – kaum wegzudenken: Candy Canes, ...

1. Dezember 2014 Ursula Heid

Marzipan – süße Verführung aus dem Morgenland (Teil 2)

Ob Konfekt, Stollen oder Plätzchen – das ´Brot der Engel´ ist gerade in dieser Jahreszeit eine sehr gefragte Zutat. Woraus besteht es und ...

24. November 2014 Irmingard Dexheimer

Donuts – beliebte Teig-Kringel

In den USA blicken Donuts auf eine lange Geschichte zurück. Das Schmalzgebäckrund präsentiert sich zumeist mit bunten Glasuren und Streuseln.

27. Oktober 2014 Ursula Heid

Essen als Balanceakt

Die meisten haben sich im China-Restaurant schon einmal in der Kunst des Essens mit Stäbchen versucht. Wie kam es dazu, dass sich in vielen ...

19. Mai 2014 Ursula Heid

Toast Hawaii – der Wirtschaftswunder-Genuss

Rock ´n´ Roll, Petticoat und Nierentische – sie zählen zu den Markenzeichen der 50er. Auch der beliebte Toast Hawaii ist ein Kind der Wirtschaftswunderjahre. ...

17. März 2014 Irmingard Dexheimer

Eine runde Sache – die Kulturgeschichte des Knödels

In der Hitliste der beliebtesten Beilagen stehen sie ganz weit oben: Klöße, Knödel und Knedlik dürfen auch in der weihnachtlichen Festtagsküche ...

16. Dezember 2013 Irmingard Dexheimer

Goldene Verführung

Das feine und hauchdünn verarbeitete Blattgold wird insbesondere in der gehobenen Gastronomie, in Confiserien oder bei der Veredelung von Spirituosen ...

2. Dezember 2013 Claudia Zok

Sechzigerjahre: Küche und Haushalt

Wer erinnert sich nicht gerne an Sauerbraten, Rinderrouladen, Toast Hawaii und Gugelhupf? Ein Blick zurück lässt Sie eintauchen in die kulinarische ...

25. November 2013 Hanna Ritter

Henriette Davidis – kulinarische Bestseller-Autorin

Sie lebte im 19. Jahrhundert und brachte es mit ihren Büchern zu beträchtlicher Berühmtheit. Manche ihrer Rezeptanweisungen erweisen sich ...

7. Oktober 2013 Irmingard Dexheimer

Das Salz in der Suppe

Jede Suppe braucht ihre Prise Salz. Viele Redewendungen und Sprichwörter greifen die Bedeutung von Salz auf und zeigen, dass es um weit mehr ...

8. Juli 2013 Claudia Zok

Döner – eine Berliner Erfindung

Döner ist kein Gericht der klassischen türkischen Küche. Lesen Sie, wer der tatsächliche Erfinder des beliebten Fast-Food-Hits ist.

18. März 2013 Irmingard Dexheimer

Fastenspeisen – Besinnung auf das Wesentliche

Die Fastnachtszeit ist, was Essen und Trinken anlangt, eine Zeit der "Völlerei". Früher wurden vor der Fastenzeit noch schnell alle Vorräte ...

11. Februar 2013 Ursula Heid

Lichtmess – altes Brauchtum neu entdeckt

Zu Lichtmess am 2. Februar ist es eine ganze Stunde länger hell. Die gute Nachricht: Der Frühling steckt schon in den Startlöchern. Wenn ...

28. Januar 2013 Irmingard Dexheimer

Baumkuchen – edler Spross mit Fans in aller Welt

Jahr für Jahr begibt sich der König der Kuchen auf Weltreise: Ob Kanada, Australien, Südafrika oder USA – überall ist er beliebt. Königin ...

14. Januar 2013 Irmingard Dexheimer

Glückskekse – Schicksal im Teigmantel

Das Gebäck mit Wahrsager-Qualitäten ist in Deutschland vor allem durch den Besuch im China-Restaurant bekannt geworden. Dort werden die Kekse ...

7. Januar 2013 Hanna Ritter

Knusper, knusper, knäuschen

Mit dem Märchen "Hänsel und Gretel" der Gebrüder Grimm, das die beiden Anfang des 19. Jahrhunderts veröffentlichten, beginnt die bekannte ...

10. Dezember 2012 Ursula Heid

Türchen auf! Von den Anfängen des Adventskalenders

Früher galt der Advent als stille Zeit. Tanzen, Amüsieren und sogar Hochzeitfeiern waren verboten. Möglicherweise als Gegenpol dazu haben ...

26. November 2012 Irmingard Dexheimer

Der Stutenkerl

Viele kennen den Stutenkerl, oder auch Weckmann, als Gebäck zu St. Martin. Ursprünglich wurde das Gebäck aus Hefeteig allerdings zum Nikolaustag ...

5. November 2012 Ursula Heid

Die Geschichte des Carpaccio

Carpaccio gehört zu den Gerichten, um die sich die Entstehungslegenden nur so ranken. Diese Vorspeise ist aus den Menükarten der gehobenen ...

29. Oktober 2012 Hanna Ritter

Brot – Geschichte eines Grundnahrungsmittels

Deutschland gilt als das Land mit den meisten Brotsorten, aber bereits die alten Ägypter waren als "Brotesser" bekannt. Im dritten Jahrtausend ...

2. Juli 2012 Ursula Heid

Bagels – Gebäck mit jüdischer Tradition

Fest, weich und knusprig zugleich – das zeichnet einen Bagel aus. Hartnäckig hält sich die Vermutung, das kreisrunde Gebäck mit dem Loch ...

4. Juni 2012 Stefanie Maurer

Aufschneider im Visier – die Kulturgeschichte des Messers (Teil 2)

Mittelalter und Neuzeit brachten immer mehr Arten von Messern hervor: Wer es sich leisten konnte und etwas auf sich hielt, hatte für jede Gelegenheit ...

14. Mai 2012 Irmingard Dexheimer

Aufschneider im Visier – die Kulturgeschichte des Messers (Teil 1)

Das Messer begleitet den Menschen bereits seit der Steinzeit. Jeden Tag nehmen wir es mindestens einmal in die Hand. Grund genug, den vertrauten ...

7. Mai 2012 Irmingard Dexheimer

Eine runde Sache – die Kulturgeschichte des Löffels

Die Gabel zog den Zorn der Kirche auf sich und Messer dienten schon immer als Waffen. Ganz anders der Löffel: Friedlich präsentiert er sich ...

30. April 2012 Irmingard Dexheimer

Frisch aufgespießt – die Kulturgeschichte der Gabel

Manchmal dauert es, bis sich Neuerungen durchsetzen. Die Einführung der Gabel zog sich besonders lange hin. Für die Kirche galt sie sogar ...

16. April 2012 Irmingard Dexheimer

Geburtstagskind mit Geschichte – das Sandwich

Auch wenn es heute oft den Anschein hat – das Sandwich ist keine typisch amerikanische Erfindung. Seine Ursprünge liegen in Europa. Namensgeber ...

2. April 2012 Ursula Heid

Fastenspeisen – von klassisch bis kurios (Teil 3)

Was hat das Gericht "Falscher Hase" mit der Fastenzeit zu tun? Und warum durften süße Gerichte auch in der Fastenzeit auf den Tisch? Hier ...

19. März 2012 Irmingard Dexheimer

Fastenspeisen – von klassisch bis kurios (Teil 2)

Suppen und Bier – damit hielten sich Mönche in der Fastenzeit über Wasser. Die Gründe dafür sind aus ernährungsphysiologischer Sicht ...

12. März 2012 Irmingard Dexheimer

Fastenspeisen – von klassisch bis kurios (Teil 1)

Fastenspeisen kamen früher regelmäßig auf den Tisch, nicht nur in den Wochen vor Ostern. Hier ein kleiner Einblick in den streng reglementierten ...

27. Februar 2012 Irmingard Dexheimer

Hopfen – Wachstum in schwindelnde Höhen

Der vor allem in Süddeutschland angebaute Hopfen ist Bestandteil der Bierbrauerei und dient auch als Arzneipflanze.

20. Februar 2012 Hanna Ritter

Wenn der Magen knurrt – Fasten & Hungern sprichwörtlich

Woher kommt das Wort Fasten? Und warum nagen wir am Hungertuch? Hier kommen aktuell zur Fastenzeit interessante Erkenntnisse aus der Sprachforschung.

20. Februar 2012 Irmingard Dexheimer

Schwein haben!

Das beliebte Borstentier steht im Fokus vieler Redensarten und kommt dabei nicht immer gut dabei weg. Armes Schwein!

2. Januar 2012 Irmingard Dexheimer

Glücksbringer zu Neujahr – die haben Geschichte

Zum neuen Jahr gibt es viele gute Wünsche und auch die unterschiedlichsten Glücksbringer. Viele der kleinen Aufmerksamkeiten zum Jahreswechsel ...

26. Dezember 2011 Ursula Heid

Redegewandte Lebensmittel

Häufig benutzen wir Redewendungen und Sprichwörter, in denen Lebensmittel vorkommen, ohne uns deren ursprünglicher Bedeutung und Herkunft ...

19. September 2011 Stefanie Maurer

Ei, Ei – vom Ei des Kolumbus & Eiertänzen

Warum führen manche einen Eiertanz auf? Diesmal steht das schmackhafte Oval im Blickpunkt beliebter Redewendungen.

15. August 2011 Irmingard Dexheimer

Vorsicht: Fettnäpfchen!

Warum treten wir ins Fettnäpfchen oder bekommen wir unser Fett ab? Sprachforscher decken für diese Redewendungen erstaunliche Hintergründe auf.

25. Juli 2011 Irmingard Dexheimer

Schwarzwälder Kirschtorte – Klassiker der feinsten Sorte

Black Forest Cake, Gâteau Forêt-Noire oder einfach Schwarzwälder Kirschtorte – die duftende Köstlichkeit ist auf der ganzen Welt bekannt. ...

27. Juni 2011 Irmingard Dexheimer

Die Olive – Frucht des Ölbaumes

Es gibt allein im Mittelmeerraum über 1.000 Sorten von Olivenbäumen. Die Zweige des Ölbaumes verfügen mitunter über eine hohe Symbolkraft.

20. Juni 2011 Dr. Susanne Krause

Es geht um die Wurst!

Kaum ein Land kennt so viele Wurstspezialitäten wie Deutschland. 1500 Sorten stehen zur Auswahl. Kein Wunder, dass viele Redewendungen darauf ...

30. Mai 2011 Irmingard Dexheimer

Von goldenen Löffeln, Glück & Weisheit

Der Löffel steht für die Vitalfunktion "Essen" – kein Wunder also, dass er im Blickfeld vieler Redewendungen steht.

25. April 2011 Irmingard Dexheimer

Fastenzeit – mehr als nur Verzicht

"Sieben Wochen ohne": In der Fastenzeit soll bewusst auf liebgewonnene Dinge oder Gewohnheiten verzichtet werden. Das bietet die Chance für ...

21. März 2011 Ursula Heid

Nelken – Goldschatz der Molukken

Ob als Heilmittel oder als Gewürz – Nelken sind beliebt. Doch woher kommen sie? Und warum schrieben ihnen die Menschen früher magische Kräfte zu?

28. Februar 2011 Irmingard Dexheimer

Essen & Trinken in der Bibel (Teil 2)

Welche Lebensmittel kamen zu biblischen Zeiten auf den Tisch und was erfahren wir in der Heiligen Schrift über kulinarische Sitten und Gebräuche?

3. Januar 2011 Irmingard Dexheimer

Essen & Trinken in der Bibel (Teil 1)

Welche Lebensmittel kamen zu biblischen Zeiten auf den Tisch und was erfahren wir in der Heiligen Schrift über kulinarische Sitten und Gebräuche?

20. Dezember 2010 Irmingard Dexheimer

Woher kommen die Weihnachtsplätzchen?

Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zieht ein köstlicher Duft durch die heimischen Küchen: Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen werden ...

13. Dezember 2010 Ursula Heid

Kohldampf auf Kraut und Rüben

Wenn der Magen so richtig knurrt, haben wir Kohldampf. Und bei Unordnung sieht es aus wie Kraut und Rüben. Warum eigentlich?

22. November 2010 Irmingard Dexheimer

Die Martinsgans – ein Traditionsessen

An Sankt Martin steht Gans auf dem Speiseplan. Warum eigentlich? Aus der Geschichte vom Heiligen Sankt Martin allein lässt sich dieser Brauch ...

8. November 2010 Ursula Heid

Von verrückten Hühnern und goldenem Gelege

Das Huhn ist sprichwörtlich in aller Munde: Die deutsche Sprache schenkt dem Federvieh ungewöhlich große Beachtung.

22. März 2010 Irmingard Dexheimer

Vom Aufstieg der heißen Würstchen

Sie lassen sich unkompliziert aus der Hand essen, sind bei Klein und Groß beliebt und haben eine wechselvolle Geschichte: von Krönungswürstchen, ...

25. Januar 2010 Irmingard Dexheimer

Der Hamburger – eine Erfindung des Mittelalters?

Wie ein Hamburger aussieht, weiß jeder. Doch woher stammt die Frikadelle im butterweichen Brötchen? Die historische Spurensuche führt sogar ...

11. Januar 2010 Irmingard Dexheimer

So ein Käse!

Schließt Käse tatsächlich den Magen? Das beliebte Milchprodukt wird gerne als krönender Abschluss eines feinen, mehrgängigen Menüs gereicht. ...

29. September 2008 Irmingard Dexheimer

Gepfefferte Preise – und andere Redensarten rund um das beliebte Gewürz

Die Chili-Sauce brennt wie Pfeffer? Hier erfahren Sie, warum viele Redewendungen ausgerechnet den Pfeffer in den Mittelpunkt stellen.

22. September 2008 Irmingard Dexheimer


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