Kopfbild

Rubrik: Feste feiern

In dieser Rubrik sind bisher 58 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Ostern in Österreich

Das Osterfest steht für einen Neubeginn: die Auferstehung Christi sowie das Erwachen der Natur. Um dieses Fest gibt es auch in Österreich ...

10. April 2017 Ursula Heid

Karneval in Venedig – Kulinarisches für Kostümliebhaber

Vom 18. bis 28. Februar findet der berühmte Karneval von Venedig statt. Spaß, Unterhaltung und gutes Essen sind in der italienischen Metropole ...

20. Februar 2017 Barbara Beil

Thanksgiving – den Turkey Day feiern wie in den USA

Bald ist es wieder soweit: Die Amerikaner feiern ihren "Turkey-Day". Doch was wird da eigentlich gefeiert? Und können wir in Deutschland mitfeiern?

21. November 2016 Barbara Beil

Happy Halloween! – Gesundes aus der Gruselküche

Immer häufiger werden Halloween-Partys auch bei uns gefeiert. Die Forderung ist bekannt: "Süßes – oder Du kriegst Saures!" Warum nicht ...

31. Oktober 2016 Anne Krenzin

Der Nudel-Ehrentag: 25. Oktober

Nudeln gehören zu den beliebtesten Nahrungsmitteln in Deutschland. Daher ist es nicht verwunderlich, dass es einen besonderen Tag zu ihren ...

24. Oktober 2016 Ursula Heid

Kuriose Anniversare: Tag des Donuts

Der Weltgesundheitstag ist sicherlich jedem schon mal begegnet. Es gibt jedoch auch Jahrestage, die einzelner Lebensmittel gedenken. In den ...

30. Mai 2016 Hanna Ritter

Ostern in Osteuropa

Unterschiede zwischen dem gregorianischen und dem julianischen Kirchenkalender erklären die unterschiedlichen Osterfestlichkeiten. Neben dem ...

21. März 2016 Hanna Ritter

Klassische Weihnachtstorten

Prinzipiell kann man mit der passenden Formgebung und/oder Dekoration jede Torte zur Weihnachtstorte machen. Aber es gibt auch klassische Rezepte ...

21. Dezember 2015 Ursula Heid

Veganes Weihnachtsmenü

Vegan liegt im Trend, warum also nicht auch einmal das Weihnachtsmenü nach veganen Gesichtspunkten zusammenstellen?

14. Dezember 2015 Hanna Ritter

Würstchen zu Weihnachten – eine heiße Liebe

An Weihnachten funkelt und glitzert es in den deutschen Wohnzimmern. Und was steht bei vielen auf dem Esstisch? Würstchen und Kartoffelsalat. ...

7. Dezember 2015 Irmingard Dexheimer

Holiday cookie exchange – Basar der Leckereien

Weihachtszeit ist Plätzchenzeit, nicht nur in Deutschland: auch Amerika ist im Backfieber!

30. November 2015 Hanna Ritter

Ostern auf anderen Kontinenten

Während in Deutschland zu Ostern alles ganz im Zeichen von Hase und Ei steht, überraschen andere Kontinente mit ausgefallenen Ritualen.

30. März 2015 Hanna Ritter

Pancake Tuesday: Faschingsbrauch in England

Während in Deutschland am Faschingsdienstag Umzüge und Prunksitzungen stattfinden, wartet England mit einer ungewöhnlichen Attraktion auf ...

16. Februar 2015 Hanna Ritter

Weihnachten – das Menü zur Dekoration (Teil 2)

Welche Deko ist dieses Jahr angesagt? Und welche kulinarischen Highlights passen dazu? Hier bekommen Sie Tipps für stilvolles Feiern.

22. Dezember 2014 Irmingard Dexheimer

Weihnachten – das Menü zur Dekoration (Teil 1)

Welche Deko ist dieses Jahr angesagt? Und welche kulinarischen Highlights passen dazu? Hier bekommen Sie Tipps für stilvolles Feiern.

15. Dezember 2014 Irmingard Dexheimer

Aromatisch & gesund: Gewürze im Advent (Teil 2)

Wenn das ganze Haus nach Zimt, Anis, Koriander und Nelken duftet, ist Weihnachten nicht mehr weit. Gerade in der Adventszeit spielen Gewürze ...

8. Dezember 2014 Anneke Schülein

Aromatisch & gesund: Gewürze im Advent (Teil 1)

Wenn das ganze Haus nach Zimt, Anis, Koriander und Nelken duftet, ist Weihnachten nicht mehr weit. Gerade in der Adventszeit spielen Gewürze ...

1. Dezember 2014 Anneke Schülein

Frisches Grün vor Ostern

Gründonnerstag ist der Tag der Karwoche, an dem Christus das letzte Abendmahl feierte. Seinen Ursprung hat dieser "stille" Feiertag aber auch ...

14. April 2014 Anneke Schülein

Ostern im Norden Europas

Bald ist es wieder soweit: Der Osterhase versteckt bunte Eier für die Kinder, und die Familie trifft sich zum gemütlichen Zusammensein mit ...

14. April 2014 Hanna Ritter

Merry X-mas! – Weihnachten in den USA

Da die USA ein Einwanderungsland sind, haben die verschiedenen Volksgruppen ihre eigenen Sitten und Gebräuche mit in die neue Heimat gebracht. ...

16. Dezember 2013 Ursula Heid

Weihnachtsgeschenke im Glas

Auf der Suche nach einer kreativen Geschenkidee? Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke werden in diesem Jahr im Glas geliefert!

16. Dezember 2013 Ursula Heid

Weihnachtsdekoration – lecker!

Die weihnachtliche Dekoration Ihrer Wohnung steht an? Nutzen Sie doch in diesem Jahr einmal Schmuckstücke, die nicht nur dem Auge gefallen, ...

9. Dezember 2013 Ursula Heid

Vom holländischen Nikolaus: Kruidnoten

In den Niederlanden bekommen die Kinder bereits zu Nikolaus große Geschenke – und natürlich auch Süßigkeiten.

2. Dezember 2013 Hanna Ritter

O´zapft is – Einladung zum Oktoberfest

Schunkeln, tanzen und begeistert auf die Bänke springen – am 21. September ist es wieder soweit: Das Münchner Oktoberfest startet zum 180. ...

16. September 2013 Irmingard Dexheimer

Mittsommer – Fest der Schweden

Fröhliche Menschen tanzen ausgelassen um einen geschmückten Baum, im Hintergrund eine lange, üppig gedeckte Tafel – das ist Mittsommer.

17. Juni 2013 Ursula Heid

Karfreitag – ein Tag ohne Fleisch

Der Freitag vor Ostern ist einer der höchsten christlichen Feiertage. Um ihn ranken sich einige Brauchtümer – auch im Hinblick auf das Essen.

25. März 2013 Ursula Heid

Ostern – andere Länder, andere Sitten

Während Oster-Rituale in Deutschland Hase und Ei in den Mittelpunkt stellen, gibt es andererorts Bräuche und Traditionen mit verschiedenen ...

25. März 2013 Hanna Ritter

Weihnachtliche Gewürzmischungen

Es gibt Gewürzmischungen, bei deren Duft man unwillkürlich an Weihnachten denkt. Aber sind die Bestandteile der Mischung fest vorgeschrieben ...

17. Dezember 2012 Hanna Ritter

Das traditionelle Pfingstmenü

50 Tage nach Ostern folgt das Pfingstfest. Es gilt als Ende der Winterzeit und wird häufig kombiniert mit Spaziergängen im Freien sowie Grillen ...

21. Mai 2012 Stefanie Maurer

Romantisches Frühstück – (nicht nur) am Valentinstag

Der Valentinstag steht vor der Tür. Ein kleiner Ausflug in die Romantik an diesem "Tag der Liebenden" kann nicht verkehrt sein – oder auch ...

13. Februar 2012 Ursula Heid

Fingerfood – genau richtig für Silvester

Von der Hand in den Mund – kleine, feine Gaumenbissen sind für die Silvesterparty ideal: Sie lassen sich bestens vorbereiten und erlauben ...

26. Dezember 2011 Irmingard Dexheimer

Süßes am Weihnachtsbaum

Ein festlich geschmückter Christbaum ist an Weihnachten nicht nur aus deutschen Wohnzimmern kaum wegzudenken. Eine Möglichkeit, den Baum zu ...

19. Dezember 2011 Ursula Heid

Bûche de Noël – eine Weihnachtsspezialität aus Frankreich

Dieses Gebäck in Form eines Baumstammes verkörpert in Frankreich das kulinarische Weihnachten wie in Deutschland der Stollen.

19. Dezember 2011 Hanna Ritter

Hutzelbrot – eine süddeutsche Adventsspezialität

Zu kaum einer Jahreszeit wird so viel gebacken wie im Advent. Ein beliebtes Gebäck ist das Hutzelbrot, ein Früchtebrot, das neben anderen ...

5. Dezember 2011 Ursula Heid

Traditionelle Halloween-Rezepte

Nach Silvester und dem Super Bowl Sunday ist Halloween in den USA der drittpopulärste Partytag. Auch in Deutschland erfreut sich dieses gruselige ...

24. Oktober 2011 Stefanie Maurer

Erntedankfest – saisonale Vielfalt

Erntedank ist ein Fest mit langer Tradition. An diesem Tag bedanken sich die Menschen für die Erde und deren Früchte. Sie sagen auch Dank ...

26. September 2011 Birgit Henrich

Das Osterlamm – Symbol des Osterfestes

Während früher zum Osterfest ein Lamm geschlachtet wurde, ist es heute üblich, aus Biskuitteig oder Rührteig ein Osterlamm zu backen.

18. April 2011 Claudia Zok

Italienische Ostern – traditionsreich und kulinarisch

Buona pasqua! – Der hohe christliche Feiertag wird in Italien mit einer Vielzahl traditioneller Köstlichkeiten begangen.

11. April 2011 Hanna Ritter

Essen zu Karneval – eine lange Tradition

Karneval, Fasching oder Fastnacht – auch wenn regional sehr unterschiedlich gefeiert wird, eines ist immer gleich: In der närrischen Zeit ...

28. Februar 2011 Claudia Zok

Schwäbisch-alemannische Fastnacht

Narren, Hänsele und Hexen ziehen jetzt wieder durch die Straßen – das fasziniert die Menschen auch außerhalb der angestammten Traditionsgebiete.

21. Februar 2011 Irmingard Dexheimer

Valentinstag – Pralinen in Herzform

Der Valentinstag ist den Liebenden gewidmet und eignet sich ausgezeichnet dafür, die oder den Liebsten mit selbstgemachten Pralinen zu verwöhnen.

7. Februar 2011 Hanna Ritter

Fondue – der Klassiker zu Silvester

Zu Silvester gehört das Fondue. Die Vorbereitung ist überschaubar und man kann sich in gemütlicher Runde ins neue Jahr schlemmen. Der Ursprung ...

27. Dezember 2010 Hanna Ritter

Weihnachten – so feiert die Welt!

Ob God Jul, Buon Natale oder Hristos Razdejetsja: Jedes Land begeht das Weihnachtsfest mit eigenen kulinarischen Besonderheiten.

20. Dezember 2010 Hanna Ritter

Weihnachtliches ABC – von Anis bis Zimt

Gerade zu Weihnachten wird eine Vielzahl besonderer Gewürze verwendet, bei deren Duft wir gleich in die richtige Stimmung versetzt werden.

20. Dezember 2010 Hanna Ritter

Luciafest – das schwedische Lichterfest

In Deutschland ist eine Vorweihnachtszeit ohne Nikolausfeier unvorstellbar. In Schweden gibt es dagegen am 13. Dezember das Luciafest – ein ...

6. Dezember 2010 Hanna Ritter

Geflügelte Vorboten – Christi Himmelfahrt

Christi Himmelfahrt wird seit Menschengedenken 40 Tage nach Ostersonntag, also immer an einem Donnerstag, begangen. Der "Vatertag" hingegen ...

10. Mai 2010 Dr. Susanne Krause

Muttertag – es müssen nicht immer Blumen sein

Ein Tag zu Ehren der Mutter wird traditionell am zweiten Sonntag im Mai begangen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit kulinarischen Geschenken Freude ...

3. Mai 2010 Hanna Ritter

Ostern – der Hase und das Ei

Ostern ist traditionell mit dem Osterhasen und dem Osterei verbunden. Warum eigentlich? Und was wird kulinarisch daraus gewonnen?

29. März 2010 Hanna Ritter

Am Aschermittwoch ist alles vorbei

Dieser Text eines bekannten Fastnachtsliedes bezieht sich auf den Beginn der Fastenzeit. Diesen markiert der Aschermittwoch.

15. Februar 2010 Hanna Ritter

Karneval feiern ohne Kater – Tipps für die närrischen Tage

Helau und Alaaf – Karneval und Fastnacht bieten reichlich Gelegenheit, ausgelassen zu feiern. Doch wie lassen sich die närrischen Tage am ...

8. Februar 2010 Irmingard Dexheimer

Genussvoll verführen – Tipps für den Valentinstag

Der Valentinstag am 14. Februar bietet eine schöne Gelegenheit, dem angebeteten Herzblatt seine Liebe zu bekunden. Mit einer kulinarischen ...

8. Februar 2010 Irmingard Dexheimer

Von Königen und Glücksbohnen

Der Dreikönigskuchen wird traditionell zum Tag der Heiligen Drei Könige, dem 6. Januar, gereicht. Das Hefegebäck bietet noch einmal die Möglichkeit, ...

4. Januar 2010 Dr. Susanne Krause

Silvester – ein kulinarisches Feuerwerk

Glück und Erfolg wünschen wir uns fürs neue Jahr. Damit die Wünsche auch in Erfüllung gehen, ist zum Jahreswechsel auf die richtige Speisenauswahl ...

28. Dezember 2009 Hanna Ritter

Die Qual der Wahl beim Weihnachtsmenü

Wer kennt sie nicht, die Frage, was Heiligabend auf die festliche Tafel kommen soll? Wir zeigen Ihnen, wie Sie ohne Kaloriensorgen das Festmahl ...

21. Dezember 2009 Hanna Ritter

Apfel, Nuss und Mandelkern: Gesunde Weihnachtszeit!

Weihnachtszeit – Genießerzeit! Und das geht sogar ganz ohne schlechtes Gewissen. Natürliche Leckereien sind nicht nur köstlich – gleichzeitig ...

14. Dezember 2009 Kathrin Hingst

Zeit der Nüsse – der gesunde Nikolausteller

Die Vorweihnachtszeit ist ohne Nüsse schwer vorstellbar: ob auf dem Nikolausteller oder als wichtige Zutat in der Weihnachtsbäckerei.

30. November 2009 Uschi Buder

Fastnachtsgebäck – Speise der Narren

Je nach Landstrich heißen sie Berliner, Berliner Pfannkuchen, Fastnachtsküchle, Krapfen oder Kreppel. Aber warum gehören sie in die närrische ...

16. Februar 2009 Hanna Ritter

Festliche Gebäcke im Advent

In keiner anderen Jahreszeit wird so viel gebacken wie im Advent. Zu den Klassikern gehören Plätzchen, Lebkuchen und Stollen. Jede Familie ...

22. Dezember 2008 Hanna Ritter


Bildquellen von oben nach unten: (c) alein / clipdealer.com, (c) nito500 / clipdealer.com, (c) alexraths / clipdealer.com, (c) foodandmore / clipdealer.com, (c) jirkaejc / clipdealer.com, (c) egal / clipdealer.com, (c) colorvsbw / clipdealer.com, (c) nblxer / clipdealer.com, (c) marialapina / clipdealer.com, (c) 8vfanrf / clipdealer.com, (c) kozzi / clipdealer.com, (c) bridgetkamahele / clipdealer.com, (c) DLeonis / clipdealer.com, (c) FranziskaKrause / clipdealer.com, (c) VIPDesignUSA / clipdealer.com, (c) LianeM / clipdealer.com, (c) profotokris / clipdealer.com, (c) HeikeRau / clipdealer.com, (c) alexraths / clipdealer.com, (c) Dar1930 / clipdealer.com, (c) stephaniefrey / clipdealer.com, (c) nailiaschwarz / clipdealer.com, (c) ingmarsan / clipdealer.com, (c) maren.wischnewski / clipdealer.com, (c) mikdam / clipdealer.com, (c) tomonikon / clipdealer.com, (c) viperagp / clipdealer.com, (c) CGissemann / clipdealer.com, (c) Angelina S. / pixelio.de, (c) timscottrom / clipdealer.com, (c) fotosmurf / clipdealer.com, (c) ruthblack / clipdealer.com, (c) chris_elwell / clipdealer.com, (c) Schneider / clipdealer.com, (c) sigrid rossmann / pixelio.de, (c) chocolat01 / pixelio.de, (c) S. Hofschläger / pixelio.de, (c) mkistryn / clipdealer.com, (c) Barbara Eckholdt / pixelio.de, (c) CarmenSteiner / clipdealer.com, (c) BirgitH / pixelio.de, (c) kirillm / clipdealer.com, (c) teresaterra / clipdealer.com, (c) sigrid rossmann / pixelio.de, (c) peter1977 / clipdealer.com, (c) Kristine Beebe / sxc.hu, (c) tycoon751 / clipdealer.com, (c) Irene Lehmann / pixelio.de, (c) Shirinov / clipdealer.com, (c) dulsita / clipdealer.com, (c) CGissemann / clipdealer.com, (c) beawolf / clipdealer.com, (c) dreisonnen / pixelio.de, (c) evgenyb / clipdealer.com, (c) aira / pixelio.de, (c) chocolat0 / pixelio.de, (c) segovax / pixelio.de, (c) molka / clipdealer.com