Kopfbild

Rubrik: Bewusst einkaufen

In dieser Rubrik sind bisher 33 Artikel auf dem Aramark-Ernährungsportal erschienen:


Zum Schutz regionaler Erzeugnisse

Lebensmittel aus bestimmten Regionen und traditionelle Spezialitäten sind in Deutschland sehr gefragt – ob als Mitbringsel aus dem Urlaub ...

20. März 2017 Claudia Zok

Alte Obst- und Gemüsesorten – eine Renaissance

Braeburn, Gala Royal, Jonagold und Pink Lady – das sind die Apfelsorten, die den meisten Leuten ein Begriff sind. Doch es gibt eine viel größere ...

6. März 2017 Wiebke Strassemeyer

Genuss durch Verzicht

Im Schnitt verzichtet jeder vierte Deutsche auf Lebensmittel, die er nach eigenen Angaben nicht verträgt. Entsprechend nimmt der Verkauf solcher ...

27. Februar 2017 Lisa Mann

Regionale Lebensmittel – immer die beste Wahl?

76 Prozent der deutschen Verbraucher legen Wert auf regionale Lebensmittel. Doch was heißt das eigentlich? Und ist regional gleichbedeutend ...

30. Januar 2017 Barbara Beil

Lebensmittelrecht unter der Lupe

Im Lebensmittelrecht werden unter anderem die Angaben auf Lebensmittelverpackungen geregelt. Wichtig ist nicht nur, dass der Verbraucher ausreichend ...

23. Januar 2017 Hanna Ritter

Heimisches Superfood – das Gute liegt so nah!

Das "Essen der Superlative" boomt. Aber müssen es exotische Samen & Co. sein oder sind regionale Lebensmittel die heimlichen Stars mit Gesundheitseffekt? ...

16. Januar 2017 Beke Enderstein

Was gehört aufs Etikett?

Die Kennzeichnung unserer Nahrung hat große Fortschritte gemacht, um Verbraucher besser zu informieren. Die Etiketten sind "schlauer" geworden, ...

10. Oktober 2016 Maren Pauli

Weniger Verpackung – mehr Nachhaltigkeit

Plastikmüll belastet die Umwelt. Und gerade beim Lebensmittelkauf lässt sich viel einsparen. Handel und Verbraucher können dazu beitragen, ...

19. September 2016 Barbara Beil

Vorverarbeitete Lebensmittel: Convenience-Produkte

Geschnittene oder entkernte Obststücke im Glas, die klassische Tütensuppe oder das Gericht aus der Tiefkühltruhe – eines haben diese Produkte ...

16. Mai 2016 Carmen Menn

Bewusst essen – Klima schützen

Wer den klassischen Regeln für eine gesunde und genussvolle Ernährung folgt, tut nicht nur sich selbst etwas Gutes: ganz nebenbei wird auch ...

21. September 2015 Dorothee Schaller

Einsatz für nachhaltigen Fischfang

Fisch ist heute eine knappe Ressource und bedarf der Schonung, um den Erhalt zu sichern. Der Marine Steward Ship Council (MSC) hat Richtlinien ...

14. September 2015 Ingeborg Fischer-Ghavami

Bio-Siegel: weniger ist mehr

Mittlerweile greifen 22 Prozent der Deutschen zu Bio-Lebensmitteln. Das deutsche Bio-Siegel wurde 2001 eingeführt, es wird freiwillig genutzt. ...

10. August 2015 Anneke Schülein

Käse – die Rinde mitessen?

Viele der im Handel angebotenen Käse sind von einer Rinde umgeben. Diese entsteht während der Reifung und kann oft bedenkenlos mitgegessen ...

15. Juni 2015 Silvia Zimmerer

Die Zutatenliste richtig deuten

Für den interessierten Verbraucher ist es nicht immer einfach, bei einer Fertigverpackung zu erkennen, was alles in dem Produkt enthalten ist. ...

14. Juli 2014 Ellen Ewen

Butter – macht Bio den Unterschied?

Durchschnittlich sechs Kilo Butter isst jeder Deutsche im Jahr. Supermärkte bieten eine große Auswahl des beliebten Streichfettes an. Butter ...

18. November 2013 Marieke Winkelmann

Saisonales Obst und Gemüse – gesund, lecker und gut fürs Klima

Spätsommer und Frühherbst bieten die größte Auswahl an heimischem Obst und Gemüse. Mit dem Genuss saisonaler Erträge tun Sie nicht nur ...

16. September 2013 Anneke Schülein

Fairtrade – Was steckt dahinter?

Im Supermarkt gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Produkten, die das Fairtrade-Siegel tragen. Es steht für ökologische, soziale und ökonomische ...

26. August 2013 Claudia Zok

Nachhaltige Ernährung – Was steckt dahinter?

Der Begriff "Nachhaltige Ernährung" ist in aller Munde und wiederkehrendes Thema in den Medien. Doch was bedeutet Nachhaltigkeit im Hinblick ...

22. Juli 2013 Luise Schumann

Kennzeichnung von Allergie auslösenden Zutaten

Die Lebensmittelkennzeichnung hilft Allergikern bei der Kaufentscheidung. Die Allergenkennzeichnung von verpackten Lebensmitteln ist seit 2007 ...

18. Februar 2013 Manuela Bier

Äpfel von Streuobstwiesen

Lange Zeit in Vergessenheit geraten, aber seit einiger Zeit wieder im Gespräch – alte Apfelsorten, die auf Streuobstwiesen wachsen. Der Erhalt ...

10. Dezember 2012 Claudia Zok

Das EU-Bio-Logo

Vorverpackte, verarbeitete Bio-Lebensmittel, die in der Europäischen Union vermarktet werden, tragen das grüne Bio-Logo der Europäischen Union.

24. September 2012 Carmen Menn

Intelligente Verpackungen – nützliche Helfer im Supermarkt

Bei einigen Lebensmittelmärkten sind sie schon zu finden: Intelligente Verpackungen. Dank ausgeklügelter Technik geben sie Auskunft über ...

23. Juli 2012 Carmen Menn

Verpackungen aus Biokunststoff

Sie sehen aus wie herkömmliche Verpackungen und fühlen sich genauso an: Verpackungen aus Biokunststoffen. Biokunststoffe unterscheiden sich ...

16. Juli 2012 Carmen Menn

Haltbarmachen unter Schutzatmosphäre

Haben Sie schon einmal den Hinweis "Unter Schutzatmosphäre verpackt" auf einer Lebensmittelverpackung gesehen? Meist findet man diesen Schriftzug ...

9. Juli 2012 Carmen Menn

Aktive Verpackungen – Lebensmittel länger frisch halten

Aktive Verpackungen enthalten Stoffe, die von außen auf das verpackte Lebensmittel einwirken und dieses möglichst lange frisch halten. So ...

18. Juni 2012 Carmen Menn

Bio-Lebensmittel im Handel

Bio-Lebensmittel gibt es bei fast jeder großen Lebensmittelhandelskette. Einige Händler führen Bio-Lebensmittel unter einer eigenen Bio-Handelsmarke. ...

11. Juni 2012 Carmen Menn

Alles Saft?

Das Saftregal im Supermarkt birgt häufig Rätsel. Man findet dort nicht nur Fruchtsaft, sondern auch "Fruchtsaftgetränke" und "Fruchtnektar". ...

31. August 2009 Hanna Ritter

Augen auf beim Eierkauf

Bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln sind in den letzten Jahren zahlreiche Fortschritte erzielt worden. Motor dieser Entwicklung war die ...

12. Januar 2009 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Ökologischer Landbau – Was steckt dahinter?

Bioprodukte stammen aus dem "ökologischen Anbau". Dort gelten strengere Kriterien als in der konventionellen Landwirtschaft.

5. Januar 2009 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Kennzeichnung von Lebensmitteln – Der Geheimcode der Verpackung

Im Sinne des Verbraucherschutzes ist genau geregelt, wie Lebensmittel zu kennzeichnen sind. Wir zeigen Ihnen, was alles auf der Verpackung zu ...

29. Dezember 2008 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Probiotika – Besser als herkömmliche Sauermilchprodukte?

Probiotische Produkte haben ihren Ursprung in Japan und gehören zu den sogenannten funktionellen Lebensmitteln. Sie sollen beispielsweise die ...

29. September 2008 Dr. Jon Chim Bai-Habelski

Typisch Mehl!

Weizen, Roggen, Dinkel – die Vielfalt der Mehle ist so groß wie die ihrer Getreidequellen. Aber auch innerhalb der einzelnen Mehl-Gruppen ...

15. September 2008 Dr. Susanne Krause

Coole Kost aus dem Frost

Schon Alexander der Große und Kaiser Nero wussten es: In Schnee und Eis gelagerte Lebensmittel sind länger genießbar. Heute reicht die Palette ...

8. September 2008 Dr. Susanne Krause


Bildquellen von oben nach unten: (c) sil007 / clipdealer.com, (c) fotofritz / clipdealer.com, (c) dream04 / clipdealer.com, (c) kolesniks / clipdealer.com, (c) anyka / clipdealer.com, (c) margouillat / clipdealer.com, (c) Nasared / clipdealer.com, (c) Serg64 / clipdealer.com, (c) CGissemann / clipdealer.com, (c) angieconscious / pixelio.de, (c) maxsheb / clipdealer.com, (c) MajaC / clipdealer.com, (c) FotoHiero / pixelio.de, (c) hanhanpeggy / clipdealer.com, (c) Thommy Weiss / pixelio.de, (c) birgitta hohenester / pixelio.de, (c) szakaly / clipdealer.com, (c) elenathewise / clipdealer.com, (c) klsbear / clipdealer.com, (c) uschi dreiucker / pixelio.de, (c) ec.europa.eu, (c) R. B. / pixelio.de, (c) Daniel Stricker / pixelio.de, (c) Oliver Studer / sxc.hu, (c) Christian Seidel / pixelio.de, (c) Günter Havlena / pixelio.de, (c) magone / clipdealer.com, (c) Florentine / pixelio.de, (c) barunpatro / sxc.hu, (c) LotusHead / sxc.hu, (c) pnijhuis / sxc.hu, (c) aeropw / sxc.hu