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Galgant – feuriges Gewürz mit starker Wirkung

Das in der thailändischen Küche eingesetzte Gewürz erinnert im Aussehen an den bekannten Ingwer. Beide Knollen gehören zur Familie der Ingwergewächse und unterscheiden sich dennoch in Geruch und Geschmack.


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Sophia Nucke

Diplom-Ökotrophologin (Ernährungs­wissenschaftlerin)
26. Dezember 2011
Bild: (c) sil007 / clipdealer.com

Gewürz des Lebens

Galgant stammt ursprünglich aus dem asiatischen Raum und wird sowohl als würzende Zutat wie auch als Heilmittel verwendet. Zum Einsatz gelangt hierbei der Wurzelstock, welcher nach dem Schälen in Scheiben geschnitten wird. In Asien wird Galgant meistens frisch verzehrt. Da die Frischware nicht lange haltbar ist, kann man das Gewürz auch in Pulverform, tiefgefroren oder eingelegt erwerben.

Die heilende Wirkung wurde in Deutschland durch Hildegard von Bingen im Mittelalter herausgestellt. Diese bezeichnete Galgant als das "Gewürz des Lebens" und empfahl ihn schon damals bei Appetit- und Verdauungsstörungen sowie bei Beschwerden am Herzen.

 

Einheimische Speisen aufpeppen

Galgant wird als Bestandteil von Reisgerichten, Gemüse und Suppen in Asien verwendet und gibt diesen Speisen durch den leicht scharfen Geschmack in Verbindung mit dem zimtartigen Geruch eine einzigartige Note. Einen weiteren Einsatzbereich findet Galgant bei der Herstellung des russischen Schnapses Nastoika, für den die getrockneten oder pulverisierten Wurzelstöcke verwendet werden.

Auch in unserer Küche kann Galgant als würzige Zutat eingesetzt werden, um Gulasch, Hühner- oder Kürbissuppe durch seine spezielle Schärfe ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu verleihen.




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